中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 關於論壇中使用簡體字問題

[複製連結]
亂舞三間 發表於 2008-1-16 22:30:04 | 顯示全部樓層
大家好,我是來自大陸地區的,關于正體和簡體字的討論,我也很趕興趣.首先介紹一下自己:來自廣西,在廣州工作.86年生,對于繁體(不好意思,習慣用繁體稱呼)字,自己一直很喜歡,一直都在學,興幸自己喜歡書法,所以能自覺的去認識繁體字.
常用的繁體字自己95%以上都能認識,我覺得大陸人,特別是在大陸政府改字體後出生的人,都不能怪他們.因爲他們也是沒有辦法的,大陸所有標准統一教,你能不學?也只能這樣了,還好,在出版的字典上都有繁體對照.這也讓我們知道了簡體字是由那來了,
大陸人用簡體字就相當于台商子女在大陸上學一樣,沒有辦法的事情...希望大家不要認爲是我們不喜歡繁體,其實還是有很多人喜歡的,我當然是其中之一了...
亂舞三間 發表於 2008-1-16 22:43:46 | 顯示全部樓層
很多是因為習慣成自然啊。

隨便說一下,

清华紫光输入法 (能輸入繁体字 簡體字)下載地阯:
http://nc.onlinedown.net/down/unispim30.exe
pk6234523 發表於 2008-1-18 01:04:36 | 顯示全部樓層
其实大家看的懂就好,没必要非转换成繁体。简体繁体各有各的优点,简体字对平时书写会比较方便,比如上课时记笔记的速度会快的多,繁体字笔画太多实在是麻烦。但是书法或字帖,过年写对联之类的当然还是用繁体比较美观,也更能体现中华文字的魅力。论坛本来就是互相交流互相了解的地方,只要大家觉得方便就行了,互相理解是最重要的。没必要可以强调简繁体的重要性
guangxi 發表於 2008-1-18 10:47:32 | 顯示全部樓層
说真的,繁体字的个字出现,有时我还真看不出来,但是如果是连句的话,是没有问题,如“听”字,繁体字是“聽”,如“体”字,繁体字为:“體”字,但是大部分的都是连续性比较强,整句话的意思连接起来是可以分析出来的,当然,在大陆的大街小巷都有繁体字的广告出现,这些字对于我们接受简体字教育的人都是学习的好机会,因此,对于我来说,繁体字与简体字的分工只是含义的不同表达方式而已,并非有何大不同。
sharka 發表於 2008-1-18 20:02:25 | 顯示全部樓層
廣西兄,是否因為大陸的招牌大都是毛筆字的那種字體,所以才比較多用繁體字嗎?
我的意思是,這樣比較好看,也比較有氣勢,是否如此?
夢回臺北 發表於 2008-1-19 11:10:35 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-1-18 20:02 發表
廣西兄,是否因為大陸的招牌大都是毛筆字的那種字體,所以才比較多用繁體字嗎?
我的意思是,這樣比較好看,也比較有氣勢,是否如此?

大陸現在基本上出了在書法作品上能見到正體字之外,其他地方基本看不到了。正如您所說,我也是個人覺得正體字書法有氣勢。而且,書法使用正體字是永遠都不會變的。這個是老祖先傳下來的~

作為一個大陸的大學生,我們生活的時代是漢字簡化過的了。大陸曾實行過3次文字簡化運動。當時是為了讓更多的人掌握文化知識,擺脫“文盲”的帽子。而且取得很大的成效。但是第三次時,漢字簡化過了頭,造成一定的混亂。
比如:警惕---井惕    後來又改回了第二次的結果,一直使用到現在。

我個人又是日語專業的學生,因為日語當中的漢字為日本人從康熙字典中引進。故,我上網近10年來,使用均為正體字。

當然了,我是主張“識繁用簡”-------認識繁體字,使用簡體字。

不知道髿卡兄對小弟回答是否滿意~
大唐秦族 發表於 2008-1-28 13:19:28 | 顯示全部樓層
首先繁体简体都是中国字!!文明在不断进步,中国文化也需要进步,简体字书写上确实要比繁体容易些这是无庸质疑的,有利于国家教育,特别是大陆建国初期扫除文盲阶段。就我个人来说也相当的喜欢繁体字,毕竟是祖宗流传下来,用繁用简涉及不到意识形态,只是两岸教育上的差别,,能看懂,看明白不产生误会就好了。
sharka 發表於 2008-1-28 13:45:31 | 顯示全部樓層
感謝夢回台北兄的回應。您對於日文專業?
可以跟寧安學長以及瘋狗排副用日文對談啦。
一個是日商公司高階經理人。一位是留學日,號稱日妹千人斬
空中手術刀 發表於 2008-1-28 15:24:02 | 顯示全部樓層
正體字對於電腦顯示來説,還是不如簡體字的。筆畫太多,要多大的顯示分辨率才能真正看清呢。。。呵呵
MP269C570T 發表於 2008-1-28 15:31:56 | 顯示全部樓層

回覆 39哨 空中手術刀 的帖子

正體字和簡體字在電腦上顯示起來,應該沒甚麼差吧?只是看不看得懂?其餘的就牽涉到個人的國學常識與中文聽說讀寫能力。
簡體字在書寫起來,筆劃才會比正體字少。
不管是簡體字還是正體字,能夠有效溝通才是最重要的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲