中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

冥冥守護台北車站旅客的忠貞英魂-憲兵楊君 榮華殉職紀念碑

[複製連結]
199T 發表於 2007-7-23 10:56:11 | 顯示全部樓層

回覆 #11 老潘 的帖子

潘Sir說的那個節目偶有印象.......很小很小很小很小的時候看過,後來進憲兵(並非受此節目影響),有天去車站分隊洽公(那時車站分隊還在後站那裡),偶就看過這塊碑,好像是架在車站分隊門口還是附近.....有點忘了.當時就想起這節目了......
台灣之翼 發表於 2007-7-23 14:49:56 | 顯示全部樓層

回覆 #21 199T 的帖子

199期洪X進事件,真的讓你們吃很多苦阿,那時連上最好的單位就是車站分隊,每天都有冷氣吹,又有妹妹看阿,紀念碑後來移到地下室,我映像中離車站排沒多遠,其碼我們這些老兵沒有用異樣的眼光看你阿,我們連上的預士班會用異樣眼光看你嗎?
199T 發表於 2007-7-23 14:54:18 | 顯示全部樓層

回覆 #24 台灣之翼 的帖子

學長們其實都待偶不錯拉,只是那時事件發生時有一點不一樣的拉,後來大概看偶沒那"狗膽"也就慢慢正常了,偶一直很認份的,因為偶這梯只有偶一人阿....

conan 發表於 2007-7-23 15:13:58 | 顯示全部樓層
小時候在第一月台等車
都會看到憲兵隊旁邊這個紀念碑
真是覺得很偉大
不管車站班搬到哪
總會看到這面紀念碑
我想這位老學長會保祐車站班的阿兵哥們
台灣之翼 發表於 2007-7-23 15:28:26 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2007-7-23 15:13 發表
小時候在第一月台等車
都會看到憲兵隊旁邊這個紀念碑
真是覺得很偉大
不管車站班搬到哪
總會看到這面紀念碑
我想這位老學長會保祐車站班的阿兵哥們

或許有那位憲兵先進的保佑,車站分隊才能永續的迄立在車站為弟兄服務
樂風 發表於 2007-11-4 22:00:51 | 顯示全部樓層

大家好!我是「被遺忘的軍人魂」作者

很高興我的文章被貴論壇引用,我對於那些抗日或救人的英雄好漢一向欽佩,所以在我的部落格中都會將這些人的故事寫下,以免被遺忘,算是盡一點小小的心意。
雖然我非憲兵出身,但我想國軍弟兄保家衛國的情操都是相同的,下回到台北車站B1,記得到碑前緬懷楊義士吧!

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
小林技佐 + 2 + 1 原作者來拜訪∼當然要加分啦!
jershiou + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

s93320331 發表於 2007-11-4 22:31:23 | 顯示全部樓層
2個月前,某次返鄉,因為等車時間比較長,
仔仔細細的繞了地下層樓一圈,
不經意的發現,這碑藏在投幣式飲料機旁,
在高鐵的服務櫃台前面,
遠遠看黑黑的,真的是不起眼,難怪找尋不易。
後進 發表於 2007-12-8 23:35:58 | 顯示全部樓層
捨己救人是偉大的情操
任何人都應該要推崇
只是現在媒體都只著重在''揭惡"
而忘了要"揚善"真是可惜
168 發表於 2007-12-9 00:46:18 | 顯示全部樓層
原帖由 台灣之翼 於 2007-7-22 10:33 發表
記得以前在台北車站分隊,天天看到那個紀念碑,這位憲兵先進發揮了大我的精神,捨己救人令人欽佩,雖然事件已經58年了,不知那位當年被救的小孩,是否曾去看過紀念碑,而那位憲兵先進當年只有19歲,或許他遠在家鄉的親人也不 ...

你也待過北車站啊,剛剛才看到這篇故事【在下我是有聽過,可能日子久了,我過去接的時候可能也忘了北車站有此一故事!又沒聽台鐵人提起過,所以在當時並沒有注意到車站內有這英勇的紀念碑!見你天天看到這紀念碑,我可是汗顏啊。
寧安 發表於 2008-10-11 20:12:42 | 顯示全部樓層
報告各位長官學長)))

昨天; 在台南的岳父及岳母來我家, 今天送他們去台北車站坐高鐵時... 原本有看到但沒去注意牆上的一塊銅匾, 後來突然想到小林長官這篇文章, 就調頭回去仔細看一看; 就是這塊紀念誌~

小弟也順手拍下照片三張, 供各位學長一起緬懷... 憲兵四團一營三連~ 楊榮華老學長在民國38年12月13日... 就在憲兵節次日為救人; 而以時年19歲... 捨身義行, 紀念誌銅匾就在台北車站東三入口進入後, 往地下一樓高鐵乘車月台; 1~6車箱的老年殘障入口處對面牆上, 老學長義行已逾一個甲子, 紀念誌銅匾也已豎立近一甲子, 相信楊榮華老學長一定仍然默默地守候著台北車站...

另一個角落是台北車站軍人服務處, 大門關閉, 只有門上貼了一張軍人服務處的憲兵海報, 不值一看... 所以沒拍照... 雖一度想開門進去瞧瞧, 但為了心臟血管的健康... 在憑弔了楊榮華老學長紀念誌後; 我還是直接帶孩子們走出台北車站吃晚餐去啦...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲