中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大陸武警擒拿術貼圖

[複製連結]
二等士官長 發表於 2006-4-5 12:37:24 | 顯示全部樓層

回復 #10 激士 的帖子

小弟同意激士兄的說法;
學擒拿前必需先被擒,
纏、鎖、扣、扭、是學擒的訣門,
欲練擒拿先強化手指的力量吧!
下次做伏地挺身的時候,
把手指立起來做吧,
從五指,四指、三指、二指,
到後面僅用拇指…
從天而降 發表於 2006-9-17 21:28:42 | 顯示全部樓層
7樓的朋友看出問題來了,我軍的擒拿術講究的是一招制敵,而不是一招制服,我在部隊時要求的是你死我活的打法,而現在的武警和警察其根本還是從部隊演化出來,說白了就是一個老祖宗教出來的三個弟子,這麽說大家明白了吧
btjim 發表於 2006-9-18 22:37:05 | 顯示全部樓層
希望部隊可教應用課程,不再只有整訓課程。這樣才可以確實運用,
才不會被詬病為只能看而不能用。
lavare 發表於 2006-9-21 05:22:43 | 顯示全部樓層
看了圖片
管見以為與其說這是擒拿術不如說是逮捕術
擒拿是針對關節筋骨穴位做動作
部分動作可讓敵方跪地撲倒 方便做進一步的制服動作
而圖片中皆為摔技結合壓制動作的關節技

我憲兵所傳授之摔跤術
在摔技完成後皆配合關節壓制或擒拿壓制
相較於圖片中的動作亦不惶多讓

唯圖片中較可取的是第7張圖片的抱腿摔
圖中為後抱腿
若為正面臨敵 則需迅速位移至敵後方下蹲抱其膝蓋下方
往後一拉上提 敵自然向前撲倒
不過圖片中視由側方抱腿
敵若腿一開蹲成四平大馬很容易只被抱到一腿
僅抱一腿此招就無效
要改成其他的技巧才可能摔倒

另外有的動作看起來似乎是用蠻力去摔
而非用巧勁
如第一張圖
若加上弧線旋轉的動作會更容易完成

第三張的動作更是無聊 還提腿要後割前弓步
整個人都抓成這樣了何不直接右腳向右後側一跨向右後方快速旋轉
敵自然撲倒
而且圖中的敵方只要往摔者右腳脛骨向後向上一提 就反制成功

印象中
憲兵奪刀術有一招就是藉由旋轉的力量
讓持刀者撲倒在地 再制服奪刀的
大家還記得嗎

大陸的動作真的是比我們誇張
表演性的成分比我們超過太多了
瞧瞧第7張被摔者挺的直直的 躍起的高度 還有那張臉

vince888 發表於 2006-9-24 04:46:25 | 顯示全部樓層
看完後發現,有些動作與招式說實在的不是很實用,各位如果有學過36路擒拿手,或者將以前的戰技仔細回想,再詳加考慮一句順勢而為,就可以破解了,其中有一兩招如果遇到對方蠻力大的話可能會是反效果喔!
藍色誘惑 發表於 2006-10-3 10:36:46 | 顯示全部樓層
這又不是練純正的武術
擒拿就是要一招讓對手失去反抗的能力,如果對手還有反擊的力量那不是很麻煩
reashen 發表於 2006-10-3 11:41:06 | 顯示全部樓層
原帖由 從天而降 於 2006-9-17 21:28 發表
7樓的朋友看出問題來了,我軍的擒拿術講究的是一招制敵,而不是一招制服,我在部隊時要求的是你死我活的打法,而現在的武警和警察其根本還是從部隊演化出來,說白了就是一個老祖宗教出來的三個弟子,這麽說 ...

世界上很多國家的警察或者mp武警的老祖宗都是從部隊演化過來的阿
連世界強權美國也不例外
revive15 發表於 2006-10-5 18:18:29 | 顯示全部樓層
在下看了~~~~覺的手痛了起來~~~~

還真夭受呀~~~

有幾張看起來就覺的~~~老子就是要讓你的手癈了~~
lwm 發表於 2006-10-10 02:58:36 | 顯示全部樓層
看照片和我們學的擒拿有很大的不同,
比較像是摔跤和柔道的結合,
針對的是肘膝關節,
還有以腰為支點的摔,
動作比較大的多。
ssss990621 發表於 2006-10-22 08:28:06 | 顯示全部樓層

武警擒拿

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲