中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 求教我們後憲具有攝影專才之學長

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-5-25 11:59:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10952|回覆: 26
想請教具有攝影專才之學長

是這樣的
小弟我不懂攝影
卻覺得攝影很好玩
原Canon 410傻瓜機也已經用了3年了
上週去NOVA買東西
卻深深受單眼400D所吸引
尤其它的快門聲及對焦能力
老闆大方的借我拍俺女兒(用2~3千的那種固定鏡頭)
後來顯示在老闆電腦銀幕上
我發現它效果真的很棒
即便是個攝影門外漢的我
看到能把我女兒拍的如此亮麗
當下差點就想給它敗下去
(因為舊相機在室內一定效果不佳)

我跟老闆聊
他說我的水準若買30D會很有挫折感
建議用400D就好(機身24000+選購其他鏡頭)
可是我至少知道400D已經一年多了
也許下半年就有個450D或500D後繼機種出來了(我猜的)
現在豈不是買個黃昏機種?
老闆大方說:是有可能..但現在買便宜啊~
老闆也建議不如買其他牌子
偏偏我又獨鍾情於CANON

請教具有攝影專才之學長
當初400D剛出來時機身賣多少?(現約24000上下)
我想知道現在是否真便宜?

可有聽說400D後繼機種為何?或上市時間?
我不是在意錢(頂多差幾千預算吧)
買個黃昏機總不是滋味

但朋友又說400D如果夠經典的話
趁便宜買來收藏也好
可是我沒有收藏相機的習慣
而且我也不認為400D會是經典機
朋友意思其實是反正趁便宜
好用就買啦
不用考慮這麼多

誠意求教喜歡攝影的學長們
可否給小弟一些建議
感謝回答~
sd80061 發表於 2007-5-25 12:26:39 | 顯示全部樓層
鯊卡學長在論壇有發表一些攝影教學唷
你可以去看看呢
sharka 發表於 2007-5-25 12:37:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sd80061 於 2007-5-25 12:26 發表
鯊卡學長在論壇有發表一些攝影教學唷
你可以去看看呢

謝謝可愛的小學妹把學長推出來

報告學長,學弟撐著回話
相機數位化之後,儼然成為了3C商品,而非相機商品了。
因此推陳出新的速度也快,快跟摩爾定律一樣了。
您問400D的後繼機是否要出來了?是也不是
因為廠商絕對不會跟你講,哪時候要出後繼機種
要不然現在的都不用賣了。所以論壇上一堆討論哪時候會出新相機,會有啥功能
看看就好,因為沒相機沒真相,就是這樣簡單。

不管30D還是400D,用慣了消費機的使用者,一定都會有挫折感。
兩台相機不過是相差解析度、攝影功能等一些零零碎碎的
但回頭看,不都是相機,不是嗎?
要換鏡頭,用記憶卡、用電池
差別就在操作的方式而已
有好技術,低階相機一樣是高階表現
不好的技術,高階相機一樣會拍不出好作品
就跟五項戰技一樣,唯有多拍多練習才是王道
其實真的跟相機的高與低沒啥直接的關係
唯有是攝影的雙眼而已
好的相機可以降低一些門檻,但使用上是提高門檻的。
給學長參考
報告學長,學弟可以起來了嗎
chrishuang 發表於 2007-5-25 15:04:41 | 顯示全部樓層

回覆 #1 evan3833 的帖子

報告 三字頭 港梯A  evan3833兄

看了 CANON EOS400D DSLR 上癮囉
給他敗下去啦,考慮那麼多幹嘛!
尤其論壇平面攝影大濕 - 飛天鯊卡 說的話一定都是對的
敗了機身,記住鏡頭也給他敗下去,這樣才能襯托出設備的優

開玩笑啦!
老實說,好的攝影器材是拍出好照片的手段之一
但是技巧更重要,好的技巧消費機也可以拍出好照片
尤其鯊卡的攝影講座內提出很多攝影技巧
值得吸收與參考
不過DSLR的確效果比消費機效果好是不爭的事實

以我而言
手邊有數根 PENTAX SLR 的鏡頭
為了節省設備採購費用及物盡其用
所以透過鯊卡的協助
殘殘把 PENTAX DSLR 機身給他敗下
瘋狗 發表於 2007-5-25 15:54:21 | 顯示全部樓層
沒有好的技術用400D或是30D還是EOS-1都沒有差啦!!重點是經驗跟技術,比如取景的構圖跟角度,拍攝時的光圈鏡頭甚至鏡片跟手法,DSLR就好在能全自動也能全手動,但是有些消費型DSLR只能半手動無法全手動拍攝,如果你買了能物盡其用那就可以買,如果買了放在家那也不必買太好的了.
我在日本時也看了很多DSLR,但是我是屬於比較實際跟現實的人,買一個東西之前我會仔細思考是否用得到,用得到又是否是非用不可或是常常使用?否則不會花這個錢.畢竟....錢難賺 !!

PS:我不是說買相機不好啦!!只是我比較實際說話比較直接啦 !!老師都會說先買低階的FM-2來練技術,等到技術成熟了再去買高檔機來用,不然萬一...你拍了拍沒啥興趣那高檔的相機徒然浪費.
wangwen 發表於 2007-5-25 22:28:33 | 顯示全部樓層

回覆 #4 chrishuang 的帖子

哇塞!這裡有學長也是"P"家人,
小弟手上一台Z1-P把玩了7,8年,
在五月初也終於把持不住敗了K10D,
現正摸索中!
不過,說實在的,還是底片機感覺比較好!
sharka 發表於 2007-5-25 22:41:33 | 顯示全部樓層

港梯耶也敗了啊
恭喜恭喜咧
 樓主| evan3833 發表於 2007-5-26 08:37:13 | 顯示全部樓層
感謝各為攝影先進前輩們如此豐富又專業的回答
今天是週六
雙腳總是有想往nova方向衝過去的感覺
今天天氣又很好
很適合在有冷氣房的室內慢慢逛......

我再補充
就在上回看相機時
老闆有透露原廠要求他們在暑假左右把400d的銷售量衝起來(原因並未提及)
我個人猜測有以下二個原因
一是單純要衝量(反正400賣的好)
二是消化400的庫存而準備換新機(產品壽命週期也應該到了)
可以預知的是
從暑假到第四季這段期間...
400d價格應該很漂亮才對!
我倒不是為了省個幾千
而是新機舊機的考量

~交戰中~
cinematsao 發表於 2007-5-26 10:59:33 | 顯示全部樓層
報告學長
我是NIKON的數十年愛用者
我只愛用NIKON~~

說實話
對於CANON
我實在不喜歡~~~
 樓主| evan3833 發表於 2007-5-26 16:21:20 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-5-26 10:59 發表
報告學長
我是NIKON的數十年愛用者
我只愛用NIKON~~

說實話
對於CANON
我實在不喜歡~~~

之前傳統傻瓜相機我用過canon
2~3年前買數位傻瓜也過canon
買數位傻瓜時比較過NIKON
感覺它比較花俏
所以又買了canon
不過我看NIKON的機器也是很多人在用~