中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 袖珍娃娃屋創作

[複製連結]
q4480012 發表於 2007-7-13 23:53:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7145|回覆: 6
從幾年前開始,就迷上了袖珍物件或是袖珍娃娃屋的收集,
正直內人從事兒童美陶才藝教學,聽了我的構想與需求後,
從此夫妻倆就「沈迷」於袖珍藝術的創作領域了!

期間,與太太常常因為創作題材的蒐集與娃娃屋零件的製作,
常常在工作之餘亦或是我倆下班後,廢寢忘食的創作到三更半夜的,
雖然有點傷眼力(我們作的娃娃屋比例常以1:64、1:24或1:12為目標),
但是每當作品作好時,在心靈上的成就感與滿足,是非常喜悅與興奮的!

日前;收看AXN罪現場節目時,正好發現劇中有以「袖珍娃娃屋」
為犯罪手法的片段與介紹娃娃屋的特寫鏡頭,足讓我與妻子過足了眼福∼
也因此;更激發了袖珍創作的誘因!

也因為如此,僥倖的參加全國袖珍娃娃屋創作大賽,獲得了第一名,如下圖:
第七屆 娃娃屋創作比賽「童話故事萬花筒」第一名作品「葫蘆童話小鎮」(1:64)

全景

傑克與魔豆

白雪公主(蘋果專賣店)

前陣子,有以前的同事發現我最近與內人的興趣後,用訝異的口吻詢問我
說:「以前在隊上以為你對健身有興趣,你則說我最大的興趣是當日式料理師傅,現在看
見你新的興趣後,簡直讓大夥啞口無言!因為你的外型與興趣實在很難想像你配合你太太從
事的創作」。

我想,這應該就是興趣過渡期吧!

如果有機會,在今年隊慶時,作個袖珍創作送給隊上吧!

學長們有空可到部落格參觀指導http://tw.myblog.yahoo.com/ann466136-ann466136

評分

參與人數 4貢獻 +10 人氣指數 +4 收起 理由
chrishuang + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!! 想不到 ...
bobchou + 1 強阿
御風 + 1
jojonick + 5 + 1 學長你真是太了不起了!一定要給你加分 ...

檢視全部評分

jojonick 發表於 2007-7-14 00:15:32 | 顯示全部樓層
還記得我第一次接觸袖珍娃娃屋,是在90年夏天等待當兵前的那一段長假....
當時還在積極的追求現在的女朋友,因為等當兵每天都在放假,
所以就三不五時的約他去看各大小展覽。
其中印象最深刻的,就是全台各袖珍工藝家所舉辦的袖珍娃娃屋聯展。
那時候袖珍博物館尚未落成(應該是吧!?),展覽是在重慶南路上的一幢建築展出,
小弟對於美術工藝領域也非常有興趣,在該展覽中見識到了不少精湛的作品,
不知道其中是否也有學長伉儷的作品在其中呢?
最後還是要恭喜學長勇創佳績,加油!
小林技佐 發表於 2007-7-14 00:30:26 | 顯示全部樓層
原帖由 q4480012 於 2007-7-13 23:53 發表
從幾年前開始,就迷上了袖珍物件或是袖珍娃娃屋的收集,
正直內人從事兒童美陶才藝教學,聽了我的構想與需求後,
從此夫妻倆就「沈迷」於袖珍藝術的創作領域了!

期間,與太太常常因為創作題材的蒐集與娃娃 ...

q4480012大大∼很羨慕您賢伉儷 有共同的興趣與嗜好唷
不知您得獎的大作:「葫蘆童話小鎮」
從構思到製作完成∼總共花了多久時間呢
又-其中最困難、製作最耗時的
是哪樣袖珍小物呀∼
 樓主| q4480012 發表於 2007-7-14 00:54:46 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2007-7-14 00:30 發表

q4480012大大∼很羨慕您賢伉儷 有共同的興趣與嗜好唷
不知您得獎的大作:「葫蘆童話小鎮」
從構思到製作完成∼總共花了多久時間呢
又-其中最困難、製作最耗時的
是哪樣袖珍小物呀∼:" />

64分之一確實是困難度較高,當初是我太太構思,在和我討論,結果常常為此拍版定案前,
吵了好了好多次架,最後決定還是以「小葫蘆」為主,為整個主題的結構,再依序延伸製作各個
童話情節。期間;粗工與電工是我來主筆,而細部的陳設,當然是由我內人來操刀,原因無他;
是我的手實在無法在1:64的空間遊走啊!所以更細部的製作其實都是我內人用意志力撐著完成的,
且創作過程中例如:蘋果店的蘋果每顆蘋每顆約有0.2cm過程也是與正常的蘋果作法一樣捏形-->上色
-->黏梗,雖然是簡單的作法,可是實在太小了所以就有很多地方要克服,而且創作過程有小黏土從手
中掉下去我會懊惱的不撿,因為實在是看不見而撿不到!

結果比賽完畢獲獎時,看到內人欣喜的臉龐,我想這才是辛苦收穫的最大喜悅吧!

奇異果

端午節小時候母親包粽子的回憶
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/ann466136-ann466136/
小林技佐 發表於 2007-7-14 02:05:10 | 顯示全部樓層
原帖由 q4480012 於 2007-7-14 00:54 發表

64分之一確實是困難度較高,當初是我太太構思,在和我討論,結果常常為此拍版定案前,
吵了好了好多次架,最後決定還是以「小葫蘆」為主,為整個主題的結構,再依序延伸製作各個
童話情節。期間;粗工與電 ...

…『64分之一』是極限了嗎?
這一組「葫蘆童話小鎮」∼是您們第一次製作『64分之一』比例的嗎?
∼如果要作
『64分之一』的憲兵勤務盔-那盔上的『兵憲』二字
您會用什麼方法∼把它「寫(黏)」上去呢

∼袖珍的世界∼實在是令人不可思議啊
 樓主| q4480012 發表於 2007-7-14 11:31:30 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2007-7-14 02:05 發表

…『64分之一』是極限了嗎?
這一組「葫蘆童話小鎮」∼是您們第一次製作『64分之一』比例的嗎?
∼如果要作
『64分之一』的憲兵勤務盔-那盔上的『兵憲』二字
您會用什麼方法∼把它「寫(黏)」上去呢: ...

說實在的,『64分之一』的袖珍作品,應該是我們創作的極限了吧∼
因為再小下去的話,除了眼力吃不消,而且製作出來的作品擬真度可能都會大打折扣。

至於如果要作一組穿著甲種的武裝憲兵,其難度不見得是勤務盔-那盔上的『兵憲』二字!
反倒是勤務腰帶上的憲兵徽吧∼因為如果僅是列印出來貼上的話,
不但沒有難度,反而窺不見金屬立體質感的感覺,
因此;要用「超輕土」塑形後,再用工具雕繪後,在塗上油彩。

而勤務盔的『兵憲』二字,因為真實的勤務盔的字本身就用貼黏的的方式,
所以在製作「64分之一」盔時,只要使用縮小列印套用在轉印紙上,
那麼再轉印在用超輕土製作的盔上,大致就完成了!
小林技佐 發表於 2007-7-14 12:34:26 | 顯示全部樓層
原帖由 q4480012 於 2007-7-14 11:31 發表

說實在的,『64分之一』的袖珍作品,應該是我們創作的極限了吧∼
因為再小下去的話,除了眼力吃不消,而且製作出來的作品擬真度可能都會大打折扣。

至於如果要作一組穿著甲種的武裝憲兵,其難度不見得 ...

…看您如此嚴謹的製作態度-
想必憲兵甲種服上的飾緒 您一定會拿超細的線∼慢慢打成辮子狀吧

∼像您當初 於憲特所學的一身好本領
有沒有讓您在製作袖珍娃娃屋上 感覺『事半功倍』的地方呢?
(如:力道過猛-「增加」失敗率
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲