中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 職場上的遭遇-當好人or當壞人

[複製連結]
sd80061 發表於 2007-6-28 00:47:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7603|回覆: 14
上篇是寫的我找第一份工作的遭遇

今天想聊聊一下最近的工作情況

會想寫的原因是因為今天被我同事念了一頓
被她唸的原因不是我工作上出錯或不認真~而是我人太好了
最近漸漸覺得當好人不是一件好事
當然也不是我願意的~而是我的個性就是這樣
不知道該說好還是隨性...
先來介紹一下我的職務
在這第二份工作~我原本只是個工讀生~非正職人員
後來變成了總機暨廠務助理~接著過了半年~調職當生管助理暨廠務助理
一直做到現在快兩年了...
而我的感想就是...總機真不是個好工作
要做的事情太雜了...而且還"暨"廠務助理
多了名稱只是多了工作~就像我今天當了生管助理還"暨"廠務助理
就是跟之前一樣的工作~只是多了生管的工作
其實這個廠務助理是公司的通訊錄打的...而我實際的職位只是個助理專員
不知道哪個編輯通訊錄的死傢伙硬給人家冠上去的名字

再拉回今天...今天我幫別的部門訂了報表紙...東西送來了...要簽收
訂的那個部門沒有人要站起來收...就由我去收.還把報表紙一箱箱疊好(這是總機的工作)
接著園區的警衛先生來了~拿著貨櫃停車卡要蓋章~沒人要蓋~我起身幫忙蓋(還是總機的工作)
這時念我的同事有點看不過去了 (有點被瞪的感覺 )
後來廠商來要生產不良的東西~倉庫都說在忙~我去幫忙找(這是廠務助理的工作)
我同事終於忍不住了~打msn告訴我~劈靂啪拉的打~
"妹~你幹嘛去幫忙收報表紙阿~那又不是你的工作~自己訂自己點就好啦~"
"妹~停車卡明明就不是你的事~不要幫他們蓋啦"
"妹~倉庫剛都在抽煙聊天~不會叫他們自己找喔"
"錢又沒領多少~做那麼多事幹嘛"......
其實我同事都是為我好啦~這些事雖然都是小事~但是是常常發生的
所以他才看不過去~通常有一就有二~工作不是自己的~但是幫人家做過一次之後就變自己的了

有些人是好人~會幫忙~有些人是壞人~都推給你
剛踏入社會~這是我還不會應付的事~
我都會跟我同事說~這樣沒人做也不好吧~但我同事都會告訴我
別人都懶的做了...做在多吃虧的是自己

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
auau + 1
SmokeyLT + 1 加油加油!
雲生 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SC + 1
s93320331 + 1

檢視全部評分

evan548 發表於 2007-6-28 01:00:29 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sd80061 的帖子

婷妹妹您別感到沮喪,只要您當時做這些工作時是出於內心自願的,就不必去管別人怎麼說,
自己做得高興即可,多學多看多做,總有一天會被上級發現您的勤快的喔

說到這裡,小弟就有個壞習慣想說說∼
那就是如果工作沒人叫我做,我會自己擔起來做;但是如果有人用命令的口氣來吩咐我呢?
那我可能就會拖到最後再做囉

不知道這是否就是所謂的『天生反骨』啊

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
恐龍 + 1
sbwu + 1 我也是耶∼ :)

檢視全部評分

樓主| sd80061 發表於 2007-6-28 01:07:15 | 顯示全部樓層
原帖由 evan548 於 2007-6-28 01:00 發表
那就是如果工作沒人叫我做,我會自己擔起來做;但是如果有人用命令的口氣來吩咐我呢?
那我可能就會拖到最後再做囉

我有時候也會這樣哩~因為別人越念就覺得越煩
越煩就越不想做
s93320331 發表於 2007-6-28 01:12:44 | 顯示全部樓層

回覆 #2 evan548 的帖子

這種天生反骨的現象,我好像也有,命令我做的話,通常會很心不甘情不願,擺臭臉給你看,
心理醫學上有一種方法是要自己調適心態,即使是不喜歡做的事,是別人命令的事,
但是要努力說服自己要[喜歡做],[歡喜做],雖然很像自己欺騙自己,
不過這方法,對於脾氣的即時爆發,好像有壓制作用。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 有道理耶,而且小弟年齡愈長愈能體會這 ...

檢視全部評分

justen 發表於 2007-6-28 02:03:48 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sd80061 的帖子

其時(做再多吃虧的是自己),我倒不認為是吃虧!
我覺得這是讓自己學的更多的機會!(雖然是小事)
時機來的時候妳就會受用不盡!
況且老闆的眼睛是雪亮的, 去到哪都一樣!(如同evan548輝哥說的)
不要受到別人的影響,做自己高興做的就對啦 !

評分

evan548 + 1 叩謝肖年學長~

檢視全部評分

mp311c645t 發表於 2007-6-28 06:33:56 | 顯示全部樓層
我有一個好辦法!!~

誰要就送他..........
忍辱負重要看場合阿
擺明惡搞也不要客氣了

不過我上面的圖只是出氣用的~不要真的印出來當傳單發阿!

圖片來源!!~星爺電影截圖

陳啟志 發表於 2007-6-28 08:15:06 | 顯示全部樓層
看了婷妹和各位兄台的經驗,我也深同感受~
之前的那家服飾工廠,剛去上班時,老闆相當禮遇.所以相對也是在工作上全力以赴(不管是公事及私事).再加上自己雞婆的個性 .舉凡幫忙老闆家裡油漆;老闆女兒國外回台,開車去接機;租房子房客退租,幫忙清理善後等等...因為公司是小公司,再加上當時老闆真的對我很不錯(曾經因為十二指腸潰瘍,休息近一個月,薪資照樣給付)但是好景不常 日子久了,可能凡事都不計較,給人有"軟土深掘"的印象.以及熟了變成"扣休"(台語),事情越來越多;且超出員工的範圍 彷彿變成傭人的感覺,隨時供人使喚,也造成彼此的不互相.而後有次老闆的一句話"你是我請的,叫你做啥就做啥 "若我再繼續留下,只是有損尊嚴而已,而導致雙方破裂.從那次以後,雖然本身不受影響,還是秉持最初的原則來行事,只不過會有所程度罷了!!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-6-28 08:29:36 | 顯示全部樓層
原帖由 sd80061 於 2007/6/28 00:47 發表
上篇是寫的我找第一份工作的遭遇

今天想聊聊一下最近的工作情況

會想寫的原因是因為今天被我同事念了一頓
被她唸的原因不是我工作上出錯或不認真~而是我人太好了
最近漸漸覺得當好人不是一件好 ...

建議讀讀嚴長壽的「總裁獅子心」。http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010030931

嚴長壽年輕時專撿人家懶得做,不想做,不屑做的事情來做。就這樣做到變成國內一流的專業經理人,名利雙收。

除非是為了幫別人而耽誤了您的本分。要不然,當好人並樂於助人一點都不丟臉,只要您認為是對的,就不妨繼續堅持本性。
也許少數人會抱著佔便宜的心態吃定您,但當中是非曲直多數旁觀的人都會看在眼裡。

加油!也許您會是下一位嚴長壽喔!

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理, 我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 那真的是一本好書~ 讓我了解多做多學不 ...
雲生 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

cecilia12369 發表於 2007-6-28 09:10:46 | 顯示全部樓層

吃虧也是佔便宜喔

阿姐我在公司也雜物工人(MIS兼庶務)
但是我很能適應啊.(明明就很雞婆啦)
再公司人緣尚可.就連經理跟老董間有溝通上的問題,經理都來找我諮詢勒
其實在職場上,要懂得放下身段。
也許在薪水上,沒有明顯的表示。但是在人生的歷練可以累積很多
說再多,都要取決於你的看法。
有時換個角度,你會看到你比人家多學的東西。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1

檢視全部評分

Alex1964 發表於 2007-6-28 09:32:39 | 顯示全部樓層
看到你的敘述我就想到我剛進工廠的時候是跟你一樣,
上級提出的要求(不管合不合理)我都會去做,
別的部門提出或做不道的我會去協商甚至幫忙去做
當時的想法就是很單純的想把事情做好
當然我的頭銜也越來越多,私人時間也越來越少曾經一個月的加班紀錄最高達到148小時
還被財務經理叫去問是什麼情形..
當然辛苦不是沒代價的我的位階也呈三級跳往上跳
其實我想告訴你的是,不是我有多辛苦而是我在這中間學了什麼,
有人問我你當兵當兩年學到什麼?我會告訴對方我學到人與人的相處..我學到軍中的管理
當然社會中的人與人之間充滿了利益與競爭這時候就是考驗你EQ的時候了
總之重點是不管你是多做了或是少做了或是不做了...你學到什麼??你的觀念是否得到啟發??
經驗是時間累積起來的..你如何用最短的時間去累積經驗??

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲