中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

牽掛草莓族

[複製連結]
evan548 發表於 2007-2-6 22:24:37 | 顯示全部樓層

回覆 #1 jershiou 的帖子

感謝jershiou 兄提供這12條警語供已為人父母的小弟參考,內人心腸軟,脾氣好,捨不得打小孩因而造成小孩子偶而的牛脾氣,宛如天霸王一般天不怕地不怕,然而唯獨怕我,正因小弟教育小孩子的觀念就是錯了就該告知,就該處罰,當然處罰完後會給他機會教育與開導,只是人說天下父母心,雖然小弟打小孩不會手軟,但是隔天上班時心裡總會懸著這件事情東想西想的,畢竟打在兒身痛在爹心啊 所以其實小弟也不知道自己教育小孩子的方式到底是對還是錯耶??
極東之虎 發表於 2007-2-6 22:36:45 | 顯示全部樓層
好文一篇

轉貼到軍火酷

現在的父母都過於
溺愛小孩才會造成現在草莓這麼多
駱駝兵 發表於 2007-2-7 00:32:11 | 顯示全部樓層

孩子~不是生來寵的
要知道:手抱孩兒.才知父母時.
當您為人父母時就要有對的觀念.小孩子(有樣學樣).大人要以身作則才是上策.
溺愛~只會讓小孩的成長之路偏差.(需從小灌輸正確觀念.即時導正)
身為人父.我是軟硬兼施.適當的獎勵與處罰--------(屢試不爽----- 有效喔)

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
阿布拉 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

revive15 發表於 2007-2-7 01:18:37 | 顯示全部樓層
看學長們那麼說~在下感同身受~

在下~也覺的~~當我的小孩可能會很可憐(和他當下的同年紀比的話)~

對就是賞~~~但做錯那要他自己來承擔(不打不成器)~

長大一點如果棍子調教不行~就用戰技伺候~~不然就送警局(犯大錯)

但也是要從小時後就要灌輸觀念什麼是對什麼是錯~

自己的骨肉或許~有人會下不了手~但在下的一個觀念~自己要會生~就要會教~

不要去生個~來造成社會的負擔~教不來~就癈了他(可能會重了點)~但不想去造成別人的困擾~

無限潛力 發表於 2007-2-7 02:27:08 | 顯示全部樓層

小弟也是七年級生!
可是我今天有話要說!
七年級生不等於"草莓族"!
每各年代都有數百萬人誕生~
之中難道人人都可以做到"刻苦耐勞"?
七年級生也許嬌生慣養,可是不等於"全部"
常常有人看到我,也都說我是"草莓族"!
我不曾發火~可是我很鬱卒!(好像擺明看不起人)
發火只會讓大家更加認定你是"草莓"而已!
這時候俺都是用憲兵精神拼給他們看!
(你越看不起俺~俺越是做給你看)
---------------------------------------------------------------
略加編輯修改一下...小弟不是在批評做父母的不是!
三字經:人之初性本善,性相近,習相遠....(省略)
子不教   父之過,教不嚴   師之惰......(省略)
中國五千年歷史老組宗已經訓示的很明白!
人非生而知之~往往要靠後天教育!
"草莓族"該為現今社會輿論以及自己所為感到羞愧!
然而做"草莓族"的父母,是否也該為自己的"不教"負責?

SmokeyLT 發表於 2007-2-7 04:55:49 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-2-6 01:27 PM 發表
發火只會讓大家更加認定你是"草莓"!
這時候除了拼給人家看我還能怎麼辦?

只要肯拼
沒人會當你是草莓族的!
加油吧!
七年級生的精實就靠
像你這樣子的人了!
大盤帽 發表於 2007-2-7 05:10:44 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-2-7 02:27 發表
生在七年級不是錯~錯在生而不教的父母!...

七年級的父母,大多是四年級..我個人的感受,他們是比五年級還要辛苦的一代..

六年級生我不清楚,但是包含五年級的我與同學同事們,連同我所認識的四年級客戶群,三年級的叔伯姑姨輩,以及二年級的我父母親..總之..
我所認識的五年級以上的人,從沒聽過他們抱怨與指責過自己的父母..生而不教..

也許..以我年過四十歲的人生閱歷,所認識的人,還不夠多吧??
沒有人天生會做父母..老實說,將來如果我被子女這樣指責..除了和老婆檢討自己的教育方法對不對以外,同時也會非常地灰心與傷心

aliex717 發表於 2007-2-7 09:09:25 | 顯示全部樓層
時代的變遷,造就一個新的名詞,草莓族的父母親,大多數也都是艱苦過來的,
為了給小孩更好的生活環境,也就予取予求,不懂得說不,都是說yes
觀看現今的社會,是一個少子化的社會,很多的家庭都只是生一個小孩,
更是寵愛有加,別人先不說,我的小姪子我就認為已經寵過頭了,
一不順他的意就是想要打人,還會說他要離家出走,這真的是一位小一的學生說的話,
父母親管教時,阿公阿嬤就出面袒護,說小孩子什麼都不懂,
哇∼什麼都不懂都可以講出這種話,不過我還是相信[人性本善]這一句話,
但也是經過後天的管教來維持他的本性。
無限潛力 發表於 2007-2-8 01:45:24 | 顯示全部樓層

回覆 #17 大盤帽 的帖子

做子女的沒有"選擇父母"的權利!
既然為人父母,就應給予正確教導!
人性本善固然沒錯,可是一體兩面亦惡之!
以前我犯了錯,父母總是拿著一根棍子劈頭就打!
(海陸退伍的~想跑?門都沒有啦! )
讓小弟今天能夠辨是非明善惡!
家父在我長大後便告訴我:要靠自己!
家父年收入數百萬,做兒子的今天還是騎著自己買的機車!
(錢難賺阿~要省著點!沒那麼多錢貢獻給中油  )
為何今天七年級生會成為所謂的草莓族?
同樣是七年級,為何有人精實有人懶散?
台灣俗諺:寵豬舉灶,寵子不肖!
天下父母心~誰不疼自己的孩子?
可是要有個限度!賞善罰惡,絕不妥協!
(當父母的被孩子威脅,好比當條子被賊威脅!像話嗎?)
-------------------------------------------------------------------------
小弟的觀感
民國70年以後台灣經濟逐漸好轉!
約莫4~50年次者皆有受到經濟利益!
以前苦哈哈的日子以不復見!
錢好賺,花了就不會心疼!
經濟好轉的同時"草莓族"已經誕生!
在成長過程中,父母踩著經濟奇蹟向錢衝
(我說這話不過分~我很多同學的父母都是"賺錢優先"
父母忙著賺錢的時候七年級生還只是各"小蘿蔔頭"
(相信不少七年級生都體驗過以錢代替一切的時候!)
這時候問題出現了!孩子誰來管?(問當過老師的就知道)
羅馬不是一天造成的~人也不是一天兩天才變壞的!
為何我會說:錯不再生於七年級,在於生而不教的父母!
-------------------------------------------------------------------------
以銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替!
後憲論壇上的學長們!
如果你們已為人父,不想讓自己的孩子成為第二代草莓族者!
當孩子有錯時,請不要吝惜你們的"力氣"!
相信等他們長大他們會感激你的!
(我好怨那些"爛草莓"...我是一顆"精實的草莓"啦!)
SmokeyLT 發表於 2007-2-8 03:03:04 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2007-2-6 04:10 PM 發表

七年級的父母,大多是四年級..我個人的感受,他們是比五年級還要辛苦的一代..

六年級生我不清楚,但是包含五年級的我與同學同事們,連同我所認識的四年級客戶群,三年級的叔伯姑姨輩,以及二年級的我父母親..總 ...

大盤帽兄不要太沮喪!

我覺得小孩子不怕被管,只怕被冷落.
做父母的(小弟慚愧,還沒做過父母)只要有付出,
有陪孩子長大,
孩子絕不會怪父母親什麼的.

現代社會的孩子,也許比以前嫩
但也比以前感性.
想的多,重視感情.
只要適當引導,
應該不會比以前差太多!

草莓族的孩子,
只是沒有良好的引導罷了;
以大盤帽兄的榜樣,
孩子不會變成爛草莓的!