中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 休假中的憲兵,有權糾舉嗎??

[複製連結]
SC 發表於 2007-6-21 15:57:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15901|回覆: 24
報告長官弟兄:
小弟想問一個很驢得問題,不要偷笑啦!!

MP弟兄,在非值勤時間(非車巡或步巡),以及在休假離營在外或洽公的路上時,
是著軍便服,乙種服裝,運動服,便服........時,對於眼前的現役軍人弟兄,有權
執行糾舉嗎??
雲生 發表於 2007-6-21 16:05:08 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SC 的帖子

祺哥
基本上,他們看到憲兵著軍便服,乙種服裝就會乖乖的
而我們也無法執行糾舉,我沒聽說過未服勤時可執行糾舉
如果遇到"魯"就很麻煩,因為沒"給西"抓人也沒無線電"勞兄弟"抓人

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

machine8850 發表於 2007-6-21 16:32:05 | 顯示全部樓層
報告學長:
其實只要你敢~~其實穿什麼衣服面對現役軍人~~你都麻可以對付他~~
不過真的沒有權利就是了~~
就像雲生學長所說~~對方比你還有勢力~~我們沒有"給西"怎麼對付他~~
如果還遇到連鳥你都不鳥你的~~不就丟臉死了~~

評分

SC + 1

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-21 16:38:33 | 顯示全部樓層
原帖由 machine8850 於 2007-6-21 16:32 發表

就像雲生學長所說~~對方比你還有勢力~~我們沒有"給西"怎麼對付他~~

是的!!沒錯
如果敢
基本上,你不會找一群人下手,你會找孤家寡人下手
但,如果你誤判
那麼不是到醫院找你就是到........

是警察局或憲兵隊找人阿
不要想錯喔

評分

SC + 1

檢視全部評分

樓主| SC 發表於 2007-6-21 16:47:15 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-6-21 16:38 發表
基本上,你不會找一群人下手,
但,如果你誤判

達哥:
不知你們說的誤判是指怎樣??
去了才發現對方是一票人??
還是,對方是死老百姓,不是現役軍人!!
雲生 發表於 2007-6-21 16:52:43 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-6-21 16:47 發表

達哥:
不知你們說的誤判是指怎樣??
去了才發現對方是一票人??
還是,對方是死老百姓,不是現役軍人!!

祺哥
去了才發現對方是一票人<=====其一
對方是死老百姓,不是現役軍人<=======其二
對方與你比力量,結果輸或兩敗俱傷<======其三
對方是通緝犯<=========其四

基本上穿軍便服等服裝
我們是不會糾舉畢竟無法開單
而且誰會在外出或休假找事做

評分

SC + 1

檢視全部評分

查理 發表於 2007-6-21 17:15:40 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SC 的帖子

這個問題真的很好,值得思考

我印象中好像有看過這樣的討論(研討會還是通報中看到的討論)
如果是休假中,應該是不能執行職權
反之非休假中的憲兵人員
可依照自己所屬單位去執行相關權力
(非憲兵隊人員不能執行司法警察身分)

SC兄提到
車巡跟步巡中,要去進行的軍紀糾舉
我想都會帶優良違紀登記簿
若是一般外出洽公
不會帶這些東西吧

小弟我當兵期間
有一次休假要搭機去花蓮
松山機場看到幾位穿著軍服要返回外島的阿兵哥
我們一起都在外面空曠處抽煙
他們吃檳榔、服裝不整、髒話連篇
嚴重影響國軍形象

我就只好冷冷的雞婆說:「這些弟兄們,你們破壞國軍形象囉」
他們忽然遇到有人這樣說話
也警覺馬上改變先前的儀態與舉止

我個人認知
有恫嚇到
就不一定要讓對方收到一張違紀單

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SC + 1

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-21 17:21:47 | 顯示全部樓層
原帖由 查理 於 2007-6-21 17:15 發表
這個問題真的很好,值得思考

我印象中好像有看過這樣的討論(研討會還是通報中看到的討論)
如果是休假中,應該是不能執行職權
反之非休假中的憲兵人員
可依照自己所屬單位去執行相關權力
(非憲兵隊人員不能 ...

學長
如你所言
那麼我外出洽公可執行相關權力
但沒有任何證件,證明我是憲兵隊人員
而且友軍應不曉得有這樣規定
那麼,就算我外出洽公帶優良違紀登記簿
也應該無法開單
請學長指教
謝謝
machine8850 發表於 2007-6-21 18:03:45 | 顯示全部樓層
像之前快退伍時候在憲兵隊~~最後要退伍前3天~~我在車站班當便衣~~
那時候剛好有一位友軍沒戴小帽來買車票~~我到他面前~~問他說: 帽子呢!!
馬上立正站好 他說: 長官 在車上
我說: 去拿  他就說: 是    那時剛好車站班有軍線找我~~不然他就被我玩死~~因為軍車還亂停
我想他應該不知道我是憲兵吧!! 看當時表情

友軍其他學長~~抱歉喔~~不是針對你們~~先溜
查理 發表於 2007-6-21 18:14:24 | 顯示全部樓層

回覆 #8 雲生 的帖子

證件當然是需要帶
若真想開單
就請他走一趟憲兵隊(違紀是可以帶隊處理)  
開完單就請人走人,或是長官領回

如果其他不是軍團或是憲兵隊成員
例如來說:軍樂隊或是整訓營  
他們就不會去執行軍紀糾察的工作吧

希望其他學長補充說明
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲