中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 生活錯字爆笑篇

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-3-12 14:31:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5950|回覆: 7
以下是因唸錯字而真實發生在日常生活之實例

幾年前
我還在唸XX技術學院在職夜間班
下班後..到校前在路邊吃了一碗麵
不到一會
麵攤來了幾個穿著我們學校的日校生(當然是很年輕)
其中一個女生看了看價目表說話了…
「老闆..什麼是坎粉啊?」(應該是看成駁坎的坎去了)
我也好奇的看了看價目表
結果…
差點沒把口中的麵給噴出來
原來她是把「炊粉」看做「坎粉」去了
可是「炊粉」是台灣很普遍小吃之一
不應該唸錯才對
真是無言啊~

有一回載一個年輕女同事回家(她不會開車)
路邊掛有一個洗車的招牌上寫著「水腊」兩字
她好奇的問我什麼是「水醋」?
看了看招牌我笑了很久才回她說…
那是洗車用的打「水腊」而非「水醋」
一路上我們彼此都很尷尬

這個有點扯
但不是別人
正是小弟太座的妹妹小姨子是也(20出頭)
有回一起出門
路過薑母鴨店
她突然問她姊姊說:「姐..妳們吃過董母鴨嗎?」
聽完我差點沒撞車
我忍住不敢大笑
她姊姊倒是不客氣的狂笑不止
原來錯把「薑」跟「董」混在一起了
結論是
小姨子肯定沒吃過「薑母鴨」就是了

這個講起來就丟臉了
因為主角正是俺的兒子
SARS期間
家裡買了整盒的口罩
唸小三的他閒來無事在盒子上寫上「口罩」兩字
偏偏他把「罩」字給寫成「睪」字
所以盒子上便出現了怪怪的「口睪」兩字
怪就怪在睪字他應該還沒學過卻寫得出來
原來是”印象式的筆誤”所造成
結果就是…
罰他寫”口罩”與”睪丸”各30次
這樣他下回就會記得了

希望大家沒事多看書..多看書沒事
以免因錯別字而貽笑大方
~共勉之~
寧安 發表於 2007-3-12 15:40:03 | 顯示全部樓層

回覆 #1 evan3833 的帖子

學長所提的幾則故事... 真的是活生生地發生在我們的生活週遭中哩... 時有耳聞年輕一輩; 常常會... 錯把馮京當馬涼...

其實也不光是年輕一輩會發生這種事; 人人都可能會, 只是... 老實說; 年輕一輩這種令人跌倒的認錯字或唸錯字之誤植... 好像真的比較多, 果然有比必要大力推廣正體中文與正確中文的話動...
痴人 發表於 2007-3-12 15:44:23 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-3-12 14:31 發表
路過薑母鴨店
她突然問她姊姊說:「姐..妳們吃過董母鴨嗎?」
...

曾有大陸觀光客來台灣
問導遊一個有趣的問題:
『你們台灣同胞都吃薑母鴨,那公鴨呢?』
jojonick 發表於 2007-3-12 16:19:51 | 顯示全部樓層
其實也不只是中文字的誤認會發生笑話,
許多美工字體(包含英文字)都不經意的讓人誤認,貽笑大方~
話說小弟一位朋友,常常少根筋,鬧了不少笑話...
大家應該都看過柯達大飯店的LOGO吧!?牆面上都有著大大的『K hotel』的字樣,
不知道是設計師太有創意還是無心插柳柳成蔭?
那個K字就被我那朋友看成了個"大"字,(老實說...事後看看還真像)
就在街上大喜的叫著:嘿!你們看,那家飯店的名字叫做『"大"飯店』耶~
話說畢,只見周圍等紅綠燈認識、不認識的所有人都轉過頭來看著她....
只好拉著她快步離開...
SC 發表於 2007-3-12 16:22:54 | 顯示全部樓層

回覆 #1 evan3833 的帖子

學生時代常搭台鐵火車,某天假日人不少,列車長來查票,
順手拉一下""盥洗室""的不鏽鋼門,((有人會坐霸王車,故意躲WC ).

突然聽到旁邊有人好心的說:那""皿洗室""有人啦!!
law1039 發表於 2007-3-12 17:07:31 | 顯示全部樓層

回覆 #5 SC 的帖子

我那小三的寶貝兒子國語造句,有一次給我寫,“從小練習當強盜,是他們家的習俗。”,作老子的,差點沒昏倒 ,這是哪們子習俗,好歹我們也是古意人家...
Atenza 發表於 2007-3-12 19:31:16 | 顯示全部樓層
唸國中時,有一回和同班同學經過隔壁班,有兩個同學在看動物圖鑑,其中一個同學把"狒狒"唸成"佛佛",我和同學兩個笑到爆,然後那位唸"佛佛"的同學當場被另一位同學糾正
陳啟志 發表於 2007-3-12 19:56:05 | 顯示全部樓層
報告evan3833學長~~
記得小學倫理課本上一則尊師重道文章.
宋朝楊時及"游酢"拜訪明師程頤,程頤偶然閉目瞑坐,兩人久候在旁,門外雪積三尺深,此為(尊重師道 立雪程門)故事典範.
我相信很多人小時候在讀這篇文章時
會誤將游酢念成游"炸"吧!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲