中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 有人看過3粗以上飛鏢或特等士官長

[複製連結]
恐龍 發表於 2007-6-6 13:23:37 | 顯示全部樓層

回覆 #50 JIM 的帖子

報告學長
老士官長不一定只有莒光日才會出現
在80年12月時
每當中午時刻你就會在堅實營區
看到老士官長出現(據目測最少超過120公斤)
到餐廳去打飯菜
平時穿著白色無袖內衣
偶而會看到老士官長穿著大禮服出現
肩膀上的飛鏢會嚇死人的多
軍醫一等長 發表於 2007-6-7 01:03:34 | 顯示全部樓層

3粗特等士官長

各位先進.讓我這個現階一等士官長來說明
下部隊19個年頭.還沒看過3粗特等士官長.(3粗遠遠看會變中士) 這個名詞不知道是誰發明的.
部隊有連督導長.管理連上所有士官.營督導長.管理營上所有連督導長.至於旅督導長.師督導長我沒遇過.所以不了解.

77年士校畢業以中士任官(2年)-->升上士(3年)-->升三等士官長(3年)-->升2等士官長(3年)-->升一等士官長-->(等退伍吧.最多給你升到20級)
小弟不材沒當督導長.上面還有39期學長
上士可以服役到55歲.上士12級就可以領考績雙倍.
士官長可以服役到58歲.現在常備役不用2年簽一次了.退伍只要上簽就可退役
以上是我所了解的.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿布拉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ckkh 發表於 2007-6-7 11:39:31 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

依據陸海空軍軍官士官任官條例第二條規定
國軍的軍階如下:
一  將官:
(一) 一級上將。
(二) 二級上將。
(三) 中將。
(四) 少將。
二  校官:
(一) 上校。
(二) 中校。
(三) 少校。
三  尉官:
(一) 上尉。
(二) 中尉。
(三) 少尉。
四  士官:
(一) 一等士官長。
(二) 二等士官長。
(三) 三等士官長。
(四) 上士。
(五) 中士。
(六) 下士。
由上所知國軍是沒有特等士官長的"階級"的
所以上面有同志說是職稱的可能性較大
因美軍的五角大廈內也有一個特等士官長不過階級是一等士官長
恐龍 發表於 2007-6-7 11:53:00 | 顯示全部樓層
原帖由 ckkh 於 2007-6-7 11:39 發表
依據陸海空軍軍官士官任官條例第二條規定
國軍的軍階如下:
一  將官:
(一) 一級上將。
(二) 二級上將。
(三) 中將。
(四) 少將。
二  校官:
(一) 上校。
(二) 中校。
(三) 少校。
三  尉官:
(一) 上尉。
(二) 中尉。
(三) 少尉。
四  士官:
(一) 一等士官長。
(二) 二等士官長。
(三) 三等士官長。
(四) 上士。
(五) 中士。
(六) 下士。
由上所知國軍是沒有特等士官長的"階級"的
所以上面有同志說是職稱的可能性較大
因美軍的五角大廈內也有一個特等士官長不過階級是一等士官長

報告學長
特等士官長是不是"准尉"階級阿
因為像我爸爸他是士官長退伍
但是他的其他證件
上面標註的都是准尉
也是領准尉的薪餉
曾經問過我爸
他是說他要轉任前有追加到准尉
是要準備升少尉的
ckkh 發表於 2007-6-7 12:19:50 | 顯示全部樓層

回覆 #54 恐龍 的帖子

這位先進同志的問題可能小弟才疏學淺沒辦法回答您
"准尉"一詞應是美援時期的產物
美軍現今還存在"准尉""准將"等階級
張致華 發表於 2007-6-7 12:30:02 | 顯示全部樓層
准尉在還未接受美援時,部隊就已經實施這個制度了
因為,告訴我228事件故事發生的,就是准尉這位老伯說的
因此,可以推斷是非美援時期 (准不准,偶也不知道 )

當時我提出疑問,准尉是幹麻
回答是:准尉比士官長大,比少尉小
唯一的差別:少尉必須要軍官訓練團或軍官學校受訓
准尉...士官長晉升,不必受軍官訓而已
但是.......還是當士官使用
發哥 發表於 2007-7-24 20:08:15 | 顯示全部樓層

有人看過3粗以上飛鏢或特等士官長

本人在77年321b時有一位羅士官長他是以前周司令擔任中校營長時的班長,人一直都在部隊服務和連上的休假表一起輪休很少聽過吧!
當年他已是63歲的年紀了,部隊整訓營對抗時負責和駕駛兵運送三餐,部隊移防著軍服跟著部隊u一起走,平時我們跑5000他還可以跟著部隊跑3000,上莒光日前還會跟我們精神講話3分鐘針對部隊須改進的地方為我們講解,有一次我們全連的兵被處罰他還會出來為我們說情,司令蒞臨鐵衛營區校閱部隊他也是著甲種服裝跟著部隊入列,是一位盡責的士官長為人和藹可親,平時為我們理髮,78年他榮退說了一段話(穿了40年的老虎皮今天終於換下來了)全連弟兄送他至大門口無不感動。
我記得他的肩章好像也是二粗三細

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-7-24 20:15:07 | 顯示全部樓層
原帖由 發哥 於 2007-7-24 20:08 發表
我記得他的肩章好像也是二粗三細

民國76年我專二時的軍訓課本裡,(相當於高二).
我記得:
二粗一細~~ 二等士官長
二粗二細~~ 一等士官長
二粗三細~~ 上等士官長

如果有同年唸書的同學,請來回想一下.
 樓主| 雲生 發表於 2007-7-24 20:19:28 | 顯示全部樓層

回覆 #58 SC 的帖子

祺哥
上等士官長
有這種稱呼喔
我還是第一次看過
SC 發表於 2007-7-24 20:27:13 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-7-24 20:19 發表
祺哥
上等士官長
有這種稱呼喔
我還是第一次看過

達哥:
真的沒有嗎??

那我真的不能在怨恨專二那教官了,因為他給我的軍訓學期成績是60分,
害我不能考預官.

<<迷之音~~就算給你去考,也考不上 ! ! >>
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲