中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

請問 近視六百可以選預士憲兵嗎?

[複製連結]
張佐民 發表於 2007-3-10 18:41:54 | 顯示全部樓層

回覆 #8 張明德 的帖子

嗨!同宗兄弟!
看你在論壇註冊已有17個月了!
事有先來後到!叫您為學長也是可以吧!
噓!告訴您一件小祕密!....

這樣肯定不會被電的啦!! 自已又可扮年輕一下下!何樂不為呢!

mp225 發表於 2007-3-10 22:18:46 | 顯示全部樓層

回覆 badu 的帖子

我當初也是參加預官考試,錄取考選預士憲兵官科第二梯,
我近視七百五十度(當年是憲兵第一年招考選預士,沒規定視力和身材)。
記得當時報到時,很多人的體位根本不合一般憲兵的要求。
不是度數太深,就是太胖(看過九十幾公斤的憲兵領導士嗎?),不然就是太矮,
感覺一點都不像憲兵的樣子。

下了部隊,就用「戴隱形眼鏡」來解決近視深的問題。
身高胖瘦等衍生的問題,就請長官們多擔待了。
我想後來應該有檢討這些實際層面的問題,所以才又新規定了這些條則。
 樓主| badu 發表於 2007-3-12 10:54:03 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-3-10 00:45 發表
沒有什麼硬不硬的啦; 規定就是規唷~

若您真想當憲兵的話; 第一件事就是要先從守法做起... 遵守規定是基本動作, 所以... 我還是勸您要遵守規定; 即使您有這份心很想進憲兵~

從守法開始,的確耶,看樣子我無緣了,因為做雷射手術也要一年才可以,可是現在填自願最晚也是一月的事情

感謝大家的回覆

不過說真的,我真的覺得能夠當上憲兵就是一種榮耀

我永遠記得我國小畢業旅行第一次看到憲兵,那一動也不動的嚴肅,雖然那個時候我們班上調皮的孩子故意搗亂

但是憲兵就是憲兵,不為所動..

真是可惜,近視太深了
 樓主| badu 發表於 2007-3-12 10:56:53 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞五九三梯 於 2007-3-10 18:02 發表

400度你是指憲兵規定近視最大限度400嗎??

我89年初當兵當時同梯近視500度

不過當時連上很少人戴眼鏡

我也有近視不過當兵時150度現在250-300

要當憲兵近視就巴結一點帶隱形 ...

他要求近視加1/2散光的散光不能超過四百......真的很硬

真糟糕
CARBUBU 發表於 2007-3-12 14:17:53 | 顯示全部樓層
各位學長~
學長那個年代沒近視的佔了一半以上,近視的是少數
可是現今憲兵連上有5.6個沒近視就算很多了~
每個時代有不同的狀況阿....

另外~若是考選的,我印象中在陸軍新訓時
他好像只看校正後有沒有0.8以上,才不管你有沒有近視
當初為了近視度數問題有特地問了教官
教官是說只要不要太離譜,通常不會讓你退訓
因為退訓很麻煩~
一語道破國軍的現況阿~!怕麻煩

最後我想說
有長官常常說憲兵不能戴眼鏡怎樣怎樣的
我"個人觀點":
既然這麼堅持,那當初在憲選時就挑沒近視的就好了
何必挑我們這些四眼田雞,直接把沒近視的通通挑進憲兵
就不會有這方面的困擾~

選擇權在那些高官手上,但是最後卻在怪我們戴眼鏡
這就好比自己去買菜,買了菜後卻閒有蟲
沒人逼上面的長官挑那些有蟲的菜阿~~
忠貞五九三梯 發表於 2007-3-12 23:28:25 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2007-3-12 14:17 發表
各位學長~
學長那個年代沒近視的佔了一半以上,近視的是少數
可是現今憲兵連上有5.6個沒近視就算很多了~
每個時代有不同的狀況阿....

另外~若是考選的,我印象中在陸軍新訓時
他好像只看校正後有沒有0. ...

我想應該是你行為跟檔案有符合吧

你想一下

一樣要挑兵
當然要看起來比較好管教又有體格好的兵

至於其他的...就算沒近視我想因該是本身有問題吧
妖姬 發表於 2007-3-13 01:01:30 | 顯示全部樓層
原帖由 badu 於 2007-3-10 00:12 發表
不好意思,各位憲兵的前輩,我想請問一個問題

我是今年剛考完預官的大學生,可是我近視六百度

規定是四百,可是不知道能不能填耶,沒有四百的人應該很少吧

真的這麼硬嗎?

轉載 "96年大專程度義務役預備軍(士)官報名作業暨國防訓儲有關事宜"
兵役體檢:憲兵考甄選標準,另有身高(168-185公分)、體格指標值(BMI:19-28)、視力(兩眼裸視在0.2以上,或經矯正視力達1.0以上,且配鏡度數各在四屈光度(400度)以內及無變色力異常以及曾實施近視角膜手術者須滿一年以上且經體檢無後遺症者)、無顏面傷殘(胎記、疤痕)、青蛙腿、扁平足、斷指、穿耳洞及身體任何部分有刺青紋身者等考(甄)選標準 。

男友一心想當憲兵.憧憬著忠烈祠踢正步交接站哨的的英武雄姿...
因此選填自願憲兵.但是他近視900度.
為了那一身傲骨的帥氣.硬是去做了雷射手術

我只能說~~
jiungo.5197 發表於 2017-12-21 00:26:28 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007-3-10 00:39 發表
現在的選兵條件是怎樣,我退伍太久..........
至於有那麼硬嗎???
以我當年憲兵服役條件,真的很硬,而且超級的硬
近視眼~~~想都別想當憲兵,連資格都不夠格
但是還是有例外,政戰士~~部隊唯一可以掛眼 ...

民國77年時  我們駐防台北市南區憲兵隊 也來了一位戴眼鏡的二兵
不過他是調到憲兵隊警務處  沒有下連隊 他!學歷 法律系碩士
看著我們站哨.......還來耶愉....好辛苦喔!!!
蘇沙喇叭兵 發表於 2017-12-21 16:14:35 | 顯示全部樓層
小弟視力1000
在林口憲校大結訓時,上級要求全部拔眼鏡
分列式照走,刺槍照次
還好我的位置是司令台正前方中央列
只要前後跑,如果要左右跑,我還真不知道會跑去哪
後來分發到司令部軍樂排
參與大結訓勤務
剛開始一兩場,有人戴眼鏡,中隊長被大隊長抓去海電一頓...
之後戴眼鏡的兵一大票
也不要求了.....
pcy 發表於 2017-12-23 09:09:39 | 顯示全部樓層
凸槽一下。民國70幾年,碩士都是預官保障名額,所以不會有碩士二兵。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲