中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 關於正歩是否造成傷害

[複製連結]
mp311c645t 發表於 2007-6-4 15:04:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8426|回覆: 5
剛好有看到學長討論廢除正歩相關問題
是否會傷害大腦與脊髓神經

學弟在榮總神經再生中心
有問過主治醫師~與一個病友親身案例
就發出來與學長分享
<鄭弘志主任為目前台灣脊髓神經權威~台灣即此一位>

映像中正歩踢法為大腿平抬45度~腳掌心下壓~平貼于地面<大略說一下啦!~學弟沒踢過>
最大傷害其實是腳後跟傳達的震動到頸椎
胸椎12節以上到頸椎第一節所包覆的中樞神經
其實為一束以脆弱的薄磨~包覆著豆腐狀的神經與脊髓液
大家有吃過雞脖子吧!~從中坳斷他所看到那白白一條就是

為什麼腳後跟震盪與脊柱有關???
把全身上下想像為一條繩子
從繩子末端大力一甩~整條就像蛇一樣把能量傳到另一頭
學長踢正歩時總不能讓上半身扭來扭去吧~ :L
除了腰椎~其實其他部位的脊椎是沒有什麼活動力的
人體全身上下除了大小腦~最為脆弱的就是脊髓了
無論是壓迫~脊髓液外流~到更嚴重的挫傷
以目前脊髓技術幾乎無解~除了人體自行修復~無法以外力輔助<並分為完全傷害~與不完全傷害>
只能刺激生長啦<就是學弟的醫療程序~醫師稱為雞尾酒療法~目前還在人體試驗~源自於芬蘭>

從案例來解釋或許會比較好
去年剛住院時~有一位大學弟兩歲~正直壯年的病友
他受傷的方式
就只是從車頂上跳下這樣簡單
不過他是腳跟著地~不是腳尖緩衝~
那下場呢??
全身癱瘓............
很訝異吧!!

回到正歩話題!~學弟服役中有試過正歩踢法
或許是盔的問題~又或許是動作不正確
我才走幾歩而已~後腦杓就傳來一陣暈眩
而且下肢會麻
我想傷害原理跟上述所說的類似
學弟文筆不好!~喇賽可以!~要說正經的功力還差一大段
我只能白話大概提一點<因為詳細我也忘了>
重點是說~~
正歩傷害的確是在~不過因該也有很多不確定因素<如先天脊髓液缺少~骨質酥鬆等等>~~~當種種條件成立後~傷害就出現了
所以也不用太在意啦!~
其實人在路上走路的時候~就漸漸在磨損自己的膝蓋!
任何事情都有他的危險性
平時多注意不要衝動
大家都可以平安<甲百二>

題外話:~~

學弟以前是做廣告的~戶外廣告
每天跟猴子一樣跳來跳去爬來爬去
更不用說從車頂跳下來了<車頂跳下來我每天都做~有時遇到週休我還做兩三次呢 >
小傷不斷~不過大都不嚴重
也沒從樓上摔下來過
只是呢......
無論身體多健康
一次小小意外後果........妳不會想要想像的.
願共免之~

<下一次再把脊髓急救程序報出來給大家知道.十分鐘救下半生與下半身啊!!>
張致華 發表於 2007-6-4 16:18:49 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp311c645t 的帖子

踢正步踢到腦震盪
不好意思.....頭一回聽過這種故事
如果...報告班長,這會腦震盪的玩意,可以不踢嗎

事實上,比正步危險的是:戰技....摔跤實摔
這個實摔,不只腳斷手斷,還有遺憾事發生...死亡
可見,比正步危險的動作很多,端看個人是否姿勢正確
所謂為什麼練個正步,1踢 就不動了,就是要看踢腿的姿勢及腳掌確實是否下壓
基本功沒練好,就會馬腿,就會腦震盪吧
小彥 發表於 2007-6-4 18:37:35 | 顯示全部樓層

學弟以我的觀點來看如果正確的訓練應該是不會造成什麼傷害
只是現在太多人不願意被操吧?
軍人本來就應該有軍人的樣
正步代表一個部隊的默契甚至是團結性
不然整訓要出基地幹嘛要踢正步給長官們看
會受傷應該都是藉口
如果真會受傷那之前有踢過正步的學長們不都"破病"在身了
以上是小弟個人之見   如有錯誤煩請大家海函
TEDDY 發表於 2007-6-4 18:38:08 | 顯示全部樓層
學弟愚見~

不知正步是從何時停止的~
但600T以前的學長們應該都有踢過~
以一梯500人來算,至少有300000人都有踢過正步(還不包括友軍弟兄)~
而有造成傷害的......學弟是沒聽過~
想想這樣規模的"人體實驗"不知道夠不夠?

以學弟的經驗~
正步下去的時候,是整個腳掌平的下去~
但下去的那個力道重心並不是全在腳跟上~
而是腳掌約60%,腳跟約40%~
這是可以自己去掌握的~
不會有人真的笨到每次下去都用腳跟下去敲吧~

再來與其說正步會造成頸椎中樞神經的傷害~
不如說跑步姿勢不正確,更有可能造成傷害!
有的人跑步都是以腳跟先著地的方式在跑(俗稱鴨子跑步)~
這樣的方式就真的每次下去都是腳跟100%的著力~
我想這樣子長久下來對頸椎中樞神經的傷害是絕對大於踢正步的吧!

以上~學弟一點淺見~
還請學長們教導指正~
阿顯 發表於 2007-6-4 20:16:48 | 顯示全部樓層

醫學的分析我們是無法否認.但是真的踢正步要踢到腦震盪那是要多少的力道用腳後跟去踢才會產生的現象.說真的要我只聽過踢到腳抽筋要踢到腦震盪真的很難吧!
 樓主| mp311c645t 發表於 2007-6-4 22:25:45 | 顯示全部樓層
學長!~誤會我意思啦!
我只是想說就物理來說
正不的確是有他淺在危險啦!

踢正歩也有人受傷阿!只不過在少數~
以前從排副那也有聽過阿~
最主要是提醒大家什麼動作都會有危險
要小心啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲