中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

進軍DSLR~學弟屠殺百位小朋友......

[複製連結]
mp311c645t 發表於 2007-5-13 13:50:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4428|回覆: 6
學弟前天終於跑到中正區的漢口街~
把郵局監獄裡關的百名小朋友屠殺殆盡......

D200~
SB800
18~200mmVR
sigma 10∼20mm
其他拉裡拉雜配件

剛拿新機當然是愛不釋手啦~
不過沒使用過數位單眼<倒是摸過F80>新鮮感完全被陌生給打敗了
這幾天已經把家裡大大小小的地方都紀錄過一遍
也幫家中小強一一換上新身分證相片
現再能體會學長拍出一張滿意的相片~是有多麼的銷魂了

不過18∼200mm VR  與  10~20mm 的鏡頭
學弟發現一件事就是
在廣角端<應該是這樣說吧>為什麼角角都會有暗影阿??
學弟功課做很多說~也買了等級較高的濾鏡~再怎麼拍都還是會有
俺已經摸了兩天了說

雖然不是很明顯的地方~
不過看在處女座的眼裡好像卡著魚刺依樣

各位學長~!~
救就學弟吧!~長了好多白頭髮說 :xd: :xd:

施純佑 發表於 2007-5-13 15:33:04 | 顯示全部樓層
把保護鏡拿掉看是不是還有暗角的情形
我在使用超廣角鏡頭時濾鏡是使用SLIM(超薄型)
尤其直接上PL鏡時,還有一次是遮光罩裝錯了也會有暗角的問題
sbwu 發表於 2007-5-13 17:58:20 | 顯示全部樓層
原帖由 mp311c645t 於 2007/5/13 13:50 發表
在廣角端<應該是這樣說吧>為什麼角角都會有暗影阿??
...

這可能是該款鏡頭的特色。

鏡頭諸多像差中,很難把所有像差給全部消除,往往改善了這一種像差,另一種就變得更嚴重,所以最後能夠商品化的,多半是妥協後的產物。又由於各家鏡頭廠設計鏡頭的理念不同,所以很多時候挑鏡頭其實是挑理念相近的,而不是挑完美的。

暗角,有可能是為了消除某些像差而做的取捨。
請參考 http://www.leicafanclub.org/institute/institute.htm 一系列文章。
MP476 發表於 2007-5-13 18:12:35 | 顯示全部樓層
除了施主席說的保護鏡及遮光罩的問題外,剛才看了一下你圖片的EXIF,你三張圖片的都開大光圈拍懾,下次拍懾時你把光圈縮小,再拍懾就可以有所改善了
sharka 發表於 2007-5-13 22:02:29 | 顯示全部樓層
隆哥講的沒錯
雖然18-200mm跟SIGMA那一顆鏡頭是「數位專用鏡」
但是.....主要原因出在CCD感光角度與傳統底片不同
這一個現象,可以翻翻日本翻譯的鏡頭書
裡面有寫到

不過小弟對於暗角是比較不在意啦
構圖與光線是小弟攝影最在意的就是

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
sbwu + 1 構圖與光線是小弟攝影最在意的 完全 ...

檢視全部評分

樓主| mp311c645t 發表於 2007-5-14 11:47:34 | 顯示全部樓層
原來不是一昧的將光圈放大就會有良好的效果喔~!
果然功課下的不夠多

今天到醫院試拍~我把保護鏡跟濾鏡拆掉~
狀況是有改善~但是色差就差蠻多的~

斯文學長說的挑理念不挑完美我大概懂了
畢竟若有完美的鏡頭~
就出一顆萬能鏡就好了~也不需要那麼多交換鏡了

先閉關一個禮拜~進修一下~在來發問~呵呵
要不問一些還蠻白癡的問題連我都有點不好意思

學弟到醫院拍些護士妹給學長止止渴~
到時在跟大家分享
謝謝各位先輩學長了!~
Phoenix 發表於 2007-5-14 12:08:24 | 顯示全部樓層
原帖由 mp311c645t 於 2007-5-13 13:50 發表

D200~
SB800
18~200mmVR
sigma 10∼20mm
其他拉裡拉雜配件

...

真是大手筆,一次到位,6位數跑不掉。
我只能分批進貨,而且向財政部長以6~7折報價。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲