中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

另類的產業和身份~社區營造員

[複製連結]
CARBUBU 發表於 2006-10-17 00:39:15 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SNOOPY 的帖子

哇~~平時常常看到SNOOPY 學長的文章,總是覺得我們之間距離非常遙遠;
但是看到這篇文章時,讓我興奮了一下,
因為之前有修過相關的課程,深深覺得只有透過凝聚社區意識
才能讓社區的每個人有歸屬感,在現在小家庭的社會中
歸屬感的建立是很重要的,這也就是為何之前會出現類似共產的一個居住家庭。
只是可惜經費往往是最大的問題~我想學長應該也遇到不少瓶頸吧
印象中之前信義房屋有在提供經費進行社區改造。
(不過我畢業後就沒有接觸到相關資訊)

我之前去新加坡自助旅行時,看到他們的一些規劃,真的感到很可惜
多希望台北也可以變成那樣子~
或許等退伍後還要跟學長多多請教這方面的事情咧~~!!

不過我對都市更新更有興趣~呵呵
 樓主| SNOOPY 發表於 2006-10-17 13:36:45 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2006-10-17 00:39 發表
哇~~平時常常看到SNOOPY 學長的文章,總是覺得我們之間距離非常遙遠;
但是看到這篇文章時,讓我興奮了一下,
因為之前有修過相關的課程,深深覺得只有透過凝聚社區意識
才能讓社區的每個人有歸屬感,在現在小 ...

carbubu學弟
社區營造本來就是一件艱鉅的人性改造工程,常常聽大家說:為什麼韓國、日本、新加坡、甚至連印度、越南都可以,為什麼台灣不行?台灣真的不行嗎?我不認為,關鍵在於居住在這片土地的人用什麼態度對待自己的土地,現在不做將來如何面對自己的下一代、如何對自己走過的那段台灣歷史而已,光靠我們這群志工是不夠的,我們只是播種者,茁壯還是要靠每個人,很欣慰你有這份心,希望你能持之以恆,用實際行動對社區付出
信義房屋每年都有提撥一筆經費讓有心對社區付出貢獻心力的團體申請•現在越來越競爭了!去年我們社區也有申請到補助蓋了一棟小活動中心和生態池,由社區的志工輪流義務管理,很有成就感
 樓主| SNOOPY 發表於 2006-10-17 13:48:03 | 顯示全部樓層

回覆 #11 CARBUBU 的帖子

再次誠懇提出:
近期更發現後憲論壇弟兄已有人行之多年的關懷社區弱勢行動,深感欣慰並認為時機已經成熟,期盼各位弟兄能多關懷自己住的社區動態和環境,愛護它,則台灣的未來將會更美好!有關於社區需要綠美化或景觀規劃、組織動員問題都可以來研究討論,很樂意幫忙解決!
紅土伯 發表於 2006-10-17 15:08:56 | 顯示全部樓層

後憲結合社區營造

二年前,因為研究『非營利組織』,接觸到一些社區總體營造的資料,個人曾經想,如果後備憲兵組織,能夠結合社區營造,不僅能讓後備憲兵個人家庭鄰里真正蒙利,還能讓後備憲兵組織發光發熱,甚至可以還同時澤被現役。
 樓主| SNOOPY 發表於 2006-10-17 16:33:01 | 顯示全部樓層
原帖由 紅土伯 於 2006-10-17 15:08 發表
二年前,因為研究『非營利組織』,接觸到一些社區總體營造的資料,個人曾經想,如果後備憲兵組織,能夠結合社區營造,不僅能讓後備憲兵個人家庭鄰里真正蒙利,還能讓後備憲兵組織發光發熱,甚至可以還同時澤被現役。

紅土伯
請問您是後憲嗎!還是?
你的想法和觀念正是我心裡想的那一份期待!
所以才接二連三的發表一些看法,希望論壇上的後憲弟兄能拋磚引玉,拿出熱誠來帶動自己的社區,也許真的曲高和寡吧!細水長流讓它順其自然囉
紅土伯 發表於 2006-10-17 20:55:24 | 顯示全部樓層

希望有機會一起推動

原帖由 SNOOPY 於 2006-10-17 16:33 發表

紅土伯
請問您是後憲嗎!還是?
你的想法和觀念正是我心裡想的那一份期待!
所以才接二連三的發表一些看法,希望論壇上的後憲弟兄能拋磚引玉,拿出熱誠來帶動自己的社區,也許真的曲高和寡吧!細水長流讓它順 ...

個人服務憲兵20年,退伍超過10年,應該是後憲吧?
個人不認為是曲高和寡,只是『社區營造』有部分人會覺得陌生,可能的話,避免使用專有名詞,會有很多人有興趣的,希望有機會一起推動落實。
雲林貴寶地,個人還記得一個叫『張長和』的(好像擔任過雲林後憲幹部)老同事,不知閣下是否認識?
MP5 發表於 2006-10-17 22:26:18 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-10-11 21:46 發表

報告SNOOPY學長
MP508刀是住台北,梯次是508T,也是生存遊戲高手(玩BB槍也是一把罩)
MP5嘛是住台中,梯次是394T,跟學弟偶一樣是只會喇低賽
改天抓MP5一起到學長舍下出梯次操

MP5 張老大, ...

報告SNOOPY學長:
MP508刀板主.是相當帥氣.年輕個性又非常好的少年家
我只會喇低賽啦.
改天再找財哥到西螺立正手貼好.恭請SNOOPY學長訓示..
 樓主| SNOOPY 發表於 2006-10-22 23:24:20 | 顯示全部樓層
原帖由 紅土伯 於 2006-10-17 20:55 發表

個人服務憲兵20年,退伍超過10年,應該是後憲吧?
個人不認為是曲高和寡,只是『社區營造』有部分人會覺得陌生,可能的話,避免使用專有名詞,會有很多人有興趣的,希望有機會一起推動落實。
雲林貴寶地,個人 ...

應該是紅土伯學長吧!
sorry  之前這樣問好像不太禮貌喔!我先面璧撐著
你說的張長和我聽說過但不記得他是屬於哪個鄉鎮的後憲幹部,因為我也已經好幾年沒再參加雲林縣後憲的活動了
如果學長對社區營造的部份有興趣或可以一起推動,請不吝指教!從台中縣到嘉義縣都是我要經營的區域喔〈縣政府社區營造中心〉
紅土伯 發表於 2006-10-27 00:43:59 | 顯示全部樓層

回覆 #18 SNOOPY 的帖子

謝謝閣下這麼客氣,個人現在和大家一樣都是後憲。
今天不小心瞄到1020日出刊31期『鳳山市政』(以前大都直接回收,拆都懶得拆),對『社區營造』做了大篇幅的報導,鳳山市長很有興趣的樣子,他說『只要里長有意願,以里長為優先』。後備憲兵鳳山區中心主任,是現任的里長,假如閣下願意提供協助,個人願意嘗試去說服他,同時以後憲區中心主任與里長身份,推動其所屬『里』的『社區營造』,不知尊意如何?
sbwu 發表於 2006-10-27 01:30:22 | 顯示全部樓層
原帖由 SNOOPY 於 2006/10/11 19:34 發表
古川酊,從開始發起掃水溝到整個社區水溝可以養魚或可飲用共經歷40年的時間 ...

俺是都市長大的飼料雞,幼稚園時聽長輩說他們小時候可以在台南運河裡釣魚就覺得很不可思議。

一直小學一年級姑姑結婚時去姑丈位於高雄阿蓮的老家,才看到原來真的人家家門口的水溝不但清澈到可以養鴨鵝而且還有魚,看到就覺得很震撼。
過沒幾年,再重回當初的地點,魚兒早已經絕跡了。

近年來環保開始受到注意,台南運河與高雄愛河的水質都稍有改善(雖然離理想還有段距離)也許再過個幾年會慢慢地好轉也說不定。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲