中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 談談您使用藍芽的經驗 ( 手機篇 )

[複製連結]
440 發表於 2006-11-28 23:08:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5190|回覆: 8
科技日新月異
在前幾年藍芽( Bluetooth)都還在萌芽的階段,但近一兩年來藍芽應用在生活科技上越來越普及
舉凡手機,電腦,汽車,印表機,PDA,無線耳機,藍芽簡報器,藍芽滑鼠等等,都已經慢慢的侵入我們的生活
藉此機會想請各位聊聊您使用過的藍芽經驗,或許可以幫其他的弟兄釋疑吧!!
先說說我的經驗吧 ( 此篇我會先說我使用手機 )

我使用的藍芽設備有電腦,手機,PDA滑鼠,簡報器等等
手機~~SE T610, T630, Z800i
PDA: HX iPAQ 1942
滑鼠:羅X  藍芽簡報鼠
USB藍芽介面: ( 接在電腦的USB 2.0 Port )上

在使用手機與電腦配對完成後,其實SE的手機可以支援當電腦的滑鼠( 只能走直角 )以及做簡報時的上一頁,下一頁的控制,個人覺得還蠻好用的,如果弟兄們需要做簡報,又有使用有藍芽功能的手機( 我使用SE 的手機是可以,別牌的我不敢確定,需要詳閱該機型說明書),可以先自己先試試看,熟悉一下使用方式,等你正式上場後,我相信應該會給別人一個深刻的印象吧!
這樣的成就感我有過喔~~因為我在跟廠商以及公司主管開會時我就是使用這樣的功能,結果廠商以及主管對我的說明印象還蠻深的( 但也因為如此,所以要我教他們使用 ).
還記得前幾年SE 還出過一台小型的藍芽遙控汽車,我是用T610 玩得,可以用手機玩遙控小汽車,當時真時覺得好新奇喔 ,我現在還在試試手機當電腦音樂播放器的遙控器功能,等是出來再與各位弟兄分享
寧安 發表於 2006-11-29 00:05:29 | 顯示全部樓層

回覆 #1 440 的帖子

沒錯... 報告學長; 和您一樣, 我也是藍牙一族, 我的藍牙設備如下...

手機 : SE = S700, Z800i
耳機 : SE
PDA : SonyClie Z90
NB : SONY = VIAO-Z(內建藍牙), TOSHIBA(外接藍牙)

我是沒有像學長玩藍牙遙控車, 但是用來做簡報遙控滑鼠, 真是非常方便非常棒, 而且我還有一個SE原廠已停產的雷射指標, 小小的, 大小尺寸大約如... 一個大姆指含指甲的大小, 平時我都綁在手機上, 不需電池, 只要是SE的手機都可以用, 直接插在手機充電孔, 利用電位差來導通電, 就可有雷射指標, 另外; 我還有一個姆指碟, 大小也和姆指含指甲般大小容量1Gb, 一起隨時綁在手機上, 做簡報時; 手機藍牙搖控NB, 手機雷射指標, 有要交換電子檔資料時... 直接一體三用, 再加上... 若188臨時打電話來; 馬上可用藍牙耳機接聽, 一機四用, 手機記憶卡可以直接和Sony VAIO-Z共用當外接硬碟, 一機五用, 還可以用手機藍牙撥接GPRS上網後, 放入口袋, 用NB上網, 作為MODEN, 一機六用, 有了藍牙, 真的是好方便~

樓主| 440 發表於 2006-11-29 00:31:44 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-11-29 00:05 發表
沒錯... 報告學長; 和您一樣, 我也是藍牙一族, 我的藍牙設備如下...

手機 : SE = S700, Z800i
耳機 : SE
PDA : SonyClie Z90
NB : SONY = VIAO-Z(內建藍牙), TOSHIBA(外接藍牙)

我是沒有像學長玩藍牙遙 ...

如果你的手機是使用3G 的話在設定下將最快速度調整921600,可以提昇你的連線速度喔
不知到使用在GPRS 或2及2.5G 上是否有用
你使用得BT(Bluetooth)有支援A2DP嗎??
有的話,功能會更強喔
還有你的USB BT 規格是Class 1還是Class 2的呢?
Class 1 收發距離可至100米.
class 2 收發距離約 5~10米.

還有我現在上網的方式就是使用電腦藍芽透過配對與 SE 800i 手機連接將將手機當成MODEN連上網路
只要帶著NB 和手機就可以在在手到訊號情況下可以無線上網( 不過別忘了要幫手機充電喔)
寧安 發表於 2006-11-29 00:50:35 | 顯示全部樓層
原帖由 440 於 2006-11-29 00:31 發表
如果你的手機是使用3G 的話在設定下將最快速度調整921600,可以提昇你的連線速度喔
不知到使用在GPRS 或2及2.5G 上是否有用

你使用得BT(Bluetooth)有支援A2DP嗎??
有的話,功能會更強喔

還有你的USB BT 規格是Class 1還是Class 2的呢?
Class 1 收發距離可至100米.
class 2 收發距離約 5~10米.

還有我現在上網的方式就是使用電腦藍芽透過配對與 SE 800i 手機連接將將手機當成MODEN連上網路
只要帶著NB 和手機就可以在在手到訊號情況下可以無線上網( 不過別忘了要幫手機充電喔)

報告學長...

我很少用3G手機, 還沒測試上網速度...
應該在2或2.5G沒什麼差~

沒有~
Class1~
那想必您用3G上網連線速度應該比2或2.5G猛得多吧~ 學長; 報一下比較或實操撇步心得啦~
哈... 充電是不能沒有的啦... 不然就會像... 流氓沒帶刀... 少了一股氣~
jojonick 發表於 2006-11-29 00:58:26 | 顯示全部樓層
我的配備如下:
手機:Z600
耳機:HBH-610
藍芽棒:蒙恬(不用錢,寫測試報告送的~ 還有一支紅外線版)
我的第一個藍芽配備,就是我的Z600啦~用了有4年了吧!?
那時候覺得藍芽真是個神奇的東西!用藍芽跟別人到處對打(電動)、傳輸音樂、圖片~
後來參加電腦雜誌測試報告的撰寫,負責的產品剛好就是藍芽接收器,真是讓我喜出望外~
於是開始鑽研藍芽手機與電腦連結的功能,簡報控制、替代滑鼠、替代搖桿我都玩過,
440學長提到的遙控車我雖然沒有買,但在網路上也有SE遙控車的小程式,還不用充電哩~
那時候比較閒,我甚至用Corel DRAW 畫了一張跑道給它跑,看著它在桌面上跑來跑去,爽度100%
今年初我又得到一項神兵利器:藍芽耳機,開車時用真的超方便~
不過目前遇到一項問題就是:耳機沒辦法跟電腦配對講Skype.......
不知道是什麼地方出問題?應用程式也有抓到耳機,但就是沒辦法動作,有哪位學長可以提供協助呢?
 樓主| 440 發表於 2006-11-29 22:14:05 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-11-29 00:50 發表

報告學長...

我很少用3G手機, 還沒測試上網速度...
應該在2或2.5G沒什麼差~
沒有~
Class1~
那想必您用3G上網連線速度應該比2或2.5G猛得多吧~ 學長; 報一下比較 ...

我倒是沒有用2G, 2.5G上過網,不過我有用過PHS 上過網
兩者比較之下,我喜歡用3G 上網,因為NB 透過3G 上網時,同時可以聽音樂或是接聽或撥打電話
很方便,而且速度比PHS 快,
今年或明年中X電信會推出新一代的3.5G或4G頻寬會更快
不過建議用藍芽無線上網有線耳機,或有線上網,藍芽耳機聽音樂或打電話

因為使用藍芽介面同時上網以及使用電話功能或聽音樂,我面臨的一個問題是上網速度會被拉下來
有時還會明明有連線,但是會出現無法開啟網頁的現象,使用C:\PING  {IP}的功能封包掉的很厲害

樓主| 440 發表於 2006-11-29 22:34:27 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-11-29 00:58 發表
我的配備如下:
手機:Z600
耳機:HBH-610
藍芽棒:蒙恬(不用錢,寫測試報告送的~ 還有一支紅外線版)
我的第一個藍芽配備,就是我的Z600啦~用了有4年了吧!?
那時候覺得藍芽真是個神奇的東西!用 ...

你的電腦所使用的BT介面或耳機有無支援SKYPE或MSN
因為就算有配對到,但有無支援此功能就不一定了啊!!
因為舊型的BT沒有支援網路電話的功能,目前新出的就要看註明有無支援

PS: 現在BT 的CHIP 有兩大廠商,一家是CSR 另一家是Broadcom
     CSR: 在電腦上會有 CSR 的LOG, 如果藍芽棒的話通常沒有,但安裝可以使用Windows XP(SP2)
              內建的程式執行,在使用SE 的手機可以當遙控器.

Broadcom: 電腦上似乎沒有註明,藍牙棒接電腦時需要安裝隨棒附上的軟體才能使用
                       Windows XP (SP2)預設的程式就無法執行,而且SE 手機的遙控器功能也無法執行.

我個人還是比較喜歡使用CSR 的Chip.
寧安 發表於 2006-11-29 22:42:38 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-11-29 00:58 發表
不過目前遇到一項問題就是:耳機沒辦法跟電腦配對講Skype.......
不知道是什麼地方出問題?應用程式也有抓到耳機,但就是沒辦法動作,有哪位學長可以提供協助呢?

揪揪桑; 那是因為您的BT耳機是只提供給手機語音通話信號用... 我搞不太清楚那個專用名詞; 我的SE的BT耳機也是只能用來手機無線耳機用~

若要拿來與電腦配對講SKYPE; 那您得去電腦賣場買USB界面的BT加耳機可支援!!

原帖由 440 於 2006-11-29 22:14 發表
我倒是沒有用2G, 2.5G上過網,不過我有用過PHS 上過網
兩者比較之下,我喜歡用3G 上網,因為NB 透過3G 上網時,同時可以聽音樂或是接聽或撥打電話
很方便,而且速度比PHS 快,
今年或明年中X電信會推出新一代的3.5G或4G頻寬會更快
不過建議用藍芽無線上網有線耳機,或有線上網,藍芽耳機聽音樂或打電話

因為使用藍芽介面同時上網以及使用電話功能或聽音樂,我面臨的一個問題是上網速度會被拉下來
有時還會明明有連線,但是會出現無法開啟網頁的現象,使用C:\PING  {IP}的功能封包掉的很厲害

報告學長; 那我和您相反... 我只有用GSM也就是2.0以及2.5G的GPRS無線封包與電腦配對上網, 若不是下載檔案; 姑且不管最大率定傳輸速度是多快; 平均速度是還滿快的!
我倒還沒有測試過3G的上網速率; 改天我測試看看, 若有問題或有了心得; 再請教您啦~

明年3.5G或4G... 期待~

音樂, 電話, 上網... 三位一體同時使用時; 藍牙BT的無線電頻寬是有限的, 當然會被拉下來, 最好是一機少用, 或僅用於... 如遙控滑鼠等只是簡單收發訊號; 而非多媒體語音的上傳與下載, 那就不會 "塞機" (塞封包) 啦~
 樓主| 440 發表於 2006-11-30 21:38:17 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-11-29 22:42 發表

揪揪桑; 那是因為您的BT耳機是只提供給手機語音通話信號用... 我搞不太清楚那個專用名詞; 我的SE的BT耳機也是只能用來手機無線耳機用~

若要拿來與電腦配對講SKYPE; 那您得去電腦賣場買USB界面的 ...

3.5G或4G推出後真的會讓使用者隨時隨地看行動數位電視以及大幅提升影像電話的傳輸品質
也因此會讓大家荷包大失血.
不會像現在的畫面會延遲等傳輸品質差,不過實際的流暢度還是要看實際的時機才知道.

因為測試同時使用多項BT 設備連接時,上網會產生"掉包" 的現象,所以我上網只用一個,不會再配對其他的BT,就不會有" 掉包 " 的現象發生了啊!

BT 所帶來的方便性是不容忽視的
記得前幾年BT 剛起步時,同時WLAN 時也同時在台灣起步,那時說BT已死,但是卻不然
因為兩者訴求的功能是不一樣的,我也相信BT 不會死,而且會活的更好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲