中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞五字頭] 超級天兵來報到~

[複製連結]
chihlin 發表於 2006-10-3 17:47:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4545|回覆: 5
各位學長學弟大家好
小第我是忠貞588T的

中心在1B1C
下部隊332B4C(行政院)
後調營部勤務排(在中華路喔)

希望大家多多指教
weng009 發表於 2006-10-3 18:25:33 | 顯示全部樓層
原帖由 chihlin 於 2006-10-3 17:47 發表
各位學長學弟大家好
小第我是忠貞588T的

中心在1B1C
下部隊332B4C(行政院)
後調營部勤務排(在中華路喔)

希望大家多多指教

小學弟:
讓偶這個77年整編後的332B4C的學長歡迎你來到論壇吧
整整差偶211T.少年真好阿
記的熟讀版規後再分享當兵的趣聞回憶吧
偶的頭像.就是77年332B參加光武後所發的榮譽紀念章.看看吧

sky810505 發表於 2006-10-3 18:30:04 | 顯示全部樓層
天兵?
你在太空舰队当兵?   

呵呵∼∼我一直想问国军兄弟几个问题
1到底"天兵"是啥意思啊?
2还有"战斗营"是什么单位啊?听名字应该是很牛的部队,但是从国军兄弟在谈论中常常说这种单位很菜?不明白...

kyslin 發表於 2006-10-3 20:10:32 | 顯示全部樓層
原帖由 sky810505 於 2006-10-3 18:30 發表
天兵?
你在太空舰队当兵?

1到底"天兵"是啥意思啊?
2还有"战斗营"是什么单位啊?听名字应该是很牛的部队,但是从国军兄弟在谈论中常常说这种单位很菜?不明白...

小弟來回答一下。

1。天兵﹐跟真正的天空一點都沒關係﹐只是天才兵的簡稱。天才兵是反諷﹐意思是很白痴﹐很白目(遭人白眼之意﹐很不會察看狀況)。有時候也是個人的謙虛之詞。
2。戰鬥營﹐不太牛。是國防部辦給高中學生體驗軍事生活的暑期軍事體驗營﹐通常只是穿穿軍服﹐過幾天的軍人生活﹐但是通常都是寓教於樂﹐很像是聯誼聯歡會。
3。菜﹐此菜非彼菜。指的是資歷淺的意思。

reashen 發表於 2006-10-3 20:16:01 | 顯示全部樓層
原帖由 sky810505 於 2006-10-3 18:30 發表
天兵?
你在太空舰队当兵?   

1到底?天兵?是啥意思啊?
2还有?战斗营?是什么单位啊?听名字应该是很牛的部队,但是从国军兄弟在谈论中常常说这种单位很菜?不明白...

1.對於事務或者任務的反應或做法
   異於常人
2.國軍沒有這種編制啦
以前有''救國團"辦理國中高中或者大學以上軍事體驗營
當然部隊不會像一般訓練方式對待這種體驗營
我們通常都叫這種為"戰鬥營"
現在則泛指1981年(民國70)代以後出生的七年級生在入伍服役後所對部隊的訓練以及影響.已把部隊變為戰鬥營的性質
這種說法未見公平
因為每個軍種部隊或者兵科任務屬性不同
通常會出現這種想法的是以退伍者看現役人員
sky810505 發表於 2006-10-3 21:00:00 | 顯示全部樓層
谢谢楼上两位的解释.

不过把军事体验营称为"战斗营"实在是...
"战斗营"这三个字给人一种杀气腾腾、时刻准备加入战斗的感觉(如突击队...),这个名称就应该给一个时常备战的单位.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲