中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 關於論壇中使用簡體字問題

[複製連結]
wei25172 發表於 2007-5-21 22:45:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 48533|回覆: 71
版主學長您好:
非常感謝您提供這個空間讓後備憲兵得以在此交流,聊一聊軍中的酸甜苦辣,也能在此交到一些朋友。
論壇之中有一些中國大陸人士,有些是現役軍人,也有可能不是,常在論壇中發表文章或回覆文章。
我們也非常歡迎這些網友,大家一起交流。
但是他們所使用的"簡體中文字"在閱讀上我覺得不是那麼方便。
雖然簡體中文字我們幾乎都看的懂,但畢竟不是中華民國官方所使用之文字,我認為既然在我們這裡的論壇,應該要求大陸地區網友如果要在論壇中發文或回覆時,應先使用word 簡體轉換繁體功能轉換成正體中文,再貼於論壇中,我認為相較於簡體字,正體字還是比較美的。
或者版主可發起投票,讓各位學長來表示一下意見,謝謝!!
瘋狗 發表於 2007-5-22 01:52:59 | 顯示全部樓層
大家都是一家人何必分簡體繁體看的懂就好,刻意去區分會讓左岸同志覺得是在找麻煩!!像英文也有美語跟英語,中國各省方言更多,難道到了另一個省份都要入境隨俗去學方言嗎?不需要啦 !!

評分

參與人數 2貢獻 +4 收起 理由
寧安 + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-5-22 03:12:54 | 顯示全部樓層
從個人觀點
我是贊成一律使用繁體字
(簡體字看起來相當辛苦!即使是書法裡有簡體的草書∼我還是寧願看正楷!)
如果台灣的官方頒定的注音,都是被禁止的(即使不是注音文∼只是想拼個聲音出來)
那麼不算官方文字的簡體中文,
難道比較高級嗎?

不過!
考慮到兩個事實:
1.反對偷竊智慧財產權∼MS的WORD太貴;有些人要裝上,就得使用盜版,這是很不好的.論壇的規定,不應該有[貧富]的大小眼;不然對岸只有有錢人能夠發帖了.
2.兩岸的朋友,能夠找到的公約數,就是中文了.不論簡體繁體,我們都說一樣的語言(也許稍有出入).文字只是把語言抄錄在紙上的工具,所以溝通才是重點.

所以我也勸大家
自己受點眼睛的罪
換來能夠溝通的環境
其實是很有價值的.

評分

參與人數 5貢獻 +8 收起 理由
憲兵少尉 + 1
sharka + 2
jershiou + 1 學弟受教了...

檢視全部評分

張佐民 發表於 2007-5-22 05:33:34 | 顯示全部樓層

回覆 #3 SmokeyLT 的帖子

好一句
自己受點眼睛的罪
換來能夠溝通的環境
其實是很有價值的.

在論壇上多溝通,令自己看簡体字的能力也加強了許多,現在去新加坡看當地的報紙以及到大陸去看路牌標示,也比以前省力了許多!
相同地大陸地區網友來論壇多些,那閱讀肯定也會進步許多!那天來台觀光對景點的說明也必會容易多了!
這對大家都有利的事為何要求限制呢?!
有容乃大!您說是嗎?!

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-5-22 09:11:46 | 顯示全部樓層
小弟個人覺得
只要是誠心來論壇與大家相互交流的對岸朋友
在以不踰越版規為基礎的前提下
使用簡體中文來表述自己看法
其實並無不妥之處...

可預見的是
往後兩岸的交流將愈漸頻繁
且對岸網友加入本論壇的人數也持續增加當中
在互動之中學習去接納包容彼此的文化背景
大海之所以遼闊是因為能容納百川
後憲論壇之所以茁壯也是因為能容納來自四方的聲音

有容乃大!

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-5-22 09:27:56 | 顯示全部樓層
要獲得各種更好的知識言論,我們應該要有容納百川的觀念。

在我們論壇上,我倒認為寫簡體字的朋友有時候文筆思考都具一定的水準,我們如果要學習及觀賞這些朋友的文才,我想我們是要包容他們的使用文字的。

簡體字對我們而言多看就會,剛開始也許是半猜半看,久了也就習慣了,不知不覺中現在已無障礙,想當初努力的去了解一個字體,一個文化,一個觀念,現在不就慢慢的有收穫了。

各位如果有用過MSN或其他的聊天室就應當有這些現象,華人地區有寫廣東話的跟你聊天,簡體字就不必說了,東亞地區寫英文跟你聊天的也算平常,其他日文韓文或更多的語言,我們沒學過的都有,如果真的想交朋友聊天,我們也得努力去學著用我們不熟悉的語言跟他們溝通。

大陸朋友為了暸解我們,也努力的看繁體字與我們溝通,這項工作對他們而言不見得比我們輕鬆,如果我們排斥簡體文,可能造成如清朝乾隆皇帝的"鎖國政策",最後自己人閉門造車,聽不到其他不同背景的朋友的看法了,那多可惜啊...

我想開版的wei25172學長是善意的建議,為了我們好,我只是從長遠的觀點考量這個問題而已,希望wei25172學長別介意...

評分

參與人數 4貢獻 +6 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 學長說的好啊!

檢視全部評分

conan 發表於 2007-5-22 09:59:45 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-5-22 03:12 發表
從個人觀點
我是贊成一律使用繁體字
(簡體字看起來相當辛苦!即使是書法裡有簡體的草書∼我還是寧願看正楷!)
如果台灣的官方頒定的注音,都是被禁止的(即使不是注音文∼只是想拼個聲音出來)
那麼不算官 ...

支持使用繁體字!!!
這是文化傳承的問題
我家族自乾隆來台
族譜都用繁體來書寫
用簡體字實在看不懂
也沒意義
zhouwei2050 發表於 2007-7-10 01:30:48 | 顯示全部樓層
谢谢一些朋友的理解,确实我们也在很努力的看繁体字,大部分能看懂,但我想看多了就会习惯了,还可以多学点东西呢。关于用word转换的问题,有一些词语用word转换成繁体之后用字是错的,因为很多汉字是音同字不同,我又没有能力一个个修正,所以还是不用了吧,用错了就感觉有点亵渎了中华文化了。还有简体繁体各有优劣,不能说用简体字就不是文化传承,秦始皇统一了六国之后也统一了六国的文字,中华文化还不是一样传承吗,我的家谱也都是用繁体字写的。
不好意思又打了这么多的简体字给看了啊,呵呵

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

justen 發表於 2007-7-11 15:01:02 | 顯示全部樓層
文字只是表達語言的工具,任何人都可以用自己常用、習慣用的方式表達!

無須做任何改變,要改變的是我們要去適應來自四面八方,不同文化、不同國家,
所產生的文字,而且一種文字也不是短時間才產生的,是經過長時間的改變、修訂,如果不好用、難用!
那自然早就被淘汰,不會有那麼多人在使用,您說是嗎?

大家都是來這裡做文字上的交流,分享彼此生活中的喜怒哀樂!
不僅可以欣賞不同文字所表達的文章,亦可多認識一種的文字,有何不好呢?

秦始皇 發表於 2007-7-15 21:48:07 | 顯示全部樓層
无论简体,繁体,都是中文,不必刻意要求。。。

台湾网友去大陆论坛发表文章,也没有强调 非用简体啊。。。

只要能正确表达自己意愿,并能让别人看懂,就达到发贴之目的了。。。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲