中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 夏荷蓮

[複製連結]
sharka 發表於 2007-6-11 13:45:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7654|回覆: 13
今天在台北植物園拍的
使用相機,Olympus SP-550UZ
光圈優先
SHQ影像品質
WB:陰天

「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」《愛蓮說》宋•理學家周濂溪

評分

參與人數 8人氣指數 +8 收起 理由
lin0130 + 1 難得一見的精采照片.
asun + 1 沙卡兄,大家很想聽您的小技巧喔
s93320331 + 1 感謝您分享精彩照片!!
御風 + 1 水啦
張佐民 + 1 好棒的相片!似畫一般!棒!

檢視全部評分

cecilia12369 發表於 2007-6-11 14:05:17 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

沙卡大師
拍的真好啊.尤其第一張了靓荷(我自己說的啦 )
感覺上.在花芯中的小蟲阿.蜜蜂啦.都快飛出來的感覺
好鮮活喔.
聽同事說他在就學的時候.老師帶他們去拍.都是清晨5點多去
大師.想必也是一大早去拍的吧
我另存的第一張.做桌面了唷.跟你說一聲喔
謝謝分享
 樓主| sharka 發表於 2007-6-11 14:15:45 | 顯示全部樓層
歡迎學姐自行取用
小弟沒這麼「估辣」啦,混到十點多才去
這次真的很可惜,前幾天的連續大雨,打落了許多花瓣
所以這次的攝影成果不是很好。
下次應該帶更高倍率的鏡頭去拍
隆哥啊∼聽到我的呼喚了嗎?
SC 發表於 2007-6-11 14:21:22 | 顯示全部樓層

報告大師:
這的確讓人看了會心情很平靜,會讚美造物者的神奇!!
尤其在這有點""悶""的時刻,讓人有洗滌心靈的感受.水喔!!
張佐民 發表於 2007-6-11 14:42:13 | 顯示全部樓層

沙卡兄:大師就是大師!
           乍看如畫一般,真棒的相片!
           以相作畫真是美事一樁!好漂亮!令人心曠神怡!
御風 發表於 2007-6-11 16:12:37 | 顯示全部樓層

學長~~~~
你拍的第二張照片
好像是卡通裡面的"寶蓮燈"
超美的
偶也拿企用在桌面啦
s93320331 發表於 2007-6-11 16:41:52 | 顯示全部樓層

個人比較喜愛第2張.
我也拿去當桌布.
暗綠的荷葉配上亮眼的荷花.看的心情也亮了起來.
不知道晴天是如何.
好期待阿
 樓主| sharka 發表於 2007-6-11 16:47:36 | 顯示全部樓層
感謝各位學長的抬愛
小弟愧不敢當
只是能拍出讓各位學長學姐喜歡的照片
小弟也是很高興的

PS...這幾張照片,其實有小技巧喔
justen 發表於 2007-6-11 17:35:11 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-6-11 16:47 發表
感謝各位學長的抬愛
小弟愧不敢當
只是能拍出讓各位學長學姐喜歡的照片
小弟也是很高興的

PS...這幾張照片,其實有小技巧喔

大師的好東西給弟兄分享是應該的!!
可是技巧也要教一下啦!!已經二十幾年沒玩相機了!!
早已忘記單眼相機的技巧了...只有麻煩大師詳加解說!!
甘溫啦!!謝謝!!
 樓主| sharka 發表於 2007-6-11 17:39:44 | 顯示全部樓層
報告學長
把相機重新拿出來吧
asun學長也透過短訊息要小弟公布技巧
原本想有機會實際上課的時候再公布

其實這幾張照片,有一個很大的重點
之前的線上課程也講過喔
就是降低曝光補償
但因為小弟用的這一台相機,屬於長焦段的
因此必須要使用腳架來穩定機身的拍攝震動
另外要顯現出荷花的顏色,於是調整相機的飽和度+三級
就成了這樣的效果。
各位若是仔細分析照片上葉子與花朵的光對比,就可以發現
花朵的光線反射較大,因此比較亮
葉子的反射光較少,因此較暗
為了顯示出花朵的正確光線,因此降低曝光補償,較犧牲一下葉子的光度
就成了這樣的照片
各位不妨試試看

PS.拍照的這一台是消費機喔,非DSLR

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲