中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[制度] 大陸士兵階級

[複製連結]
aaa51221 發表於 2007-7-12 10:04:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12080|回覆: 6
如下圖
7 s. }) ?& a6 M6 h9 d1 `, {: E2 O- b' t( H% j: o

]! x$ s) c$ ?7 O! _* ^5 o: `/ Q% }- j7 M! r* a/ V4 G
/ ~7 Z1 ]4 j& K( n
我是從電子書裡弄出來的,小弟發現中國那邊的電子書比台灣多也較盛行。( L0 `+ x6 D0 j+ H  y; q0 k

5 E% \% U+ A9 T9 Z' E3 x(是版權比較不受重視嗎? 小弟亂推測,沒特別意思)
0 R7 \" u  A+ {1 d; u8 j" l, p) I7 T! ]  L# M1 I
目錄:
' o. N6 J9 K" D% A
2 l* D: A4 y" a) F9 t( M/ y0 r# ^6 T, U* h

1 m$ S% `4 t$ c+ t) B4 w書名:中华人民共和国军衔、警衔、关衔图解

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
御風 + 1
查理 + 1
+ 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SC + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-7-12 10:48:22 | 顯示全部樓層
階級我看得懂.% F# X$ b/ z3 ]# j8 f
不過請問一下樓主:1 |5 P, L0 I& W  {
列兵與上等兵的左邊沒有圖案,士官才有,但是初級,中級,高級的圖案又不同,1 f8 [( f' u  o/ u9 V
這圖案代表什麼意思??
/ p$ ^) q8 t+ H2 W) T9 R: H  V+ }9 w, n% O2 J2 Y& Q" s) W. @
另外,您們有分兵科嗎?(例如:憲兵,步兵,砲兵,通信,裝甲...............),' ~! Z' W1 G! p& r  N
要怎麼區分??謝謝!!
7.62cm 發表於 2007-7-12 12:49:55 | 顯示全部樓層
解放軍軍銜在1955-1965年期間,有過軍兵種(兵科)符號,包括:通信兵、汽車兵、裝甲兵、炮兵、工程兵、鐵道兵、軍醫、騎兵、等等
; Z: o3 k: D8 ?/ A1 e" R在1987年恢復軍銜制至今,是沒有兵種符號的。(1965-1987年取消軍銜制)
, h% Y  h3 |8 i5 |
  J8 \  P6 W1 O) b8 B士官肩章的星徽的繁簡之分,僅代表士官的初、中、高級的區別,裝飾作用大於級別表示作用(PS:07式軍服士官星徽將統一為一種)。
, m' y1 E3 ^4 [& w其實只看士官的折杠粗細就可以區分士官級別。" y# `+ x# F0 d7 R
有一個竅門:  h* i- |& b! s' Y8 `, V% s" n% M: |5 m
一條細杠=1
% `0 Y, f5 c" J7 d. k一條粗杠=26 x7 v  c1 R0 g
然後只要做加減法就可以啦1 @- P( a% K8 @2 j
比如五級士官是兩粗一細,即2+2+1=5
4 g8 M  Q7 g$ y) b; m# f, B
, z9 d% L5 t: v. l7 W7 v6 [$ o7 @[ 本帖最後由 7.62cm 於 2007-7-12 13:18 編輯 ]
 樓主| aaa51221 發表於 2007-7-12 14:31:29 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-7-12 10:48 AM 發表
# L8 t  D) H! N) s* s階級我看得懂.% X% _" c: Y$ @6 ]: y) W, W0 m  C
不過請問一下樓主:% w( ]1 w) B  U$ J" i3 A$ Y! }
列兵與上等兵的左邊沒有圖案,士官才有,但是初級,中級,高級的圖案又不同," ~, ]/ @/ R* |! R/ j
這圖案代表什麼意思??
" d3 K5 X1 y& k1 m0 E0 y' Y- r8 N. \' p
另外,您們有分兵科嗎?(例如:憲兵,步兵,砲兵,通信,裝甲...............),: d% u0 t9 ~0 I% X
...

8 S4 A" B2 i: x6 y6 o: i1 S0 f8 d) r; a+ `7 R4 g$ h: W
您們有分兵科嗎?(我們 )我是台灣人
& n/ E# k5 _; h8 v+ e
0 p( ]5 q- v: l$ R* K0 X3 [兵科我不清楚也,不過手上有各個階級的圖案分享一下而已。+ z6 A5 j) _) E! u) B4 m8 p
; G& R; q* A; [1 |1 w
如果有要看我貼的"目錄"其他圖案請告知我,我會在補上。
SC 發表於 2007-7-12 14:52:29 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2007-7-12 14:31 發表
. A- A2 Z3 V" @1 G您們有分兵科嗎?(我們 )我是台灣人  

8 i* k& s- n5 {# Y0 G8 J7 j回aaa51221朋友:: m- d) {* o8 g6 R
瞎米??   o' f# N" K2 a: D
真拍謝,我以為你是對岸的朋友
3 r. e% r7 V. |0 J' P那請你補個簽名檔好嗎?? 那我先去面壁了.........
rex1074 發表於 2007-7-12 18:39:21 | 顯示全部樓層
呃…sc學長,您面壁時記得帶我去一下。我也跟您犯了同樣的錯誤…) U5 q) O* H' @
1 b; F1 U' c+ X- k
我梯次更小,我外加罰勤24小時…
( M8 W- x* F  T: J
5 _3 u0 h! g, ^/ waaa51221朋友,請別介意…我不是故意的。
 樓主| aaa51221 發表於 2007-7-12 22:28:15 | 顯示全部樓層
學長,這沒關係啦,認錯無所謂啦。( d6 Q6 S6 X/ T" N

. I4 ^7 t# F4 V% \+ |6 T- f# _  Y這又不是什麼大事,小弟馬上補上簽名檔。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲