中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

進料品管

[複製連結]
FunnyDeadfish 發表於 2007-1-29 13:56:18 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 樓主| SC 發表於 2007-1-29 14:38:37 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-29 13:56 發表
小弟從事"射出成型"近10年

喔~~原來寬哥是射出界的達人.   ,敢問達哥在那高就??(傳短消息亦可).

小弟接觸的成型廠,是較為傳統類的,但是有不少家都已經完成階段性任務,
而把機會讓給別人, ~~~關廠了 !!

對於塑膠材料,我是會抓問題(沒辦法,工作所需 ).

像是常見的成型問題:
1:色差
2:雜質,料污
3:缺料
4:毛邊
5:縮水
6:變形,翹曲
7:結合線太明顯
8:尺寸不符
9:脆裂...........................

而其產生上述問題的原因,有以下幾個大方向:(讓小弟唬爛一下!!)
1:偷料(包含二次料添加超過一定的比例)
2:原料廠來的塑膠原料不良(以再 製抽料,染色廠為最)
3:模具本身
4:機台鎖模壓力
5:原料烘乾時間
6:成型條件~~模溫,料溫,射出,保模,冷卻,相關時間,量,壓力的調整................

還有一點是看客戶的要求與接受度.

而實際上,品管是用嘴巴在做事,因為品字三個口,管字兩個口.
FunnyDeadfish 發表於 2007-1-29 15:17:06 | 顯示全部樓層
 樓主| SC 發表於 2007-1-29 16:02:02 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-29 15:17 發表
現在在新莊,SC學長也熟新莊嗎

報告達哥:
致華長官就住新莊市,小弟怎麼敢說對新莊熟咧!!

不過,新莊說是射出成型廠的大本營,應該不為過吧!!
尤其是夾在台一線與二省道間的""化成路"",恐怕哦~~~
巷子裡一樓都是工廠,貳樓是倉庫,三樓是住家,門口都
是停雙B轎車.

很多都是成形廠,以前在園區的AST虹志電腦,MAG美格電腦,
我們的協力廠幾乎都在台北縣,那時要外驗,我天天都在
樹林,新莊,泰山,三重,土城鬼混!!

該不會   貴公司曾是我公司的合作對象??
瘋狗 發表於 2007-1-29 16:17:59 | 顯示全部樓層
萊德不是做光碟片的大廠,小弟以前的電子公司就位在新莊湯城裡面,色差是最好識別的,台灣廠商還好講話,日本客戶的話一定要抓準色差,毛邊也很重要,尤其是一些精密零件上的毛邊可能會導致成品的電流不導通!!而模具方面因為牽涉到產量跟模具壽命,輕微的可以靠修模來矯正,重者必須考量訂單提前重新開模,我們公司的大陸塑膠成型廠,就常常出包給我門收尾,不是色差就是耐熱不足,不然就是縮水,缺料是比較少一般是成型時不完全,有模線容易破裂,而較小的零件才較會出現缺料的現象!!而大陸工廠的QC也常常出包給我們,不是當地採購的料件規格不符,就是隨便允收,再跟總公司說要特採,在在都讓我這個業務做的提心吊膽.有好幾次寄送料件還寄錯,導致後續出貨造成跟樣品規格不符招到退貨,一退都至少30萬美金,加上一天100萬日幣的停線求償.所以.....小弟離開公司不幹了!!每天都是提著頭在辦事!!
dunhill男孩 發表於 2007-1-29 16:39:29 | 顯示全部樓層
原帖由 FunnyDeadfish 於 2007-1-29 15:17 發表

報告SC學長
"達人"小弟是不敢當啦
有興趣做了點功課而已
要講塑料我也沒有像各位學長們這麼精通
小弟專長在於射出原理及參數條件比較有研究
成型不良的原因和對策實在太多了
SC ...

學長以前也在錸德上班過呀!
以前我也是~
在AB棟濺鍍課~每次我的濺鍍機台當機
都害你們射出成型碟片狂丟

有時無聊都會跑到你們機台去玩!
熱機時都會流出液體~我就用那做各式形狀~

FunnyDeadfish 發表於 2007-1-29 16:49:22 | 顯示全部樓層
瘋狗 發表於 2007-1-29 17:06:07 | 顯示全部樓層
我在工作期間跟工廠還有公司內部的員工常常請益,他們說模具的裝卸非常的耗時,而膠料換顏色時更是費時.學長的公司射出的莫非是光碟透明的本體那一片?

FunnyDeadfish 發表於 2007-1-29 17:36:50 | 顯示全部樓層
瘋狗 發表於 2007-1-29 19:25:20 | 顯示全部樓層
因為我們公司是生產JACK類的產品跟卡片型遙控器為大宗,像AV端子就要一直換,非常耗時,洗不乾淨會產生色差.大陸工廠就常常沒洗乾淨白做一堆瑕疵品出來.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲