中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

敗家大行動, 有請夏卡等攝影達人

[複製連結]
b763033 發表於 2006-10-22 17:46:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7882|回覆: 13
最近在考慮要買 鏡皇(也就是 EF 16-35 F2.8?)
還是最新上市的 Caono 17-55 F2.8

基本上我比較常在禮堂那樣的地方拍

但是也喜歡拍風景,

個人非常不喜歡 ISO 值大於 400 以上

在禮堂當中, 拍攝距離常常是 25 公尺左右

拍風景時, 光圈會調到 F22

我有一顆 580 的閃光燈+ 350D Canon 數位單眼入門機(各位達人稱為玩具哪台)

先不考慮將來全片幅機的問題

這是為了要買350D, 已經答應老婆四年內不再買雞身了

想請各位給個建議, 買哪顆好?

另外

好像找不到 Caono 17-55 F2.8 的報價?

andre 發表於 2006-10-22 19:55:18 | 顯示全部樓層
我只是業餘玩家,我最近也剛好有一批預算想換機身加一顆鏡頭,手上的CANON 10D已經用了幾年,也值回票價了,我個人喜歡戶外活動,對於身上的裝備重量斤斤計較,所以經常是一鏡到底,APS機身加上中長距離望遠鏡頭,正好可以提供堪用的倍率可以讓我獵取長距離的對象(買不起大砲加減用),我可以所以我考慮的是30D換下機身,再補上一顆24-105mm F4L IS鏡頭。( 我手上有的是 70-200 F2.8 IS, 50mm F1.4L, Tamron 28-300 F5.6, 另外還有 28-105mm準備要連10D賣掉),至於廣角鏡頭,我很少用到,所以是爾而向朋友借調用,有預算我會買Caono 17-55 F2.8
sharka 發表於 2006-10-22 22:14:58 | 顯示全部樓層
b763033 學長用的是350D的機身
這樣來講,建議是16∼35mm F2.8L這一顆廣角鏡
因為350D是焦長必須要X1.6,因此換算之後約等於26∼56mm

新的17∼55 F2.8,小弟沒用過
但以我個人的習慣不會選
原因如下:
1.雖與16∼35mm F2.8L差1mm,但在最廣角之處,差1mm就會感覺差很多,以往小弟也不覺得會怎樣,但用過17∼40mm F4L跟16∼35mm F2.8L,真的會有差異
2.我雖然不能算是L鏡迷,但個人感覺有沒有L真的有差許多
3.兩者價格有蠻大的差異,若是預算允許,是建議直上16∼35mm F2.8L

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
aldrich + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

dhuang 發表於 2006-10-22 22:24:34 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-10-22 04:46 AM 發表
好像找不到 Caono 17-55 F2.8 的報價 ...

17-55這支境頭在美國網路上是998USD起跳,而16-35則是1255USD.
用350D,多在禮堂拍,小弟愚見是選16-35,但是指選"預算"喔
把預算轉成買兩支. EF 17-40 L + EF-S 10-22
這樣一來要超廣(10X1.6)有了,要中距離(40X1.6)也有了.

如果您對這兩支真的沒興趣,那就選16-35吧
1. 16比17要廣那麼一點點
2. 16-35是L鏡......我總脫不了L鏡的魔咒
3. 將來要添支中距離也有藉口,不論是24-70L還是24-105L,焦段重複的少,買起來比較不心酸.

樓主| b763033 發表於 2006-10-22 23:23:31 | 顯示全部樓層
萬分感激三位的提供意見

那, 接下來就是如何說服老婆讓我敗下去了
aldrich 發表於 2006-10-23 01:11:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-10-22 22:14 發表
b763033 學長用的是350D的機身
這樣來講,建議是16∼35mm F2.8L這一顆廣角鏡
因為350D是焦長必須要X1.6,因此換算之後約等於26∼56mm

新的17∼55 F2.8,小弟沒用過
但以我個人的習慣不會選
原因如下:
1. ...

沙卡大大的論述與建議真是一針見血、專業又有條理。
讓我這個只能玩玩數位傻瓜的門外漢。
著實多長了些見識!
沙卡大大有沒有考慮在論壇裡開個攝影課。
讓我們跟著學習學習攝影之美!
 樓主| b763033 發表於 2006-10-23 02:37:41 | 顯示全部樓層
剛剛做了一下功課, 原來 L 鏡就是螢石鏡片是嗎?

那再請教一下各位

16-35 這支, 目前價格如何

台中聖影報價 42000 公司貨

有沒有哪裡有分期免息外加買萬送五千的
sharka 發表於 2006-10-23 09:25:19 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-10-23 02:37 發表
剛剛做了一下功課, 原來 L 鏡就是螢石鏡片是嗎?

那再請教一下各位

16-35 這支, 目前價格如何

台中聖影報價 42000 公司貨

有沒有哪裡有分期免息外加買萬送五千的

哈哈哈哈
買萬送五千,那小弟也要,有這等好康請通知一聲啦
是的!L鏡就是含有螢石鏡片的鏡頭
早期螢石鏡片是取自大自然,但因為鏡片良率與尺寸都不高
因此Canon研發以「培養」的方式進行人工螢石製作
在突破了技術之後,終於將螢石給普及化
不過也因為關鍵技術在他們手上,所以價格是隨他們定
其實除了螢石之外,可以讓色散降低的還有LD、SLD等鏡片
這等鏡片在TAMRON、TOKINA、SIGMA等副廠鏡頭上都看的到
只是效果較不如螢石,加上市場競爭的關係,所以價格較為便宜,甚至會差到三倍都有可能(同一焦段比較之下)
但真的效果不如螢石嗎?這很難講,畢竟在攝影的領域裡,器材不是絕對,技術也不是絕對,構圖也不是絕對,唯有拍出來讓人感動才是絕對,這是小弟的一點感想

開攝影課啊?好啊?
這一篇文章就是攝影課的開始囉
 樓主| b763033 發表於 2006-10-24 16:31:17 | 顯示全部樓層

回覆 #8 sharka 的帖子

報價真是亂, Canon 16-35 mm f2.8L ,有的報 42000(台北博愛街驊陽)

有的報 43000(公司), 41000(水)(台中聖影)

法雅客買萬送千(禮券), 報價 46560, 也就是 46560-4500=42060, 但是可以分六期免息

我說夏卡啊, 有沒有哪一家你認識的, 報你名字就可以破四萬的??

最好買萬送千, 還十二期免息的???

我一週兩次跑台北, 所以地點無仿

sharka 發表於 2006-10-24 16:39:03 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-10-24 16:31 發表
報價真是亂, Canon 16-35 mm f2.8L ,有的報 42000(台北博愛街驊陽)

有的報 43000(公司), 41000(水)(台中聖影)

法雅客買萬送千(禮券), 報價 46560, 也就是 46560-4500=42060, 但是可以分六期免息

我說夏卡 ...

厚!報告學長
沒有啦,小弟買鏡頭都是隨便亂晃買的
不過要品質保障,建議到佳鑫相機,店的位置在台北北門郵局對面,與忠孝西路交接的地方
或是到博愛路靠近北門的那一家玖華也是可以的
建議買的時候價格差一點還無妨,能夠凹到77mm的保護鏡(或折價買)也是不錯
公司跟水差兩千的話,建議是公司
我上回由香港帶了一支24∼70mm F2.8L USM,公司貨要四萬二千多吧?我這一支是香港那邊算水貨(就是在香港買水貨),來台灣更是水貨,花了三萬五千多一點(台灣水貨約是三萬八左右)
您參考看看
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲