中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

廁所裡遇到長官要不要敬禮???

[複製連結]
LeoSheen 發表於 2007-3-29 00:12:40 | 顯示全部樓層

奇怪了?這種事也可以吵?

大家靠過來,標準答案在這裡。
依照國防部頒『中華民國軍人禮節軍事基本書籍:一般其001
    第二章 敬禮
    第一節
第13條免行軍禮時機。
軍人或軍隊於左列時機免行敬禮
1. 在戰場、……圖書室..等場所,因敬禮而致妨礙任務之執行,或影響當時秩序時。
2. 在娛樂場、廁所、盥洗室、浴室、炊事室、飯廳、理髮室等場所時。(咦!我就搞不懂廁所和盥洗室有何不同了?)
3. 擔任駕駛、交通指揮勤務時。
4……..5…8…。

我手上資料為舊版,至少在90年左右有後續修訂版,有興趣或閒得發慌想找人吵架的的會員可到各大圖書館翻閱再來補充。

這本『中華民國軍人禮節』對國軍禮儀規範規定得巨細靡遺,除了大至對元首禮節及「軍人對外(外國人)交際與禮節」,小至「出入公廁」,都有規定!

我再打一段,給大家「鼻香」-分享
出入公廁:
1入廁前,先敲門,不可貿然進去。
2大便應入坑,便紙不投於坑外,並不得在牆壁上塗寫字畫。
3大便完了,需在廁所整好服裝,再離廁所。
4小便必須入池,不可洒於池外,便後整裝時,不可邊走邊扣鈕釦。

評分

參與人數 3貢獻 +15 人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Infantry + 10 原來是這篇.科長開頭的話我想大家應該 ...
G192 + 5 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| DDS 發表於 2007-3-29 00:28:56 | 顯示全部樓層

回覆 #12 LeoSheen 的帖子

謝謝LeoSheen 長官巨細靡遺, 抽絲剝繭的解說!!!

不過小弟比較有興趣的是
各位長官在廁所遇到的小故事!!

原帖由 LeoSheen 於 2007-3-29 00:12 發表

出入公廁:
1入廁前,先敲門,不可貿然進去。
2大便應入坑,便紙不投於坑外,並不得在牆壁上塗寫字畫。
3大便玩了,需在廁所整好服裝,再離廁所。
4小便必須入池,不可洒於池外,便後整裝時,不可邊走邊扣鈕釦。

.

嗯!!條文真的很詳細!!!雖然都是理所當然!!
jackylee 發表於 2007-3-29 00:29:20 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2007-3-29 00:03 發表

這位長官

現在大家都是中華民國的死老百姓

對不起!我會改進,以後不會再如此了。
(94退伍的)中華民國陸軍憲兵中校李※※報告:
在此向各位學長、學弟表示我最大的歉意!

評分

參與人數 2貢獻 +18 收起 理由
chrishuang + 10
DDS + 8

檢視全部評分

mingdaw 發表於 2007-3-29 00:38:38 | 顯示全部樓層
其實不管是在軍中,或是在一般工作的地方
在廁所遇到長官,是不用敬禮的
就兩眼直視前方,速戰速決就好囉,這樣應該可以避免尷尬的情況發生吧
憲兵少尉 發表於 2007-3-29 00:41:47 | 顯示全部樓層

回覆 #14 jackylee 的帖子

李長官你好∼∼

有關這問題我想應是一開始的溝通不良而引起的,
在此我想小弟我和大家也都會看到您的誠意,
不過還是要好意提醒您一下:

是否能請你把引發些爭論的那一篇做個修改我想會比較好,
畢竟要是還有其它弟兄看個頭卻沒看到您寫的此篇又給您扣下去的話那就不太好了,
還是請您改一下比較好......
sharka 發表於 2007-3-29 00:43:40 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2007-3-29 00:12 發表

奇怪了?這種事也可以吵?

大家靠過來,標準答案在這裡。
依照國防部頒『中華民國軍人禮節-軍事基本書籍:一般其001』
    第二章 敬禮
    第一節
第13條免行軍禮時機。
軍人或軍隊於左列時機免行敬 ...

報告LEO長官
盥洗室應該是指「浴室」吧?
還有報告Jacklee長官
誤會解釋清楚就好了,革命軍人拿的起放的下
小枝小節就別在意啦
大家不會因為這件事情改變對您的尊敬
畢竟您花了20年的青春保護了大家
這一點就值得小弟跟你靠腿立正大聲喊長官好!
LeoSheen 發表於 2007-3-29 00:43:56 | 顯示全部樓層
原帖由 jackylee 於 2007-3-29 00:29 發表

對不起!我會改進,以後不會再如此了。
(94退伍的)中華民國陸軍憲兵中校李※※報告:
在此向各位學長、學弟表示我最大的歉意!

好說好說
大家老哥老弟 就是這樣   講清楚就好
過了就過了   不傷感情
jackylee 發表於 2007-3-29 00:48:41 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2007-3-29 00:43 發表

好說好說
大家老哥老弟 就是這樣   講清楚就好
過了就過了   不傷感情

謝謝學長、學弟糾正,剛才好差點想不開,不再上線。
憲兵少尉 發表於 2007-3-29 00:51:26 | 顯示全部樓層
原帖由 jackylee 於 2007-3-29 12:48 AM 發表

謝謝學長、學弟糾正,剛才好差點想不開,不再上線。

李長官∼∼

你要是就此就上來聊聊的話就是我們這些弟兄的損失了耶!
你服役的期間一定有很多不為人知的故事可以說給大伙兒聽聽,
小弟我先排隊等著喔!
 樓主| DDS 發表於 2007-3-29 00:58:35 | 顯示全部樓層
小弟自己先來炒個冷飯吧!!!
原帖貼在憲兵司令的假日突擊

原帖由 DDS 於 2005-11-28 02:10 發表

提到這個高級長官突然到訪,
小弟有個終身難忘的經驗
(現在想想滿搞笑的, 但是當年幾乎等著關禁閉......)

話說小弟當兵時在憲令部醫務所
記得是夏天的莒光夜吧?!
晚上沒事大家(含醫官)就聚在候診室看電視
新聞看完看八點檔,
由於天氣炎熱我們都洗完澡穿汗衫紅短褲加拖鞋
等著九點半之後開個小伙聚聚餐!!(還是主任宣布的)
八點多看電視正精采!!突然有電話進來......

主任接的, 其他軍官早就放散歩假跑了
(那天主任正好輪值夜班, 大概是懶得換裝還穿軍便服)
好像是參辦室打來的說參謀長夫人感冒想來拿個藥
主任接完之後也只是淡淡的說......

"待會兒參謀長要來拿藥,  大家至少著裝一下
   不要穿汗衫短褲拖鞋的....."

當年還沒有行動電話, 大夥兒再怎麼想至少參謀長打完電話到這裡至少要半小時
所以自然而然的想說等廣告時間再換裝......
沒想到五分鐘後電視節目正精采時聽到醫務所門口有關車門聲
參謀長突然就衝進醫務所!!
我們幾個小朋友走投無路只好馬上逃到廁所避難!!(白汗衫紅短褲加拖鞋)
主任還穿軍便服就先在後診室先擋一下!!

沒想到參謀長進來第一句話竟然是......

我尿急!!先借個廁所再拿藥!!

當年憲令部候診室廁所如下圖所示
原本是美軍所建的單身軍官宿舍, 隱私性相當高!!
只是浴室部分根本沒人用早成置物間, 堆滿開小伙用的鍋碗瓢盆!!
所以我們想說躲在這裡應該沒問題了
沒想到參謀長一進門就直衝廁所並且把所有門(兩個門)都上鎖
對他而言這就是他一個人的私密空間
很放心的拉下拉鍊, 準備執行最隱私的行為......

我們早被這個突來的狀況嚇壞了
就在參謀長拉下拉鍊的同時,
大家反射性的往後靠.......更慘!!......撞到身後吃宵夜用的鍋碗瓢盆
一陣噪音.......

一坪大的密閉空間四個大男人(一個少將, 三個二兵.....)
好像連地球自轉都停了......

...

事後沒有被處罰, 反正上面沒提的話直屬長官也不會講話, 只是不知怎麼搞得
事隔將近20年, 這幕影像仍在腦中揮之不去!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲