中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞三字頭] 大專預士進來逛一逛

[複製連結]
pcy 發表於 2009-4-13 14:35:29 | 顯示全部樓層

To: Asun

當時營指部指揮官不是兼任的, 但應該是處長缺. 所有衛哨都由營指部管制, 指揮官好像是直接對總司令. 當時連憲兵營營長或連長要出各門哨, 如無正當理由我們可不放行, 就連指揮部或司令部來任要督導, 沒有事先報備, 各門衛哨事先沒有接到車牌號碼及單位通知可不讓其進營區. 畢竟當時警總還是蠻有權力的, 就算是憲令部還算是其下級單位.
保安處當時雖在警總內, 但其出入另有門哨管制, 不歸警總連管制, 由我營另一連單獨負責保安處之衛哨, 聽說保安處當時包山包海, 是警總超級無敵單位.

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
大盤帽 + 3 + 1 感謝您提供寶貴的資訊!!
asun + 1 + 1 多謝解說,對小弟而言,這是很小但很珍貴的 ...

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2009-4-13 17:50:17 | 顯示全部樓層

回覆 49哨 pcy 的帖子

您一提"230營出包就打包",這讓我想起當時出忠貞時,好像還真是蠻倉促的!!
不過,只是一個兵哨上翹頭,就害整個營拖去整訓..這原因還滿匪夷所思地..
該是當時指揮官或司令,剛好哪一根筋不對吧?

第二連翻車是在79年8月中(當天我破冬),那時我已在南區隊的直潭連,所以我們接南區大約是在79年6,7月前後.

哎!...213那幾年,就是那麼邪門..從198期到200期,連續3年,各折損一位學長
陳瑋 發表於 2009-4-13 20:38:50 | 顯示全部樓層
陸軍運輸兵學校~車輛運輸士結業!
陸軍1887T!
bala@syr 發表於 2009-4-13 21:15:22 | 顯示全部樓層
首先歡迎pcy老兄加入論壇  終於有407T的同學出現啦
軍司法班勤務和我們絕大部分的人都不一樣
歡迎同學多講講當時的趣聞   我準備去買鹽酥雞了
.....
230C軍法局的包大概是這樣的
40XT某新兵下部隊承受不起眾多學長"愛的教育"
某夜在晚點名後趁亂摸到某個瞭望哨  上哨衛兵當時也是菜巴巴的400T(401?)二兵
學長學長  我可以上來嗎?
衛兵一看  原來是一起入列的菜學弟 ....  上來吧 (錯誤的第一步)
學長學長  我聽xx學長說槍不是這樣拿的
真的?  快快快  怎麼拿快告訴我 (錯誤的第二步)
學長學長  槍背帶解下來我才能示範啊
對耶  等等  這就拿給你 (錯誤的第三步)
天曉得這位更菜的兵接過步槍  一轉身就往瞭望哨下衝
衛兵第一時間愣住了  搞什麼   學弟別鬧了
等到發現狀況不對  要追也來不及 (還是要追啊  順便用超爛的101P通知連上)
搶槍的菜兵直衝大門  門口正副哨也反應不及 : 二兵!幹甚麼!
咻∼一聲菜兵衝出大門跑上秀朗橋  正副哨完全來不及反應 (又一次衛哨嚴重失職)
接下來就是橋兩頭的憲兵全員出動抓人   這才結束這場鬧劇
為何我會知道過程? (我比他們都菜  也不是230B的)
一來軍事看守所側門也有229B的一個排駐守 (所以有些八卦)
二來被搶槍的學長出獄後被202政戰主任特意安排到229B勤務排當營長傳令
(yes, 這時就和我同單位了 不讓他拿到槍  保證平安退伍)
這過程是聽當事人口述  可信度應該是極高的
...................
另外和pcy同學打聽一件事情(你們軍司法班的應該知道)
我們同梯有一位老哥在215B空總營服役
才下部隊沒兩個月在78年聖誕節就搞出私藏手槍(我不知道正式公文怎麼寫)的鳥事
那位老哥聽說後來被判軍法 (202指揮部同梯的行政士講的)
同學知道他最後到底被判了多久?

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1

檢視全部評分

kunchen 發表於 2009-4-13 23:50:24 | 顯示全部樓層
忠貞390梯次,大專預士147期報到!
報告大盤帽:你的期數與班級分配數據可能有誤喔:
忠貞 389T → 大專預士 146 期 → 77年甲班
忠貞 390T → 大專預士 147 期 → 77年乙班...

我是大專預士147期丁班結業的,http://www.rocmp.org/thread-24301-1-1.html大專預士77年丁班(147期第六連)結業照,我的推論是每一期預士有二個班:(若有誤歡迎指正)

忠貞 389T → 大專預士 146 期 → 77年甲班,乙班
忠貞 390T → 大專預士 147 期 → 77年丙班,丁班....

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
大盤帽 + 3 + 1 感謝您提供寶貴資訊!!

檢視全部評分

yang3817098 發表於 2009-4-14 00:15:24 | 顯示全部樓層
各位學長:
              我不是大專預士但我也是預士班大家好![dabin2]
小泰山 發表於 2009-4-14 00:20:36 | 顯示全部樓層
報告54哨學長
該軍法處的包...包...(不是軍法局)
應該是這樣的(當時我在永和班 事後聽在連部港梯轉述)
該兵休假回營晚點名後前往水塔哨(非嘹望哨)
(((天曉得這位更菜的兵接過步槍  一轉身就往瞭望哨下衝
衛兵第一時間愣住了  搞什麼   學弟別鬧了 )))到這裡正確
當時並非往大門衝 ㄦ是走到寢室緊急鈴響起(該哨當時並無101P)放煙火(原因 保留)[dabin11]
再走到管制哨再放一次煙火(原因 也保留)[dabin11]
完後再從其它單位上秀朗橋(不是從大門 大門當時是拉上鐵門無法進出)
抓人  並非被其它單位抓到而是槍枝在橋上被其它單位揀到的
之後我們有追捕該員勤務
當時是春節其間(春節連假我都沒休到啊)[dabin7]
當晚在三總的弟兄應該知道又有單位出包

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2009-4-14 00:38:52 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2009-4-13 21:15 發表
首先歡迎pcy老兄加入論壇  終於有407T的同學出現啦
軍司法班勤務和我們絕大部分的人都不一樣
歡迎同學多講講當時的趣聞   我準備去買鹽酥雞了
.....
230C軍法局的包大概是這樣的
40XT某新兵下部隊承受 ...

報告學長..
抓個小包..是230B軍法處,不是230C軍法局..軍法局在軍法處隔壁,或許當年駐守的就是您提到的229B某排吧.

被搶槍的抓去關,大門正副哨大概也至少關禁閉吧?..而那搶槍攜械逃亡的二兵,在那個年代的軍法,是不是槍斃啊?!

依照學長的敘述,那麼230B當時真是應該馬上拖去整訓..
能讓攜械逃亡的兵,光明正大地從大門落跑,那肯定是已經勤務渙散(過太爽),該整頓了!!

不過那二兵也滿猛的..軍法處裡面還不算小,記得瞭望哨的位置,應該是離大門最遠的哨位.
在瞭望哨的另一頭,是水塔哨(我當時是菜下士,晚上就卡這個哨),兩哨之間是一面很長的圍牆..
牆上有鐵絲網,牆外是臭水溝,牆內到了晚上還有內衛兵持木槍,沿著內牆,往返兩哨之間巡邏,
因為那面牆實在很長,晚上視線不佳,兩哨之間若對望,其實相互間都已經看不清楚了,更何況是牆內漫長的陰暗處.

可以想像事發當時,大門衛兵的恐慌!..因為那101P實在很爛,常常聽不清楚在說什麼!!
還記得那時常說的代碼是2061,意思大概是"一切沒事"吧?..而常聽到的是"督導"的代碼,不過已經忘記了.
byronliao 發表於 2009-4-14 00:48:26 | 顯示全部樓層

回覆 58哨 大盤帽 的帖子

那位傻蛋學長,
在林口以北逃兵,幾乎是不可能任務
拜倫剛進中心,有幾次聽班長講
你們有問題要反應,不要逃兵,
在林口怎麼逃,周遭都是憲兵,跑不掉的[dabin7]
大盤帽 發表於 2009-4-14 01:04:55 | 顯示全部樓層

回覆 57哨 小泰山 的帖子

報告小泰山學長..
才剛回覆完,就看到您的回文..
您說的這個版本更猛,和我們213B的直潭連事件,已不相上下了 ..難怪馬上到忠貞和我們交接駐地

原來,我當年卡的水塔哨,就是事件的起始點 ..無怪乎當年裡面的外役人犯,說得繪聲繪影.
我們接的時候,水塔哨就有101P了,我猜拿木槍的內衛哨,也是後來增加的哨吧?

記得軍法處的鐵製大門,很重,是用拉的,下面有輪與軌,晚上好像還會加擺拒馬?..要從大門溜出去,大概要正副哨都睡著或不醒人事,才有可能吧?..還好他沒從大門出去
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲