中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 拿我H5去拍高雄新地標

[複製連結]
5200928 發表於 2007-4-25 13:42:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7988|回覆: 10
最近看了一堆學長在講拍照攝影等等的話題自己也想要入門一下

小弟我就拍了幾張高雄最新購物中心,路線不夠好,但是還算的上是高雄的驕傲,希望他們多加油

如果我那裡需要加強的技巧還請學長指導一下,我只是剛入門的拍起照片來有待加強

以上照片我都是用夜景模式拍照的,用閃光燈拍起來的都無法見人

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
evan548 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-4-25 13:59:05 | 顯示全部樓層
阿光,給您一個建議

這一張圖

或者說夜景的圖,建議的拍法
1.使用光圈優先A模式
2.光圈定在F8左右
3.使用腳架
4.開啟10秒自拍功能,若是有遙控器則使用遙控器
5.最重點的地方,曝光補償降一∼二格
6.ISO請調整至ISO64∼100,要不然會出現嚴重的噪點
您可以看到照片上出現色斑的噪點現象了
想必是因為快門過慢讓H5自動拉高ISO所造成的現象

因此您這一張照片有沒有發現,出現了光暈,這是曝光過度所造成的現象
以下這一張是小弟到香港拍的夜景
您參考參考

使用相機
Canon EOS 1D Mark II N
鏡頭
EF 24-70mm F2.8L USM
光圈
F8
快門
約三秒∼五秒
無使用腳架,因為到香港懶得帶,所以放在碼頭的階梯上
檔案RAW轉JPEG
您可以發現,左邊的霓虹燈已經有點OVER了,這是因為考量整體光線平衡,所以以中央至右邊較暗處的光線為曝光基準

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
bobchou + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| 5200928 發表於 2007-4-25 14:05:30 | 顯示全部樓層
報告sharka學長,我記下來了,改天晚上我在去拍一次看,謝謝指導

其實我在拍攝時都直接就轉去模式去而已..都沒有改變光圈或是遠近

曝光補償降一∼二格這地方我就不太懂了..我先在回去看看說明書要不會不了解在那裡調
謝謝鯊卡學長的指導
==========================================================
回一下~下面鯊卡學長講的明暗問題,只要單純的調整光圈就好

還是要用一下閃光燈補足一下燈光不足的陰暗角落

還是說閃光燈在夜景模式中最好的拍攝一定不要用到閃光燈,要不然會更讓夜景失去原有的味道

sharka 發表於 2007-4-25 14:06:21 | 顯示全部樓層
拍夜景的地方,最難之處除了構圖之外,光線的對比明暗取決十分的重要
因為人眼睛與透過相機所看到的景色絕對是不一樣的
因此構圖必須要多多練習

這一張構圖不錯,有延伸感,讓人會想要繼續看,畫面最左邊到底延伸到那邊去了呢?這樣的感覺

還有光線的對比取捨,這是一門功課
要讓亮的地方不會過亮,暗的地方又不會黑成一片,這可是要磨練了
以您這幾張來講,亮的地方是有了,可惜暗的地方就有黑成一團的感覺
建議的方式除了上述幾點外,還要多用不同的測光方式來測光
sharka 發表於 2007-4-25 14:42:57 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2007-4-25 14:05 發表
報告sharka學長,我記下來了,改天晚上我在去拍一次看,謝謝指導

其實我在拍攝時都直接就轉去模式去而已..都沒有改變光圈或是遠近

曝光補償降一∼二格這地方我就不太懂了..我先在回去看看說明書要不會 ...

這樣說好了,基本上明暗落差很大的畫面
有幾種解決方式
1.重複曝光,也就是暗的地方為測光基準與亮的地方為測光基準各在同一格底片上拍一張,相機用腳架固定住都不能動
2.重複曝光,也就是暗的地方為測光基準與亮的地方為測光基準各在不同一格底片上拍一張,相機用腳架固定住都不能,然後兩張底片合在一起沖洗
3.運用黑卡的技術,這個通常是用在數位攝影上比較多,但要練習很久才會上手,並且要會知道曝光鎖定(AEL)、明暗光比等知識喔,不是很難,不過要親自教,並且相機有支援才行(我是說有AEL的功能,沒有也沒關係)
4.運用電腦合成,作法如同第二種方式,只是改為數位攝影
5.其他密技
 樓主| 5200928 發表於 2007-4-25 15:00:27 | 顯示全部樓層
那鯊卡學長我需要運用的話應該要用到
!4.運用電腦合成,作法如同第二種方式,只是改為數位攝影

因為我這不能用舊式方式拍照,都用數位相機了

所以也就沒有從同一張底片曝光的方式了
a855979 發表於 2007-4-25 20:10:39 | 顯示全部樓層
真棒.我又學到了攝影技巧...
改天有閒.拍些水水的裸照來PO ....不是.是風景啦.
拍謝..拍謝 怎麼把我心願說出來...
sharka 發表於 2007-4-25 20:21:26 | 顯示全部樓層
原帖由 a855979 於 2007-4-25 20:10 發表
真棒.我又學到了攝影技巧...
改天有閒.拍些水水的裸照來PO ....不是.是風景啦.
拍謝..拍謝 怎麼把我心願說出來...

報告大小弟10梯的學長
小弟在此撐著報告
請學長就算是想,也別PO啊
私底下給小弟就好啦
evan548 發表於 2007-4-25 23:37:10 | 顯示全部樓層

回覆 #1 5200928 的帖子

請問阿光兄.. [統一dream mall 購物中心]是否位於中華路上呢??小弟身為高雄的女婿..居然不知道有此項開發計畫甚至還不知道地點在哪兒?? 真是汗顏....
下次回高雄也要去逛一逛..坐坐摩天輪..
 樓主| 5200928 發表於 2007-4-26 00:47:42 | 顯示全部樓層

回覆 #9 evan548 的帖子

報告evan548學長你要回來高雄就要快點喔,學弟我雖然都撐在地上等待學長你到來

但是不要忘記下電話記錄給高雄安全士官"菜比巴阿光我"我會俇奔帶殺聲的去找學長吃海x冰20

人份,還有敵人陣營在中華路上沒有錯,可以選擇由高雄x勤正面那一條路直行就到

反正就是在凱旋路這一條往前鎮加工區那方向一定都會看到
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲