中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[政治作戰] 與政戰業務有關的,請來簽到

[複製連結]
 樓主| shihche88 發表於 2007-8-26 13:28:00 | 顯示全部樓層

回覆 #21 byronliao 的帖子

byronliao學長你好,我們的一些經歷真的有些相似,差別的可能是我沒學長這般精實吧!
  m$ s$ G( I7 ^' n( X, J  z其實本來我也有機會晉升調查士,那時我們46*們與45*的學長們有些小緊張(學長們集合太頻繁了,我們除了勤務外還有業務,加上那時每晚必有的晚點名集合),因我們六字頭接下了連上的所有業務,所以465梯的人事學長想到的解決辦法,就是讓我們六字頭的所有人都升為士官(學長總不能集合士官吧!尤其是"一群"士官),但在提報名單時才發覺我與我同梯的人令不在連上,所以我與我同梯成為我們連上46*中,唯二上兵退伍的。
$ |4 Q8 z9 s- k9 F4 l; C話說回來,因為政戰業務常要到營部作業,這也讓那時未破冬的我常有機會遠離連上令人害怕的學長們,暫時呼吸自由的空氣,這也是接政戰業務的另一項好處吧!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 港梯A太客氣了

檢視全部評分

憲兵輔導長 發表於 2009-3-2 17:17:20 | 顯示全部樓層
政戰預官39期乙班(四年半)來簽到# F5 O2 e0 h" K* G, J; N
中尉三級退伍
9 T9 i, M$ d: s% R8 w: W, n混了四年多4 f1 H8 d, ^, e9 _( L$ ~
拿了一張榮民證
/ G; |, P: z9 I9 f唯一的福利, F, \) R8 m9 U; D9 \7 @6 e/ a
就是進很多的公家設施不用門票
: t9 S' k; B$ g* X7 a/ S$ j終身免付健保費
; f% h: y8 X4 c0 ]) y這就是四年多的代價
李宗翰 發表於 2009-3-2 18:31:07 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-8-14 22:38 發表
  K5 I" o. v+ k看到各位所寫的,其實再我們海防的一個小小據點裡面,本來人就不多,加上士官當中有人就是喜歡擺老不做事情,當然啦,過度資深的學長我也不敢讓他做,所以我就演變成據點內的打雜腳色,什麼都要摸上邊,只是還好據點 ...
' C: c6 o- a$ Q
" o" ?$ f5 ?9 ^' y& x6 o$ n8 A

6 ~1 @( v4 o( |. [4 }' B恩∼∼還要寫什麼什麼日誌紀錄的, 剛到據點時,偷懶都沒寫,後來被指揮部督導到這缺失,被連長營長狂電.# z0 Y* E7 i5 i* v, a7 @; h0 C
還有就是平時宣導軍紀通報給各位弟兄瞭解熟記;在週四時要看據點內弟兄的莒光作文簿跟下註語...等! r) _4 B0 I6 H) e  r
基本上我覺得,在據點內幹政戰點領幹士,很像一個家庭內的媽媽角色,不論大到至據點內的槍枝管理或簿冊填寫或簽閱,及保管維護據點內康樂器材及各項書籍,跟小到每個弟兄的內務整潔或是據點的環境維護,都要去關心與督促,還不時要掌握每位弟兄的基本狀況,以達到據點內的和諧跟健康.
) r+ P: H" [5 O7 _+ i$ b8 x. X  }! g( Y2 }
上述是學弟我在據點時,在政戰這部分大致的工作.
189 發表於 2009-3-2 21:30:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 shihche88 的帖子

雖然我是三年半的預士..不過下部隊時,有沾到一點邊..., k5 X' V, p8 K/ S% F4 h

7 A+ D7 e/ Q$ S( v5 c當年營部銜接完,回連上再銜接一個禮拜...! U  H! g$ d9 {4 k( ^5 p
銜接教育結束後...連長在慈湖停車場前召見,分發據點..
  I; c, N; n; L6 s# P六個同學中,五位已經依序分發到後班,後排,停車場排...
0 K( B" Y% h5 l5 F獨漏了我....正納悶..我咧?難道我可以退伍了嗎?(哈哈!想太多了)! A5 P5 y# j7 X2 u# x+ ^  I, o
連長看著我說...你跟我回連部接政戰..。6 K8 g4 |0 |0 P3 T7 u; H9 j( X
所以下部隊竟然變成烏龜的"聖戰士"..( ]% {: z& C$ ^+ [" J
因為我們332-2的政戰士屆退,所以我去接手政戰業務..
( Q* ^* `# Z% R' T; k) u8 X0 a8 h" q1 s7 h
那時辦蠻多講習的,好像類似反台獨那一類的...
7 H1 l: y$ U  C' s/ j. b可是我都很懷疑,怎麼所有的講習都是我在承辦,0 C& `  `1 P9 Q/ r
例如聯合警衛的勤務演練,那時在內衛連實施,4 i+ {1 y/ U3 l! |' M
這好像跟政戰沒啥關係??!0 t, w/ B! C# `
好像連長什麼鳥事都會丟給我,真怪。( s) C7 j5 o- j# \* P

+ b; C* w  m0 f不過好景不常..沒幾個月,營部就把我調到勤務排接參三,' e  T9 Z5 p% C- ^- @: e. b+ }, l
應該算與政戰業務有關吧!所以來簽到一下!
oucling 發表於 2012-5-25 16:56:07 | 顯示全部樓層
原帖由 李宗翰 於 2009-3-2 18:31 發表 / f5 H/ U% g+ F
4 ^& g3 Y* P$ k( p. t0 i, l( T

8 W4 k8 s1 y8 T: d8 D- U( W/ a' O, s4 {- d+ V/ e2 T9 Z
恩∼∼還要寫什麼什麼日誌紀錄的, 剛到據點時,偷懶都沒寫,後來被指揮部督導到這缺失,被連長營長狂電.  C0 M# m- _7 d2 z  g- D2 r1 N
還有就是平時宣導軍紀通報給各位弟兄瞭解熟記;在週四時要看據點內弟兄的莒光作文簿跟下註語.. ...

7 U4 _/ z7 X4 \' p& ]學長您辛苦!看您的發文,就知道您把政戰點兼任幹事的工作,做的淋漓盡致!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲