中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 提早離馬的疑問 !!

[複製連結]
SC 發表於 2007-6-6 11:13:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6253|回覆: 9
剛見到後衛上將軍,提到領退伍令的事,我突然想到
我當年退伍的情形!!!

[狀況]
我是0716入伍, 0531  2400退伍無庸至疑,但是我是0528
AM0800 穿便服在南竿福澳港集合灘檢, 沒有補給證,
只領了單程船票,從南竿--->台灣,PM1215開船,1800到達基隆港,繳回船票.

[身份]
我還是現役軍人,任何不法仍是依軍法處理,沒錯!!

[疑問]
如果在我拿到退伍令之前的這幾天,被MP弟兄攔住盤查,
那我怎麼辦??

身上沒有返台假單,沒有補給證,沒有退伍令 !!
豈不是依逃兵處理 ??

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
阿布拉 + 1 憲兵沒那麼惡質啦..好歹我們都很禮遇. ...
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1
雲生 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-6 11:23:56 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SC 的帖子

報告祺哥
基本上沒那麼機車阿
就算抓到,頂多去憲兵隊喝喝茶,聊聊天
還不至於依逃兵處理
不過你那時應該是穿便服回台吧
想想那時憲兵應該一眼就能看出你是待退老兵
應該沒人這麼白目吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2007-6-6 11:30:39 | 顯示全部樓層

回覆 #2 雲生 的帖子

是啊!
都要退伍了!
眼神早就回歸到正常百姓應有的眼神,
看到的是不是一個老兵變態的眼神,
而是一個準備步入職場而有點徬惶的年輕人的表情,
安啦!

評分

SC + 1

檢視全部評分

auau 發表於 2007-6-6 11:59:27 | 顯示全部樓層
這不是防衛部規定~退伍前三天遇到航報可先走
這也是靠運氣 , 有些人退伍了還在營區當老百姓等船
(前三後三~延航三天船就不開併到下一航十天後)
我就沒這問題 , 2400生效後~我還在連上睡覺 隔天早上開溜去北竿搭機 ,
機場剛整建好幾個月內票是買不到 , 我是去碰運氣候補 , 從早上六點多過去等到下午快四點
本以為可能要夜宿北竿街頭~還好給我補上了
其它等船同梯更慘後天才由馬祖出發

評分

SC + 1

檢視全部評分

樓主| SC 發表於 2007-6-6 13:53:55 | 顯示全部樓層
原帖由 auau 於 2007-6-6 11:59 發表
這不是防衛部規定~退伍前三天遇到航報可先走
隔天早上開溜去北竿搭機  

報告auau兄:
防區的確是規定:退伍前三天遇到航報可先走,
但是我那時航報是[6,6,7.]
27日是航報日,28日船抵馬祖,與航報日差4天,
因此當時我們不能確定一定可以先走 !!

話說莒指部的弟兄是慢我們一天離馬,他們是搭
1加1的第二艘船.
=======================================

想問一下:
你那時到北竿搭機,要自己出費用嗎 ??

評分

auau + 1

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-6-6 14:56:27 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-6-6 11:13 發表
[疑問]
如果在我拿到退伍令之前的這幾天,被MP弟兄攔住盤查,
那我怎麼辦??
...

哈~哈~~
我曾在村子口觀察交通警察取締違規車輛的勤務
某日他們攔檢到一輛大型重型機車
隨後發現該機車無牌照
你猜警察會如何處理?....

么了幾分鐘,警察眼見四下無人,就叫那騎士和機車儘速消失
就當沒發生啥麼事!!

警察若要扣車,一大堆行政程序走不完,多一事不如少一事
所以趕快放人快閃

同理
如果MP眼睛戴勤務盔(白目)
你又不惹事,把待退老兵帶回隊上處理
阿祺只要報上梯次就差不多了
免驚~~退伍最大啦!!

評分

SC + 1

檢視全部評分

auau 發表於 2007-6-6 15:29:36 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-6-6 13:53 發表

想問一下:
你那時到北竿搭機,要自己出費用嗎

學長
沒錯~搭機都要自費 , 有錢還很難買到票 , 當初是小型機國X航空那種
機位很少而且以居民和高官優先
那類機型在我退伍後~看新聞一次在馬祖北竿海面墜海五人罹難一名小孩失蹤 ,
一次撞壁山16人罹難  , 後來這類機型全面停飛 , 那家公司好像也倒很久了...

評分

SC + 1

檢視全部評分

阿布拉 發表於 2007-6-6 22:17:23 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SC 的帖子

吼~吼..祺哥在考我們的[憲兵軍司法勤務]了
我都退伍快20冬了..早就還給憲兵學校了

*報告祺哥..
其實您退伍當天若是很"衰"..
被"白頭盔"的盤查到的話..
沒退伍令.又沒軍人補給證..
依法當然是..."就地正法"~
[打錯了..哪有那麼嚴重啦]..

不過可能還是會被"白頭盔"..
當場給請回憲兵隊."刁難"一下囉
不過..有時退伍令會比人事命令晚到..
若您當時有人事命令的話..也可取代退伍令喔

*憲兵沒那麼惡質啦..
好歹我們都很禮遇..
當時離鄉背景.勞苦功高.的外島弟兄啦

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
雲生 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SC + 1
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-7 09:38:28 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-6-6 22:17 發表
*憲兵沒那麼惡質啦..
好歹我們都很禮遇..
當時離鄉背景.勞苦功高.的外島弟兄啦

關於翔哥說的我再補充一下
憲兵負有督導軍人的行為
但對於離鄉背景.勞苦功高.的外島弟兄及待退的老兵
通常都是以禮相待
畢竟一個去外島難得回來,一個都退伍了也不怕你記他違記
在台的軍人看到憲兵會老早閃的遠遠
除剛下部隊的菜鳥外就屬於外島兵
不過雖說會以禮相待
但可不要以為就可"青菜"
憲兵以禮相待是因為"尊重",可不要將尊重當隨便
還是可以請您去憲兵隊喝茶喔

評分

SC + 1

檢視全部評分

3wbmkfv 發表於 2007-12-12 02:16:47 | 顯示全部樓層
依我經驗,胸前繡有三角型或菱型
除特別異狀和違法亂紀外
我們盡量不刁難,
畢竟金馬那時稱"大前方"
放假不像本島方便
被紀違紀可能整年都無回台假
憲兵弟兄都是宅心仁厚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲