中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

推荐文章:我的越战之旅(38军侦察大队)

[複製連結]
小兵 發表於 2007-5-11 14:28:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6836|回覆: 11
個人認為文章描寫真實、精彩。
雖然家父參加過朝鮮戰爭,但是由于他不在一線部隊,沒有經歷過槍林彈雨的戰鬥,而且經過50多年,他的述說也平淡了許多,我認為這篇文章是我看到過的描寫戰爭最真實的中文文章了,推薦到這裡供大家分享。
http://military.club.china.com/j ... /8654859_page0.html

作者是隸屬于北京軍區的38軍的一名攝影記者,他的任務是在38軍偵察大隊的1年輪戰任務即將完成並移交給接防的沈陽軍區的部隊之前,到前線拍攝部隊的捕俘戰鬥過程。
作者描寫的是1984年4月28日開始中越邊境戰爭的“兩山(老山、者陰山)輪戰”階段,各大軍區的部隊輪流到戰區參戰,現任解放軍總參謀長的梁光烈上將當年就是參戰的20軍軍長。1989年1月21日,由于蘇聯解體,國際形勢變化,越南宣布撤退邊境軍隊,戰爭結束。
1980年代大陸已經逐漸開放,過富裕的生活已經成為大多數人的追求。與內地富起來的人們相比,前線的將士付出的代價顯得更大。為了不動搖軍心,當年大陸高調宣傳兩山前線的英雄們,鼓勵內地學習前線、支持前線。

盡管如此,當年傷亡的官兵得到的寒酸撫恤和內地暴發的老板們的揮金如土形成了強烈的對比,在中越關系恢復正常之後,很多當年參戰的官兵都對自己付出的代價感到失落。

我想,這是任何一個經歷了戰爭的社會所不能避免的吧。

下面我會把個人認為精彩的段落做個節選。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:32:17 | 顯示全部樓層
——后方和前方的初次心灵碰撞——

二、昆明,開始感受戰爭氣息
     一到了昆明,我就開始打量這個在我的心中神馳已久的春城。當時,昆明也不是怎麼的太過于繁華,只是那南國城市的氣息還是比較濃鬱。讓我很過癮的是這裡的天是那麼的高遠,那麼的讓人舒暢。
     來接站的是大隊派來的司令部的管理員,我的老熟人,一看到停在站前的掛著偽裝網的兩輛吉普車,我的心一陣激動,頭有了些許的暈眩,我知道自己進入了戰區。 接我們的車行駛在市區,老百姓沒有一絲的異樣,是啊,戰爭已經打了好幾年,這裡的人早已經習慣這些明顯帶有戰爭標記的事物了。我想,他們更加期願的是戰爭什麼時候可以結束,他們不再看到這些帶有偽裝網的車輛和穿迷彩服的士兵。 迷彩的吉普車把我們帶到了南疆賓館成都軍區昆明第二招待所,我下了車一看,滿院子停的大多都是掛了偽裝網的軍車。走來走去的好多都是穿著軍裝以及迷彩服的軍人。
    到了房間剛把所帶物品放下,就有熟悉的老部隊的戰友過來熱情的招呼。一下子來了好多,都是鮮活的面孔,他們在這裡活的好好的,看上去南方的水土把他們滋潤的不錯。我一直以為這樣的相見應該是有隔世那樣的、劫後餘生再次相見的激動,誰知大家只有歡愉和高興。都是迫不及待地問訊一些自己太想要馬上知道的人或事。大家找了個小酒館喝酒,奇怪的是,我們沒有一句是聊到戰爭對于生命的威脅的話題。倒是在賓館裡看到了幾個從前方下來昆明療傷的戰友。他們有的家屬也來了,情緒都比較穩定。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:34:44 | 顯示全部樓層
——前线变得真实起来了——

吃飯之後繼續上路,車在漆黑的山道裡穿行。我不再向窗外看出去,因為已經看不到任何的東西了。不斷地有車輛和我們擦肩而過,借著車光,我留意著前面的路標,可能都是不大有名的地方,路過的許多地方我都忘記了,有的時候會看老山、向右指的箭頭,者陰山、向左的箭頭。這些在後方不斷的在我的心頭敲響的地名,真真實實地就出現在了我的視野裡,我為自己能親臨戰爭的第一線感到莫名的激動起來。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:38:10 | 顯示全部樓層
——真实的牺牲——

我就問小李:這裡是戰區,怎麼沒有一點戰爭的氣氛啊?他說,現在我們是在輪戰,基本上沒有多少仗打。再說,這裡也不是主戰場。交火的地方主要不在這裡,多在老山一帶。但是,我們的危險性更大。兩軍交戰最主要的是要知道對方的戰術。我們就是負責收集情報,根據前指的部署,要去對方抓各個方面的俘虜來了解對方的情況。所以,我們的每一次戰鬥都是要過境的,在對方的地盤上打,況且都是要速戰速決,正常的戰鬥從打響到撤退不應該超過30分鐘。如果這場戰鬥時間上拖延了,那說明戰鬥進行的一定不順利。那危險性就會大了不少倍。我們剛上來的第一仗就是因為拖延了時間,被敵人的增援部隊趕了過來,我們很被動,且受到了重創。
     他這一說,我就想起來了我師的偵察參謀傅平山壯烈犧牲了,被北京軍區樹為戰鬥英雄。我問小李,傅參謀是不是在這次戰鬥中犧牲的?小李說就是的。傅參謀在犧牲的時候打死了至少四五個敵人,但是,自己也被敵人折磨的很慘。我一下子就想起了傅參謀的形象來。想起來我們在後方的時候都比較熟,經常在一起喝酒和聊天。也就是半年時間,人就不在了。
     你來的不是時候。小李轉移了話題,我們輪戰任務即將完成,一般不會再組織戰鬥了。應該說我們現在已經在調整期了。把戰場上的所有情況全面的整理好,等待交給來接我們的沈陽軍區了。
     沒有仗打了?我不由地生出了一些的遺憾。如果說我到了前線居然沒有見過打仗,和沒有上過前線的同志有多少區別呢?當時心裡有了很大的遺憾。 “你來前的十幾天我們剛剛結束了一場戰鬥,這次戰鬥抓了三個俘虜,進行的非常順利。組織這次戰鬥的曲參謀長得到了成都軍區的通令嘉獎。 ”
            “那我們大隊總共打過幾仗,死傷了多少呢?”我問小李。
            “大小仗打過七、八次,到現在為止死了七個人,傷了不少。”
     我們大隊總共800多人,死了七個,也是不少了。想到已經沒有仗打了,我想也就不會有死人的可能了,心中多少有了一絲的安慰。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:42:14 | 顯示全部樓層
——边境集市上的越南人——

八布是個不大的小集鎮,從東步行到西,我估計不會超過1000步,這一到趕街的日子,不光是屬于街的那一部分滿滿當當,趕街的人群順著自鎮射向四週的公路也擺開了陣勢。我一到街上免不得兩眼發蒙,滿眼的人群花花綠綠、老老少少、姑娘小伙、吆豬背簍,看不過來。我急切的四處遙望,希望憑我的肉眼可以看出哪個是越南人。遺憾的是我看了半天也不能斷定誰是越南人。感覺他們長的都差不多。
            我指著一個漂亮的姑娘說:她肯定不是越南人。
            小李說:你錯了,她恰恰就是越南人。
      我異了:這不奇了,越南人應該是那種高顴骨、大齙牙的模樣,怎麼這麼漂亮的姑娘也屬于他們那裡的呢?  我問小李:你怎麼知道她是越南人?越南人不應該有這麼漂亮的吧? 小李說:你就不懂了,越南人也有好多漂亮的姑娘。我們大隊的孤膽英雄韓小雷被敵人打散了,從越南那邊轉了一圈回來,他背地裡和我說:媽呦,越南的女娃子漂亮的很,老子擦一點就不想回球來了。另外,你要看她的服飾。因為現在兩邊比較緊張她今天穿的還不夠明顯。這個姑娘我以前見過,她有個親戚在八布街上,所以我知道她是越南人。
       KAO,我還以為他也知道怎麼區別越南人呢:那你就看不出誰是越南人了?
      還是可以看個大概,因為現在兩地交往日趨緊張,關口好多都封了,越南人來這邊比較少,一些過的來的除了是熟人之外,就有的是翻了山頭過來的,難免會拘謹和不安。不信那個人,你如果用了照相機對著他,他肯定馬上就會消失。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:44:19 | 顯示全部樓層
——真实的干部们——

季副政委是山東人,高高的個子,說完話後咧起大嘴爽朗的笑。這個人是個蔥頭鼻子,他很注意梳理他的幾根黃毛,兜裡早晚都裝了一把梳子,時不時拿出??有點和官兵打成一片的樣子。他喜歡用四川話??方以後,大家都覺得當地方言好玩,都說了雲?委初接觸的時候對他的印象極好,感覺山東人確實不錯,性子直,人爽快,樂于助人。時間長了,才知道人好和不好絕非地域可以分類的。老季實際上和眾多我黨幹部一樣,標準的剛愎自用,玩弄權術,不容不同意見,且特別喜歡聽人家說他好話的那類。但他在大隊長和政委那裡又是那樣的必恭必敬。我在後來的工作過程中因為不願意象別的戰友那樣的唯他是瞻而遭到了他的瘋狂報復,以至于使我的實際工作和實際成績都大打折扣。這些都是後話。我在後面的章節裡會一一表述。
    和我一起參加季副政委召開會議的還有曲參謀長(東北人,小個子,我們都叫他小日本。因為他形容猥瑣,象極了小日本淫褻的面容,但作風硬朗)、崔參謀(高幹子弟,但為人謙容,和本人關系老鐵)、馬幹事(極諳權術之道,其表現在政治上是各級領導看重的方式,後來得到了我軍的重用,現在仍在我軍司職重任)、小李(就是那個先于我到的攝像,我來以後他就是我的助手)。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:48:47 | 顯示全部樓層
——战场士兵的爱情——

當天晚上,我去會見了我的同鄉、四連炊事班的小蘇,他來前線之前是師部機關招待所的炊事員。因為資格老,連部允許他和司務長住一個房間,我去了之後,司務長就借機出去了,讓我們在一起說一會話,我看了他的床頭有一摞信件,還有兩個小女孩的合影,看上去都有個十三、四歲的樣子。
      我拿過他床頭的那一摞信件看地址,發現都是全國各地寄來的慰問信,都寫了最可愛的人蘇XX收。我說不錯嗎,有沒有和後方哪個可愛的小姑娘聯系上,將來回去之後好找個結婚啊,前線的戰士可是很吃香的哦。
      他朝那些信和照片看了一眼,說,別提啦,你看和我通信的都是多大的人,最大的沒有超過初中生。
      我就納悶:怎麼啦,你不喜歡和大一點年齡的女孩子通信啊?
      他說怎麼不想哦,還真想找個合適的姑娘處處看呢,
      我說那你就找合適的通信不就得了,就你這水平,也沒有可以教育下一代的素質,最多也就是描述一下戰場的情景。你在炊事班,也沒有到一線的機會,那你何必棄大選小呢?
      什麼我選小哦,小蘇急的臉都紅了。還不是合適的都被你們大隊機關的人先挑了走了,到了我們手上的不是小學生,就是初中生,如果有大學生,那肯定都是男的。
      我KAO,看樣子腐敗還真的是無處不在。我和他開玩笑說:回去後我給你選幾個大學生和大都市的標致女孩子,爭取讓你戰後回到家的時候能娶到一個漂亮的美嬌妻。
    他嘆了口氣,說,你別逗了,我這種人誰會要啊,能回到家鄉找個農村的女人成個家我就滿足了,那些大學生怎麼可能看上我呢?
      我拿過他床頭的那張照片,兩個可愛的孩子開心的笑著,背景是太陽島公園的入口處,看樣子兩個姑娘是哈爾濱的。她們在信裡無法想象前線的環境,也表達了她們很牽掛前線將士的欽慕之情。
      是啊,後方和前線隔了一層很厚很厚的牆,許多的人們對前線將士有一種盲目的愛,我在昆明的時候,看到許多各地的姑娘,想和這些最可愛的人結成連理。但是,真正生活了之後分手的又特別多。愛,是需要一種理性的付出的,毫無索取的付出,真的就是沒有保障的許諾,凌駕在理想裡的愛就是稍縱即逝的海市蜃樓,對雙方的打擊都沒有辦法估量。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:50:39 | 顯示全部樓層
——推迟回家的噩耗——

前指的會議開了一天,我們晚飯的時候,幾個首長才匆匆地走進來,說笑的人很少,幾個人的臉上甚至有點凝重。我想,他們可能是故作玄虛吧,但也真的有什麼對我們這些將歸的將士來說可能是不好的消息。
      晚飯以後,大隊通知機關人員全部參加會議,傳達前指的會議精神。
      真的戰局發生了變化,軍委對于輪戰作了調整,我們這批輪戰部隊要延長一個季度的輪戰時間。這對于輪戰部隊的官兵來說,也不能說是個無所謂的消息,你想,經過了快一年的戰地生活,哪一個官兵的家庭不是牽掛萬分,度日如年。許多的戰士的母親可以說,為了盼望兒子的平安歸來,都急白了頭發。這些戰士哪一天不想念他們的父母、妻子和子女,每一封信裡他們都憧憬好了回去以後將要會面的情形。眼看著就可以回去後方和親人團聚,卻突然的被告知要延長作戰時間,大隊首長知道,這個工作不好做。
      我來前線一個多月,這段時間我都是把信寫好,發回部隊,要我的戰友再給我寄回家。如果輪戰延長的話,估計我也要和我的媽媽說實話了,但這是我不??,她可能整夜的都睡不照覺。但是我不得不這樣做,因為這樣的要戰友轉信的時間長了,我的內心都受不了。我決定近期寫信給我的母親,告訴她老人家我到了前線。
      第二天,大隊的首長分別下到幾個連隊,去做基層官兵的思想工作。我跟了劉大隊長去了五連,也就是火力連,錄制了大隊長在五連和戰士們談心的鏡頭。
      經過了兩、三天的交流,大隊的參戰人員都全部理解了軍委的部署。表示和家裡聯系,做親人們的工作,一切以國家的利益為重。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:53:01 | 顯示全部樓層
——当俘虏吗?——

曲參謀長問我:你怕不怕打仗?
      我幹脆的回答到:怕!
      他們問我,你的腦海裡戰鬥的場面很具體嗎?      
我說,一點都不具體,反正多次想象著一旦被敵人攻擊,我們慌不擇路的逃跑的情形。這個場景來源于我們大隊的第一次戰鬥失敗的時候,戰友們給我描述的就是這樣的一幕。
      他們哈哈大笑。
      曲參謀長笑著問我:如果你要是被敵人抓住了,你是選擇自殺還是作俘虜。
      我毫不猶豫的回答:做俘虜。
      他們又是一陣大笑。曲參謀長笑著說我:一看你這個小子就是做俘虜的料。
      實際上我的內心一直沒有編寫出做俘虜之後的情形,我想那日子肯定也是不好過。那可能我的選擇只有自殺。但是,我沒有和任何人說過我的想法。

樓主| 小兵 發表於 2007-5-11 14:57:55 | 顯示全部樓層
——最紧张的时刻——

我和接應組的同志們隱藏在一片灌木叢的後面。有現成的掩體。我選擇好地形,按照杜指導員指引的方向找著將要發生戰鬥的地點。我將鏡頭推上去。看見一抹夕陽下敵人的工事一片沉靜。抵近偵察的同志們已經將敵人的活動規律都掌握好了。所以捕俘組選擇這個時間恰是敵人疏于觀察的間隙。我的鏡頭裡捕俘組的同志們在小心翼翼地逼近目標。
      通常捕俘組由57人組成,一個指揮員,第一捕俘手、第二捕俘手、兩個狙擊手、一個備捕手、一個通信員。參加捕俘小組的戰士個個作風過硬、身手了得。這次的第一捕俘手張永壽便是洪拳的傳人,曾經勝利完成過捕俘任務,被成都軍區記過一次一等功。這次他如果勝利捕俘成功,他將又一次榮立一等功,會被合並受到軍委授予的全軍英模的稱號。我的內心祝願這次戰鬥勝利完成。
      我所在的接應組的電台緊張地接受著一線指揮員下達的指令,不斷地提醒捕俘小組調整姿勢。同時和捕俘組保持了不間斷聯系,根據觀察時而要部隊隱蔽,時而要部隊快速挺進、時而要部隊匍匐前進。
      忽然,負責觀察的同志和我同時發現了敵人的工事裡有個人形晃動,我趕緊叫了起來。副參謀長緊急要求捕俘組隱蔽。
      敵人好象不是朝這個方向看,他伸了個懶腰,四處看了看,又鑽了進去。好象要做飯的時候了。
      據抵近偵察的同志們說,這個工事裡長期駐了5個人,但是最近一段時間好象只有3個人在活動。實際上3個人也不是很利于快速戰鬥的,搞不好就會驚醒附近的敵軍。那樣一場戰鬥就會很艱苦的,我們大隊的第一次戰鬥就是因為沒有考慮週全而遭遇了失敗。那場戰鬥一個參謀犧牲,一個戰士失蹤。有兩個戰士嚇傻了。那次貿然組織戰鬥的副大隊長遭到了處分。
      戰士們在越軍進入工事的時候匍匐前進,實際上部隊已經很接近目標了。如果不出意外,部隊應該在一個小時以內進入伏擊圈。
      接應組的每一顆心都快要跳出來了。大家緊張的看著敵人的工事和我們的匍匐前進的捕俘組的英雄們。
      這可不是過家家,這個就是生死關頭啊,我緊張的牙齒都打著顫抖。我不停地用攝象機捕捉著匍匐前進的戰士們以及敵人工事的鏡頭還要把接應組的鏡頭照顧到。實際上接應組不需要很多鏡頭。最主要的是要抓拍戰士們捕捉俘虜的剎那。這對于我來說,簡直就是比生命都要珍貴的事情。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲