中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 當兵的眼淚

[複製連結]
bobchou 發表於 2007-2-1 18:48:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8679|回覆: 15
大家都是人
/ K" }0 `, K7 a8 P! \4 V- n1 e$ Y# D雖有古人說:男兒有淚不輕彈
4 k7 u* e$ s4 \" ^但畢竟身為一個人類,就會有忍受不了的時候吧?5 K* c5 q+ y6 M8 l2 ?2 F1 z
別笑學弟我軟弱,雖然我也是半個草莓族
8 m  M6 H. S( b7 m2 D但是自認為還算是耐操耐電的貨色, Q1 ?" d, w6 C& o! e
也有流淚過,但從不是因為壓力或被電...: |; y, u0 G" [9 M* _# W" s" G/ T+ r
我就分享一下我當兵時有關於眼淚的記憶吧....- N" w9 Z6 P; b( _! ^
# A; Y2 {: }- P. ^
我不是愛哭的人,所以在入伍當晚,聽到很多同梯哭得西哩嘩啦6 |( _0 P7 ~, H) Y9 D0 m5 d* v
我只覺得....幹,很吵,我想睡覺
/ h) a8 ]8 ~% j% q3 s& ~但是這種眼淚跟哭泣,就像傳染病一樣
' [1 y& B& [% V: M' e不知不覺整間寢室都在哭,從上到下: t$ _1 n) z# D
我還是沒哭,我只是昏昏沉沉的睡死了8 v- a% T! F9 U+ ~; H) X. \8 B
學兵的生活總是那樣的緊張,一天接一天
( w& w9 h0 d+ A  \& r+ T: }出不完的操,被罵不完的髒話,班長無休止的電人* W6 M' }; ?, A
每天像機器人一樣,起床、出操、吃飯、睡覺...# e1 n' ~7 f' C7 ~1 h' R8 u9 l
根本就把那點悲傷跟惶恐沖的不見了
& p" Z4 K/ `; k/ E" w0 e# {% ~第一次當兵流淚
2 A" h- i, ]+ ~4 R# I  z; b是在入伍之後大約一個禮拜吧
, k+ ]9 Q/ |3 l' L0 R一天晚上在中山室上室內課
: z7 E* x8 @# q. e+ w' `9 N8 _  s5 b連長發下了信紙,規定要大家寫家書回去(家書這兩個字,真的就有讓人鼻酸的感覺)! c* Z! ]8 b" N- `: r  y" J
原本根本從來不在意家庭,喜歡一個人的我4 b- k3 A  h* R4 b
不知道為什麼,拿到信紙以後眼淚就唰的掉下來
1 K1 [* B$ t9 g$ W/ W# U' ~7 D, b發現自己原來是在意家人的
/ E  \5 Y: U, V0 k7 c自己遠遠沒有想像中堅強/ W4 a' H* z5 t+ Z5 {8 I5 `
原來自己很想念囉哩八唆的老媽,龜毛的老姐,叛逆的老妹.....
: t, s" d, p1 h+ O8 v( F, }這時才感覺到,我是一個19歲的大人
! V4 i6 {2 ]9 l/ ~3 e同時,也是一個19歲的小孩5 s: I/ G5 m- U9 m7 f

7 W8 j1 L0 \1 C  Y6 e1 g# r5 Z3 o# |
第二次流淚,也是在中心
7 X' c% X- m* F! ?- G那是我們這堆菜鳥好不容易可以放第一次假前的莒光夜
7 l  I) `4 x2 w6 D2 X- j" t; M照例,班長給大家發信
2 j! s. {. `' s( ~我期待著小馬子寫來的信6 |2 m  f+ f0 ?; a
當我拿到信之後,打開一看2 Y' o8 i3 q3 _$ M
又開始哭了,但是拼命憋著。畢竟是有一堆人
2 E) ^6 |* \! i, v5 X不是小馬子寫來的,我也不是遇到兵變8 [! s( X3 N) o
是我的妹妹寫來的信
: G+ x: ~1 @; O! h, S我養了多年的笨狗,不幸蒙主寵招了6 R7 l2 Q8 C7 m$ V+ O
第二天的自由活動時間,打了電話回家  l9 J. ?8 `7 D7 X" C" i7 E* H$ w
發現是真的,又抱著我同梯哭了一下% k' C! T7 J' P0 l
其實這是小事情,只是覺得就差幾天# t- j$ b; q0 q2 z- Q2 d5 c/ |
見不到這隻笨狗最後一面,真的很難過
: `7 n0 h2 Z7 z還記得去報到當天早上,我還去摸摸他,他看著我
7 Z: E$ W9 G/ ?" m- |: P/ ]跟他說:笨狗,一個月以後我就回來看你啦" d( X: b9 q. v, T( t
結果那就是最後一面,那時笨狗的眼睛裡面,留下眼淚(我發誓,真的), Z, c" B+ h% D' j4 C
也許,他早就知道再也見不到我這個爛主人了吧?6 o2 w" |, m3 N, _$ {

$ ]2 F( \% X3 ^+ }$ k說了一堆很無聊的東西,學長們看看吧
+ K3 O/ F' T' m大家也說說當兵讓你鼻酸的事情吧

評分

參與人數 3貢獻 +13 收起 理由
evan548 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
s93320331 + 3 文筆活現.聞者動容
寧安 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2007-2-1 19:31:45 | 顯示全部樓層
bobchou學弟~~
, K3 s; R' [4 K3 K- f! B3 b你這種不應該叫做軟弱,而是真情流露;性情中人吧~~  ?: L. [5 @- o( p
真正軟弱的人是受不了一點的壓力或者是畏苦怕難者,這些人才是令人嗤之以鼻的~~至於我嘛~服役期間是沒有流淚過,可能是沒遇到類似感動肺脯的事情吧!!
wenrin 發表於 2007-2-1 20:00:26 | 顯示全部樓層
小學弟真是好玩,我還以為是什麼呢?原來是你的寵物害你流淚呀。 1 T$ c% R" h- v1 L$ M+ k3 d
: C( a0 Y: @' L7 c$ g7 W
現在當兵假期應該比較多了,看家人的機會較多,也不會寂寞了,記得當兵時難過的是沒有自由,看不到親朋好友,但祇是難過,不會掉眼淚。# b/ y. B8 A- ?  W
" c1 B: d0 g: K0 F' @1 O' z
也有掉過淚啦,曾經被操的很苦(那時是二兵,真的很苦),看到421梯的學長退伍,想想自己還要當那麼久的兵,霎時不覺悲從中來,還真的掉淚呢?
SC 發表於 2007-2-1 20:39:33 | 顯示全部樓層
原帖由 bobchou 於 2007-2-1 18:48 發表" T. w) M& B+ u' E' L5 ^
大家都是人( g2 p' m4 X+ f2 Y9 V0 ]& [
雖有古人說:男兒有淚不輕彈
: c! ?# j  [6 t; l' F' S8 i; ~: @但畢竟身為一個人類,就會有忍受不了的時候吧?
- Q7 A$ w1 E: ^% k9 {+ F+ O. I
: s3 I0 {6 @* U
報告bobchou兄:8 g4 G9 S5 ~0 z) P; x
這主題我實在是不知該怎麼說??
. P% \" N1 F, R  c' A* t) S
) p7 A* g( x1 k: c- d我只能說:我沒有真正掉下眼淚,因為在眼眶裡打轉時,就先擦掉了. 5 n  M" E( K# f, Z. F/ Q3 Y
5 l; @6 l! I) @5 K
我只能說:當年抽到外島的菜二兵,誰私下沒偷哭過的,我跟他放煙火.
御風 發表於 2007-2-1 22:51:37 | 顯示全部樓層
大家或多或少
3 B# ?3 Z% P7 d, l都有哭過吧
  Q+ N( ^8 @; D# }尤其是在外島
# h6 H" _( |2 B7 X又菜又沒人關心的時候& d5 S- r& J" t  }( w% E- B; |! p% @
一切只能靠自己的時候
8 \2 _1 `. t  s. X1 ?  y+ |( R不掉淚.......我輸他一塊錢 ' D9 k0 M8 T1 @) N% p, q# V

- X0 i5 _! K! E$ E$ I9 h/ W: B[ 本帖最後由 御風 於 2007-2-1 22:54 編輯 ]
 樓主| bobchou 發表於 2007-2-1 23:00:53 | 顯示全部樓層
原來大家都差不多. B$ I9 ^) W: p5 G/ }( Q) A! ^- a
我算是好命了 8 p/ M, I& b; v6 {- W
沒抽到外島簽∼
; F1 P, p. @, R' `; ]所以下部隊反而還好9 O  K: C, u- |7 g. ^, y* ~; j/ ]
雖然被慘電,不過還是在台北
Lonelywolf 發表於 2007-2-1 23:02:37 | 顯示全部樓層
我只有在中心時掉過眼淚,那是進中心第三週家父不幸& m; R) t! X4 t0 V) \
過世,在他過世前一星期還到中心來看我,囑咐我要好好
+ |9 g0 r2 c6 W  N當兵不要擔心家裡,誰知不到一個星期家父就因腦溢血而% W* T# t" W/ d% u' t* I0 }
過世了,身為人子在他臨終之際我不能在他身邊,是我這輩
1 {, }. q1 i4 k子引以為憾的一件事....
 樓主| bobchou 發表於 2007-2-1 23:09:58 | 顯示全部樓層
原帖由 Lonelywolf 於 2007-2-1 23:02 發表
, ?# b& ^6 I) ~* t& T我只有在中心時掉過眼淚,那是進中心第三週家父不幸
+ R0 z, x& p9 j1 `* Z3 V, N" L過世,在他過世前一星期還到中心來看我,囑咐我要好好' w' p- T) {/ L) y8 n
當兵不要擔心家裡,誰知不到一個星期家父就因腦溢血而
2 Q% c+ y( }% s6 i7 ]9 X+ [過世了,身為人子在他臨終之際我不能在他身邊,是我 ...

" M' s* Y5 _- k
$ w: F4 p7 u) k4 D; o+ v
6 v& x7 v3 O* A0 P3 e, Q
6 X" n# h- E: ?, a9 |學長比我要悲慘多了
+ [# T1 c4 T4 S想當時.....
( x- x" d! Y. U1 R- P7 @3 q在我的狗掛點那個禮拜
: Q6 m- m6 `1 m8 b我寫莒光作文簿時候2 @  c( S  Y! n0 y2 J0 p7 v! x
還寫了一句詩8 ]" R; Q% Q' q* c
『樹欲靜而風不止,主想寵而犬不在』
+ O# x5 ~5 W+ k# K3 v; \1 m
( \+ W. q: Z& M" t結果,督導長的評語是..............* @( k; o) p3 A+ m- Z+ a

5 M: d' a( u! @# w6 a請認真寫作,不要亂扯
6 U% B5 R0 J& d% G0 l7 D哇哩咧
evan548 發表於 2007-2-1 23:21:00 | 顯示全部樓層

回覆 #1 bobchou 的帖子

學弟您人現在上海,人說每逢佳節倍思親,而且您又那麼久的時間沒回台灣,您會不會也留下男兒的目屎啊??
SmokeyLT 發表於 2007-2-2 06:35:22 | 顯示全部樓層
我媽積勞成疾,罹患癌症;6 c" N# w. z: _* \2 n% V+ z2 l& T
我聽到後,因為正在整訓,人又菜,
. d, r& C/ J- H% n不知該如何是好,
; w6 w- ^" w& P% l於是眼淚都流下來∼% n0 F" _0 E1 c4 G1 P- K
# l# k' M6 W3 b
不是委屈,是難過自己無能為力...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲