中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 【雄獅之旅】五股觀音山懷舊一日遊

[複製連結]
痴人 發表於 2007-5-8 16:12:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4710|回覆: 6
五股是培養現代化憲兵的重鎮,觀音山更是知名的登山景點
廿年前服役時曾從五股觀音山下登頂健行,花了三小時,那登高望遠美景至今難忘
難得五月六日天氣放晴,就全家一起活動筋骨,順便磨練小朋友的耐力

以下內文就看圖說故事了....
1.起點:偷懶一點,把車開到觀音山旅客服務中

2.可愛的Mini拖車Coffee Shop,但它拖車未掛拖車牌,應是未合法上路的

背後照

3.半山腰登山口,距離硬漢嶺1600M,我問小朋友有沒有信心?兩姐妹答應說OK!!,自我承諾並實踐是良好的教育方式哦。

4.好漢坡,階梯陡峭又狹小,前一天又下雨,路況不是很好。惡劣環境剛好培養孩子克難的精神,牽著手前進吧~~

5.到達硬漢嶺了,花了四十分鐘,其實難度並不高,硬漢嶺的精神:走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑!!

6.硬漢嶺的另一面精神:為學硬漢而來,為作硬漢而去。但可別學那條狗,像極了沒有武德的軍人!!

7.山頂的硬漢碑,小朋友終於完成攻頂目標,趕快拿出野餐獎賞,並請其發表感言~~

8.硬漢嶺簡介牌:海拔609公尺,特別註明此地是昔日憲兵在此訓練「硬漢精神」而得名。
曾在此操練的後憲弟兄們,不妨說說當年的精彩實況哦~~

9.登頂之後風景幽美,可以270度眺望。惟當天山嵐嚴重,視野不佳。此照片遠眺關渡平原,王永慶先生的祖墳就在三江交會口。

10. 遠眺八里淡水,一切都那麼渺小

11.春季觀音觀鷹,大冠鷲現踨,小朋友好興奮,不虛此行

12.從另一個位置遠眺台北港

13.看不大出來的直升機停機坪,但沒有H的標示。
    以前有線電通信架設士的另一項重要技能,就是要會打布板,舖設臨時性的停機坪標示是考評的重點項目。

14.淡水河防汛觀測站,因為舖設用偽裝網,可別把它當成砲兵陣地或步兵指揮所哦~~

15.下山後帶小朋友遊八里左岸,他們最喜歡沙灘了,呵~呵~~附近有水龍頭可以沖洗,放手讓他們去玩吧!!

結語:
1.行程規劃一日遊,也有許多人在此聚餐,汗水之後的美食最對味!!
2.這次沒有特別觀察觀音山的生態,但蟲鳴鳥叫聲不絕於耳,應該很豐富
3.聽說夜景更勝於台北101,但考量小朋友安全及裝備,下次再探

評分

參與人數 12貢獻 +28 收起 理由
Infantry + 5 謝謝學長精彩的旅遊報導.
SmokeyLT + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 5 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
lin0130 + 1 精品優質圖文.讚啦!

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-5-8 16:35:39 | 顯示全部樓層
報告學長
觀音山那邊小弟是小時後過去玩的
都是從獅子頭那邊走過去,因為許多親戚都在獅子頭從事殯葬業
所以小時候也就在墳墓堆那邊跳來跳去
還記得在寺廟口旁邊以前還有一棟一塊塊大方型石頭砌成房屋
聽我老媽講那個是關不聽話的和尚,事實上我也不太清楚,不過肯定的是那一棟石屋已經拆了吧?說不定只剩下石基在而已。
以前往硬漢嶺的路口還有左右石碑在,不知道現在是否還在?
上一次去那邊已經是四年前了
92T 發表於 2007-5-8 16:47:38 | 顯示全部樓層

回覆 #1 痴人 的帖子

報告學長:
很慚愧,在台北住了大半輩子,觀音山還沒給它去過
假日去會塞車嗎?還是要幾點出發較能避開車潮
會很難走嗎?我家小的很懶得走
重要一點,過關渡大橋後怎麼走
謝謝
 樓主| 痴人 發表於 2007-5-8 17:08:59 | 顯示全部樓層

回覆 #3 92T 的帖子

說學長不敢當,92T您才是我的學長哩~~
因為我昰1522T...

我是從雲林北上的
有幾條路線供弟兄們參考:
1.林口線:林口交流道→文化一路→右轉中山路→左轉粉寮路→民義路→觀音山
2.五股線:五股交流道→新五路(往關渡八里方向)→成泰路3段→左轉淩雲路→觀音山
3.關渡線:關渡大橋→左轉成泰路(往五股方向)→右轉淩雲路→觀音山

可洽觀音山遊客中心05-2292-8888或上網查詢

5/6當天假日還好,我上午9:30到達,附近路邊停車位也不少,不至於塞車
不過早晨登山健行的民眾比較多,我們到達時大家都準備下山啦..
觀音山慢慢爬也不錯,沿途樹蔭遮日,日照並不嚴重,我甚至沒流什麼汁哦~~
小朋友多鼓勵應該沒問題,我家的都是低年級女孩(小一和小二)

花40分鐘登頂,欣賞大台北美景,比到淡水人擠人品質好多了
值得大家親身體驗!!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
92T + 1 謝謝

檢視全部評分

evan548 發表於 2007-5-8 20:59:45 | 顯示全部樓層
原帖由 92T 於 2007-5-8 16:47 發表
報告學長:
很慚愧,在台北住了大半輩子,觀音山還沒給它去過
假日去會塞車嗎?還是要幾點出發較能避開車潮
會很難走嗎?我家小的很懶得走
重要一點,過關渡大橋後怎麼走
謝謝

報告北天門將軍....從台北市走關渡大橋後往三重蘆洲方向(不是往八里喔)..過了獅子頭..看到成泰路後右轉直行..然後再右轉凌雲路就可上觀音山囉..
不然這樣吧..小弟家住三重..就斗膽作東約一下北天門將軍一同登硬漢嶺整訓吧(當然也歡迎眾學長們共襄盛舉喔) ..但前提是如果將軍還爬得動的話 .. (謎:你是皮在癢啦~ )

PS:以往登上硬漢嶺後都有熱騰騰的炒米粉與竹筍湯可以大快朵頤 ..但是為了美化觀音山國家風景
       區的環境..現在那些小吃都已經不見蹤影囉....  

御風 發表於 2007-5-9 00:35:52 | 顯示全部樓層

回覆 #5 evan548 的帖子

唉呀呀
學長喔~~~八里也可以上去的啊
而且還有更長的登山步道
保證可以讓很久沒運動的人(嗯~~~~好像是在說自己 )
爬一次~~~酸痛三天

P.S建議想要夜登觀音山的各位學長
    要帶電源充足的手電筒跟一件外套
    晚上的峰頂~~~無論四季可都是帶有寒意的喔

evan548 發表於 2007-5-9 00:43:36 | 顯示全部樓層
原帖由 御風 於 2007-5-9 00:35 發表
唉呀呀
學長喔~~~八里也可以上去的啊
而且還有更長的登山步道
保證可以讓很久沒運動的人(嗯~~~~好像是在說自己 )
爬一次~~~酸痛三天

P.S建議想要夜登觀音山的各位學長
    要帶電源 ...

報告學長..小弟知道八里也可以上觀音山喔..
只是因為怕老灰啊郎迷路 ..因此向92T學長報五股凌雲路卡大條啦..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲