中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

傳說中幫憲兵做甲服的店!

[複製連結]
御神前鬼 發表於 2007-4-30 23:48:37 | 顯示全部樓層
哇~
現在的福利真是越來越好囉
連甲種服都有專人替您修改呢
想當出要做出個標準甲種服
可是連中午晚上都要犧牲睡眠來搞定
不然資深的學長可是會來"關照"你一番
(呼~好險學弟一路平安直到退伍)

至於甲種服個人還是比較喜歡穿大號一點的
衣服大約大一號吧(穿起來看背面比較順眼)
褲子要大多2吋(折起蝴蝶折才好看)
最後靠著僵硬的上半身
男人的腰力下腰
穿起甲褲後...整理衣服後
拿起鐵筷...在那搓呀搓的
(第一次被搓的感覺還滿奇特的捏 )
kenboss1975 發表於 2007-5-1 04:55:06 | 顯示全部樓層
之前就有學長在討論現役的少數學弟們身上的甲服都是由外面的軍用品店代為代工,我還在想說會有這樣的事嗎?想不到有次跟小智去閒晃台中市的軍用品店時,一看每一家的(看板)都是寫著甲服製作以及修改,對於我這已經退伍10年的後憲來講,真是看傻了眼,我還很好奇的去問店員製作一套甲服要花多少錢,想不到一套製作下來需花個3000元左右,奉勸現役的弟兄們,當兵領的錢就已經不多了,還要花那麼多錢去給外面代工,而且做出來的甲服品質也不見得是部隊裡所被要求的,所以不要花冤枉錢了!給現役新進弟兄一個忠告,不要覺得來當憲兵還要學燙衣服擦皮鞋這種小事,畢竟你們是負有糾舉軍紀的軍種,如果自身的服儀都要求不起,那又有什麼資格去要求其他軍種的弟兄呢?加油吧,現役的弟兄!
陳峰青 發表於 2007-5-1 11:27:00 | 顯示全部樓層
原帖由 andychen680913 於 2007-4-30 11:30 發表

...................................

只能說
各單位「傳統」不同啦
自己沒法子修改
只好拿去給人家改到
合胸圍、合腰身啦..
並不是摸魚不自已做哦...
飾鬚那個還是得自己弄的
降子跟學長們報告
學長明白了嗎
?? ...

報告學長:
那家我們連上也因去過【假如沒錯是在清泉岡】的話
就都是旗隊的人
真的不是制作.....而是修改
改胸圍......改腰身
其它配件還是都要自己逢的
就像公發的褲子...褲管小.....穿其來當然不好看
所以我就向經理領大一點的褲子....然後再去改腰
學弟們沒有偷嬾哦
學長們可以了解了嗎
wenrin 發表於 2007-5-1 12:03:08 | 顯示全部樓層
基本上,我認為製作甲服可以變成一個職業,甚至一個市場,就是違反原來憲兵要求甲服紀律的精神內涵。

憲兵部隊要求每位新兵做好服裝儀容,從整理甲種軍服開始,其實要磨練的不是憲兵作裁縫的工夫,而是對事情的莊重態度與凡事就要做到好的精神,服儀高標及整齊劃一只是這種要求下所產生的一個結果,用結果來檢視所下的工夫,其實不過是一種檢測標準,製作甲服的辛苦過程才是這教育的目的,不要搞錯了..各位認真想想是不是...

今天把甲服交給別人做,那新兵就少了一個磨練的過程,我不是說新兵裁縫的技術不好我會生氣,而是新兵對事情磨練態度的缺乏堅忍性,以及對於服儀要求的敷衍性才是令人發火,這反應到現在憲兵執行勤務最為明顯,一付可有可無的心態才令人氣結,更令人悲哀...

叫你整理甲服不一定是要你學的很會縫鈕釦調膠圈這種外在技術,而是你在做這些東西時被反覆要求的那種容忍性,還有把甲種服整理到漂亮的專注心性,當你被這些服裝搞的七葷八素又達到標準後,那些縫膠圈的基本外在技術早就變成家常便飯了,但是你以後遇事努力達成的心態,卻是最大的收穫。

如果要給外面的人做,你會少了這份鍛鍊,沒有這種鍛鍊的憲兵,甲種服穿的再漂亮,勤務絕對還是一直出錯,那又有何意義...

真的,如果只是交給別人做,只是想穿漂漂亮亮的軍服,外面裁縫店太多了,憲兵司令部直接招標請人替新兵做就好了,問題是如果穿著漂亮的軍服一天到晚出包,只是更加深老百姓對穿橄欖綠軍服的憲兵無能的印象,何必呢...

甲種服有它背後的意義的,沒那麼隨便說說的...更不是那麼隨便做做的...

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

andychen680913 發表於 2007-5-1 13:16:37 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2007-5-1 11:27 發表

報告學長:
那家我們連上也因去過【假如沒錯是在清泉岡】的話
就都是旗隊的人
真的不是制作.....而是修改
改胸圍......改腰身
其它配件還是都要自己逢的
就像公發的褲子...褲管小.....穿其來當然不好 ...

真的是
「各單位」傳統不同哦
並不是真的我們偷懶.............
憲兵的精神
就是自我要求

退伍後
依然有著我們憲兵的良好習慣
跑五千 整理衣服 剪小平頭
呵呵.................
憲兵
就是和別人不一樣
HOPE小饅頭 發表於 2007-5-1 14:42:39 | 顯示全部樓層
半個月前和朋友去台北西門做甲服,老闆不是憲兵,不過他的兒子是憲兵退伍的,所以他很清楚整套甲服要做什麻...和他聊過後發現很多人會去那裡做.
雖然不太認同我朋友的做法,但我能了解不會縫紉工作人的心酸,因為我就是那種做不了細工的人...就算用縫紉機也做不好...

HADES 發表於 2007-5-1 16:08:33 | 顯示全部樓層
陸官這邊很多軍品店,但我沒看過有在作甲服的耶
鳳山這邊也有憲兵隊啊,還是台中的憲兵比較好命?
掃把 發表於 2007-5-5 19:32:42 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-4-30 23:41 發表
報告學長:
目前憲兵學校專科班已停招,基層軍官來源就以陸官正期班,或陸官專科班為主。
陸官的畢業學生分發本軍,就和以前陸官正期班的學生一樣,只有到憲校受短期的分科教育。
以往憲校專科班的學生,經過 ...

報告188學長:
有無分科訓(半年),其實實質上並不會有太大的差別...

只要有心、對部隊或自己的工作有認同感...管你是什麼軍種、兵科...甚至是什麼職業

一樣是做什麼就像什麼...

就舉個簡單的例子好了...

新兵的適應期是一個月(義務役幹部比照,志願役的話就...尤其是正期的,想都別想...)

中心前一陣子的南大門衛哨勤務出包(先不管內容為何,學弟以為兩造雙方對錯各半)

於是變成新進人員到部未滿兩個月,不得擔任任何勤務...

學弟連上的經理士有感而發:管他兩天還是兩個月,會出包的還是會出包...

這句話點出一個簡單明瞭但卻又籠統的要點.......觀念、態度、想法(等等隨便要怎麼去稱呼),真的是很重要...
MP269C570T 發表於 2007-5-6 00:33:17 | 顯示全部樓層

回覆 #38 掃把 的帖子

報告掃把長官:
小弟的意思是,憲專的學生就算再怎麼混,只少也接觸了憲兵的 (專業) 教育兩年多,陸官正期生再怎麼努力,也只分科教育那半年的時間去接觸憲兵 (專業) 教育。

當然以上所指的是學校的教育,下了部隊之後,不管是憲專或是陸官正期生,都還是要重新學習當一個憲兵,畢竟部隊和學校單位的標準與傳統是有所不同的。

但憲專的學生再怎麼混,接觸憲兵的 (專業) 教育時間比較長,相對的根機會比較深厚一點。但遇到那種兩光的,就誠如您所說,會出包就會出包,就算是台大的也會包。

只要有心,還是可以很快上軌道,但憲專的學生學習當一名憲兵的時間比較久,至少先天上會比較佔優勢一點。譬如憲兵戰技、特種警衛勤務、軍刑法等,至少都有學過摸過,會比較快進入狀況。再者,即使是憲兵單位,各營各連的傳統都有些許的差異,更不要說是陸海空三軍官校及其兵科學校等。

以小弟為例,我在中心與憲校受的憲兵新兵及憲兵士官養成教育,加加起來將近半年,我也差不多要等到破冬左右才能把連上大小事項完成抓熟,獨當一面作一個稱值的值星官。若把本師威武士官隊剛結訓出來的步科下士丟到我們連上,過了半年他也破冬了,我相信他也可以做到和我一樣的水準,有心的話甚至可以超越我的水準。

但我剛下部隊的時候,就算對連上的作息與傳統一知半解,也可以憑著我在憲校所受的訓練,至少懂得大部分,跟著學長依樣劃葫蘆照做就對了,剩下的技巧方面就要靠自己多花時間去揣摩。但同樣狀況是一個步科下士到我們連上的話,對憲兵相關事項都是全然陌生,讓他依樣畫葫蘆,我看可能會畫成西瓜吧?

不是瞧不起步科的下士,而是我們的專業不同,所受的養成教育不同,要負擔的勤務與任務也不同。但要我和步科的下士比班戰鬥,比步科準則,我也比不過人家。但同樣的,只要有心學習,一樣可以作得到,甚至更好。陸官正期班的軍官不也在憲兵中高階幹部中佔有一席之地嗎?

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
掃把 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張明德 發表於 2008-1-5 13:32:45 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2007-4-29 23:42 發表
這.....在Y拍有出現過耶 是在台中 現在修改甲服不只林口有 台北市中華路英雄館旁的軍品店也有呢

現在軍人也可以生孩子唷 因為有女兵的加入國軍嘛   我是來亂的緊酸

報告ra學長
您說的台北市中華路英雄館旁的軍品是不是這家
從元旦升旗回到英雄館路上.開始就有很多學長
看到現役甲服就一路走.一路吐血.罵生不斷
甲服向下沉淪
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲