中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 歡迎來到玉山少林連~師兄好!

[複製連結]
無限潛力 發表於 2007-1-25 20:30:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5538|回覆: 9
話說小弟屆退時....被新兵問好方式有點OOXX
當時202指揮官吳將軍,是個愛兵如子的人!
他對不當管教~老兵欺負新兵~非常痛恨!
在吳將軍英明神武領導下,小弟以為來到少林寺!
再我放年假的時候,連上悄悄補了一梯新兵!
我在放完年假返回連上繼續執勤....
某日小弟卡完04~06哨~返回寢室時,
在樓梯遇到正準備集合的新兵!
(敝姓蔡,以下以菜士官為本人代稱)
新兵:師兄好!
菜士官:......!!!瞎密!你再說一次(我以為我恍惚)
新兵:.....那個...這個...
菜士官:算了~先去集合吧!
心理想著不知者無罪,可是也太扯了!師兄好...頭一遭!
隔天值星班長集合部隊,小弟發揮最後功能..整隊!
嘴裡喊著口令,眼中看著排在第一排的新兵!
(新兵一臉疑惑:阿哩係瞎狼<當時我沒穿制服>)
終於...我換上制服(還被老兵笑,剩4天還在穿)
找了個機會跟他們"聊"了一下~
才知道有"公文"宣導說禁止學長學弟制!
他們也不知道該怎麼樣稱呼"學長"....
那也用不著"師兄好"吧!當和尚阿?
當時我笑談:玉山連改成玉山少林連好了!阿彌陀佛.....
後來因為我的"師兄好"事件~經由連上討論~改成叫小名!
小豬~小菜~小黃~OOXX......可真難為了!
ckkh 發表於 2007-1-25 20:46:56 | 顯示全部樓層
以前我們在大安連(前玉山連)
弟兄們很少稱學長學弟
除了領導階級的人員
因為都是從同一個學校出來的
稱學長學弟是正常的
大部分的弟兄都是稱外號比較多
因為到現在問我姓名我都記不起來
說外號我就知道是誰了

想不到退伍幾年變化那麼大
evan548 發表於 2007-1-26 00:01:50 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-1-25 20:30 發表
才知道有"公文"宣導說禁止學長學弟制!

題外話:就是因為有這份"禁止學長學弟制"的公文,導致老兵懶得傳承交接,菜兵不懂也懶得問,部隊沒有學長學弟制,就表示沒有老鳥菜鳥之分,老鳥躺著幹,菜鳥眼紅也要效法,導致申訴案件一天比一天多,菜兵生活愈過愈爽 ,導致憲兵軍風也每況愈下,唉!吳將軍啊吳將軍,真有您的

個人認為禁止學長學弟制只是為了防止部隊發生學長欺負學弟之不當管教,但是可能他們都誤解了,以為禁止學長學弟制就是沒有老菜之分,
然而就算沒有老菜之分,該懂的倫理觀念也要稍稍懂一點吧??

抱歉佔用無限潛力學弟的版面譏哩呱啦寫了一大堆,歹勢啊!!

樓主| 無限潛力 發表於 2007-1-26 00:37:40 | 顯示全部樓層

回覆 #3 evan548 的帖子

學長盡量使用~呵呵!
小學弟我很有觀念低唷!
其實我也贊成有學長學弟制比較好!
現在有觀念的學弟不多了...
沒觀念~老兵暗槓的撇步~新兵學不到!
漸漸的就變成現在憲兵一值"包"....
每一世代都是如此(10梯算)
我當班長的老是聽兵抱怨~
63x說64x沒觀念愛捅~64x說65x沒觀念都靠關係!
65x反說64x過太爽~等到65x老了...也說學弟沒觀念!
惡性循環~每個都要爽~每個都要抱怨!真是夠了!
到最後我也只冷冷的說:你們當初不也這樣?
以前讀書的時候我的一個老師教我一件事:
他說什麼人才會抱怨?沒能力的人~
因為沒能力無法完成自己工作的人才會抱怨工作多!
一個能力好的人~份內事一定很ok!
可惜阿~現在這種人不多了....
其實當兵跟在社會工作沒啥兩樣~
一個巴結學長~一個巴結上司!表現好也是爽自己!
我曾經看過一個66x梯的新兵~任勞任怨的做!
還有接調度業務~那時候63x還沒退,都罩著他!
被4x~5x電了~3x就拉著他當面電回去!呵呵~
可惜沒囉~下部隊整整看了27梯新兵!也就一次..
evan548 發表於 2007-1-26 00:56:08 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-1-26 00:37 發表
學長盡量使用~呵呵!
小學弟我很有觀念低唷!
其實我也贊成有學長學弟制比較好!
現在有觀念的學弟不多了...
沒觀念~老兵暗槓的撇步~新兵學不到!
漸漸的就變成現在憲兵一值"包"....
每一世代都是如 ...

感謝學弟贊聲

支持學長學弟制,但不支持不當管教制
菜兵有觀念能尊敬學長,學長當然不會無原無故找你麻煩(如果有那就真的該捅),
遇到瓶頸向學長虛心請教,相信學長也會適時拉你一把,大家好來好去都是好弟兄, 部隊哪會出現不當管教??(除非自己包又不長眼)

反正沒差啦,消極的告訴自己: 曾經經歷過那段光榮的歲月就足夠了,管他現役弟兄如何誇張,憲兵軍風如何敗壞.............
SmokeyLT 發表於 2007-1-26 01:11:58 | 顯示全部樓層
原帖由 evan548 於 2007-1-25 11:56 AM 發表

感謝學弟贊聲

支持學長學弟制,但不支持不當管教制
菜兵有觀念能尊敬學長,學長當然不會無原無故找你麻煩(如果有那就真的該捅),
遇到瓶頸向學長虛心請教,相信學長也會適時拉你一把 ...

其實我的觀察,
學長們之所以不想教,
並不只是上級嚴禁學長學弟制那麼簡單!
軍隊學習的東西(體能戰技業務等),
有許多在日常生活都用不到的;
要是沒有壓力,
人怎麼會自動學習?

一個單位的傳承,靠的是所有弟兄的努力.
學長有威嚴,學弟才肯學.
不然,講什麼都假裝聽不懂,久而久之學長還肯教嗎?

有許多屆退的兵曾經跟我說,他們還是很願意教,為了連上的傳統和榮譽,學弟不懂事一點也就算了.
只要肯學,他們不會藏私.

但是,高級長官沒事就拿老資格的開刀,
加上菜兵不但不懂事,又不肯多學多問,
很多人心都冷了.

例如,聽說314B2C,在我退伍兩年後,已經不再是營上刺槍隊的必選.
我覺得很可惜,因為在我之前,我們每次整訓都是刺槍隊.
這是一種榮譽!(不管多小的榮譽,都應珍惜!)
但是傳承不下去,為什麼?
因為單位已經沒有凝聚的力量了.

以前是,菜兵進入連隊,就必須學會成為團體的一份子;
現在,好像是連隊必須遷就菜兵.
好像本來是狗搖尾巴,
現在變成:尾巴大了,反過來搖狗...嘆息...
恐龍 發表於 2007-1-26 08:32:35 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-1-25 20:30 發表
話說小弟屆退時....被新兵問好方式有點OOXX
當時202指揮官吳將軍,是個愛兵如子的人!
他對不當管教~老兵欺負新兵~非常痛恨!
在吳將軍英明神武領導下,小弟以為來到少林寺!
再我放年假的時候,連上悄悄補了一梯 ...

在我下部隊的第一天
我的學長來接兵的時候
就特別交代
我們單位是絕對不能有"學長學弟制"的
所以到了隊上不可以叫"學長"
所以在我們心裡就有一股"暖意"上來
但是沒想到
學長後面補了一句話
"所以在我們隊上,通通一律叫師兄"

當場我們同學三人傻眼
那....
我們是到通二隊還是到少林寺???
 樓主| 無限潛力 發表於 2007-1-26 23:52:57 | 顯示全部樓層

回覆 #7 dennis450 的帖子

呵呵~居然真的有"師兄好"阿!
小弟可真是孤陋寡聞了...
不過那也僅僅是少數吧!
稱呼師兄你不覺得像是到廟裡~
亦或是在"香港"嗎?
對於聽慣學長學長的人來說~
有天突然聽到"師兄"當然會愣一下!
小弟沒別的意思~也藉此聽聽其他說法!
還真的有"師兄"咧!唉~俺去撐著
恐龍 發表於 2007-2-7 08:42:51 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-1-26 23:52 發表
呵呵~居然真的有"師兄好"阿!
小弟可真是孤陋寡聞了...
不過那也僅僅是少數吧!
稱呼師兄你不覺得像是到廟裡~
亦或是在"香港"嗎?
對於聽慣學長學長的人來說~
有天突然聽到"師兄 ...

不過已經習慣了
就連退伍後在路上遇到學長
也都習慣叫師兄

沒辦法
誰叫我是去"通二"少林寺
sky810505 發表於 2007-2-19 19:28:23 | 顯示全部樓層
呵呵,大陆北方的一些高校,低年级同学也称高年级同学为“师兄”。

昨天看了cctv3的《艺术人生》,该节目把北影90班的几个同学召集起来,90班出了很多明星,有几个还兼任教师(如黄磊)。

在场的观众中也是正在北影上学的学生,其中有一个是黄磊的学生。他发言时称黄磊为老师,黄磊的同学为师叔,称90班的主任教员为师祖.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲