中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[社會民生] 胡婷婷姐弟的公開信

[複製連結]
董事長 發表於 2006-11-24 14:10:09 | 顯示全部樓層
這是每個人的想法做法不同的產物!家教!
不過另外有一點,所謂有錢判生,沒錢判死!!不知道在這裡通不通??
如果是一般小老百姓,是否生命會被放棄掉?
希望有病痛的朋友,都能好起來!!
祝福各位平安當然也包括我!!
十全 發表於 2006-11-29 22:04:59 | 顯示全部樓層
醫者,若是能懷著:可以的話,我能不能給他活命的機會,可以的話,我少用一個藥,讓他可以不受藥物之苦,身體自然好起來。
可以的話,我不單只會單一科,還有其他科目,讓我的病人可以獲得更好的治療,而不是為了領健保費,亦或多賺點外快而去學。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
byronliao + 5

檢視全部評分

440 發表於 2006-11-29 22:55:17 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2006-11-24 11:46 發表

我想這件事情
除了顯示出胡家的家庭教養外
他們的與人為善使得大家都願意去幫他們祝福他們
至於醫療團隊的投入程度
可能真要靠交情與團隊自身考量吧(不管是醫院的名聲或學術考量)
但是我最擔心的是
...

其實所謂" 公關病房 " 我個人印象深刻
在前年我因牙疼發燒急診入院,初步檢查為蜂窩性組織炎
我在急診室時,醫護人員告訴我沒有病床,要先待在急診室等病床
後還我想到我有一朋友在該院服務( 為牙科部主任 )
我撥了一通電話給他後,沒多久醫護人員就非常客氣的問我要住哪依等級的病房
因為我的醫療保險買的很足,我以我就表明我要單人病房,醫護人員就請我稍待
期間有一位總醫師,一位主任醫師來幫我看診,約過了10分鐘,就將我推進單人病房了.
其中總醫師還隨我從急診室進入病房
所以我個人覺得在無論在哪裡有關係有差

" 沒有關係就找關係,找到關係就沒關係 "

PS: 該醫療院所為數一數二的教學醫院不方便說出該院名稱.
 樓主| conan 發表於 2006-11-30 19:19:38 | 顯示全部樓層
原帖由 440 於 2006-11-29 22:55 發表

其實所謂" 公關病房 " 我個人印象深刻
在前年我因牙疼發燒急診入院,初步檢查為蜂窩性組織炎
我在急診室時,醫護人員告訴我沒有病床,要先待在急診室等病床
後還我想到我有一朋友在該院服務( 為 ...

學弟
這不是某間醫院的問題
這是整個醫療體系的問題
我想
除非是非具醫生資格的衛生署署長
才會有魄力去解決這些醫療體系上的問題(我認為是弊病)
sharka 發表於 2006-11-30 19:59:24 | 顯示全部樓層
唉,真的是這樣
有關係就沒關係,沒關係就有關係
我大姊因為先天性心臟瓣膜不全,直至前幾年才開刀醫治
開刀的地點在台大,並且是由心臟科權威朱樹勳醫師的徒弟開刀
當時朱醫生也到病房指導
詳問之下才知道,我父親動用了一些關係才請到該醫生為我大姊開刀
視病如親
不是說台灣的醫生都無此體認,有真的也不多了,這四個字反倒是出現在為台灣奉獻一輩子的外籍醫生身上出現,因為他們都不說,只做.......
每年的醫療奉獻獎,都有外籍醫生、護士的身影
每次看到他們的故事,總是熱淚盈眶
也才會暗暗的立誓,要學他們為這一片土地奉獻自己的能力

這些我們眼中的阿豆仔
他們為台灣這片土地任勞任怨,一待就是多年,甚至在台灣落地生根,認為這才是他們的故鄉

早年大家不敢碰的
天花、痲瘋病等傳染性疾病
都無懼的前進到第一線去救治
也盡力的避免小兒麻痺的發生
或許是信仰的加持吧
因為這些人大都是肩負著傳教的任務
但卻不會勉強病人要跟他們一起信仰一樣的宗教
前陣子看了雜誌,介紹一位長年在台灣的外籍醫生(記憶力差了,所以忘記是哪本雜誌跟主角是誰)
雖然退休回加拿大了,但時常回到台灣,盡力提攜後進
一個很簡單的例子
這位醫生有一次到非洲義診,直覺的用閩南語講:「挖耶一軋咧?(我的椅子呢)」,在旁的黑人護士一臉茫然,這位醫生才突然發覺,他是在非洲,不是在台灣
更有趣的是,這位醫生不會說國語,在台灣只會說閩南語
小弟膽子小,能力差,無法成為行醫救人的醫生
只能期望台灣的所有醫護從業人員
視病如親............
440 發表於 2006-12-2 22:31:50 | 顯示全部樓層
原帖由 conan 於 2006-11-30 19:19 發表

學弟
這不是某間醫院的問題
這是整個醫療體系的問題
我想
除非是非具醫生資格的衛生署署長
才會有魄力去解決這些醫療體系上的問題(我認為是弊病)

學長
我當然知道這不是某一間醫院的事情,這是醫療體系的問題
所以我在上篇回文中並無指明醫院名稱
其實衛生署長的基本資格就是要具有醫師資格
但這不是一個具有醫師資格或有魄力的衛生署長一人就可以解決的事
也不是一朝一夕能改變的.
而您所說的醫療體系的" 弊病 "
這" 弊病 "是否為弊病我不與評論

只是我真的覺得我上篇所說
" 沒有關係就找關係, 找到的關係就沒關係 "
因為有了一層關係,很多事情都會變的方便了許多,畢竟多了一層人情壓力

只是覺得對那些沒有關係的人就不公平了啊

管理團隊~此篇或許會被認為文不對題,在此先說聲抱歉.
440 發表於 2006-12-2 22:50:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-11-30 19:59 發表
唉,真的是這樣
有關係就沒關係,沒關係就有關係
我大姊因為先天性心臟瓣膜不全,直至前幾年才開刀醫治
開刀的地點在台大,並且是由心臟科權威朱樹勳醫師的徒弟開刀
當時朱醫生也到病房指導
詳問之下才知道 ...

台灣在早期醫療不發達的年代裡
許多醫療資源只在大都市,而那些鄉下地方真的只有靠那些外籍醫療團隊
尤其是那些原住民部落,本國的醫護人員真是少之又少,幾乎都是教堂的神父兼醫護人員
再稍微大一點的城市才有比較像樣的醫療院所,例如各地的基度教醫院或是宜蘭的聖母醫院等等
當然還有許多將一生默默奉獻給台灣所有的醫護人員我們都敬重他們
但是台灣的醫療體系已經發展至今,台灣還是有許多角落還是極度缺乏醫療資源
而那些曾經位團默默奉獻一生的醫療團隊也逐漸凋零,但他們的精神能被傳承多少呢?
我們不得而知? 只希望相關單位能多多照顧那些缺乏醫療資源的角落.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲