中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 逝去的學長

[複製連結]
Lonelywolf 發表於 2006-9-18 23:34:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4466|回覆: 4
剛退伍的時候第一份工作是在北部一間工廠當機械操作員,有一天我在公司宿舍裡面穿著憲兵的運動夾克被不同單位的同事看見,他好奇的問我是憲兵幾梯的?這時候我才知道原來他是366T退伍的學長。

從此之後有空我們便在一起閒話家常,他一直有個願望想要上大學,無奈家境不允許,他只有一面工作賺學費一面自習讀書,半年之後他終於如願考上大學,他打算做到9月中旬就要離職,在他離職的前一天幾個宿舍裡要好的同事幫他餞別,在席間他向我敬了一杯酒並對我說他知道我沒什麼酒量,現在不喝的話以後就沒機會喝到他敬的酒了,我當場一口氣喝光那杯酒。

回到宿舍後他的行李已經收拾的差不多了,他把書桌上一艘他自己雕刻的木製帆船送給我,接著他還要上最後一天的夜班,由於我上的是早班無法當面跟他告別。隔天早上進了工廠後發現裡面亂成一團,後來從主管的口中才知道在凌晨4點多的時候廠區一處燃料槽發生氣爆,有個維修員被當場死亡,這個死亡的維修員正是這位將要離職366T的學長。

那天整個人的心情低落到了極點,回到宿舍後看著他送給我的木雕忍不住難過的流下眼淚,想起一天前大家還高高興興的把酒言歡,如今卻已經是陰陽兩隔了,忽然腦袋裡想起昨天他在席間那句「現在不喝的話以後就沒機會喝到他敬的酒了」難道真是吉兇未來先有兆,我真的再也喝不到他敬的酒了。

生命何其脆弱,上天又何其殘忍,輕易的奪走了一個有志上進的年輕生命,每年到了這個時候我總是會把他送給我的木雕帆船拿出來擦拭一番,雖然事隔15年木雕上佈滿了裂痕我還是捨不得丟掉,畢竟這是一位已故的好友留給我的回憶。

評分

參與人數 2貢獻 +15 收起 理由
sharka + 10 精品文章
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

auditorkimo 發表於 2006-9-19 08:28:17 | 顯示全部樓層
原帖由 Lonelywolf 於 2006-9-18 23:34 發表
那天整個人的心情低落到了極點,回到宿舍後看著他送給我的木雕忍不住難過的流下眼淚,想起一天前大家還高高興興的把酒言歡,如今卻已經是陰陽兩隔了,忽然腦袋裡想起昨天他在席間那句「現在不喝的話以後就沒機會喝到他敬的酒了」難道真是吉兇未來先有兆,我真的再也喝不到他敬的酒了。

生命何其脆弱,上天又何其殘忍,輕易的奪走了一個有志上進的年輕生命,每年到了這個時候我總是會把他送給我的木雕帆船拿出來擦拭一番,雖然事隔15年木雕上佈滿了裂痕我還是捨不得丟掉,畢竟這是一位已故的好友留給我的回憶。 ...

孤狼兄:
看到你曾遭遇到這段生離死別的意外事件,內心頗能體會。這就是佛家所講的:「無常」。由於我們沒有任何人跟上天簽契約能夠活多久,也因此我們大家都要學習活在當下、活的精采。既要慎終追遠,更要善待生活週遭所接觸到的人事物。
sharka 發表於 2006-9-19 09:55:38 | 顯示全部樓層
原帖由 auditorkimo 於 2006-9-19 08:28 發表

孤狼兄:
看到你曾遭遇到這段生離死別的意外事件,內心頗能體會。這就是佛家所講的:「無常」。由於我們沒有任何人跟上天簽契約能夠活多丹]此我們大家都要學習活在當下、活的精采。既要慎終追遠,更要善待生 ...

看Tony長官的頭像跟講話內容
莫非長官也是有念「猴」??
憲兵少尉 發表於 2006-10-26 00:13:18 | 顯示全部樓層

我的好友!

看到標題又不禁讓我想到憲訓的22連輔導長了....

我雖在憲校抽籤時是分發到憲訓的23連,
但我十一月報到時23連連部有其他單位在使用,
所以連上幹部是暫時分散至其他連的,
而營部叫我先到22連報到。

當時整個四營也沒有帶學兵,
所以我剛報到時其實是很恐慌的,
因為根本不知道每天要做什麼,
以一個菜鳥的心態來說這反而不是件好事,
因為你跟別人花了一樣的時間卻比別人還慢進入狀況;
所幸當時22連的輔仔常找我聊聊,
以一個同是預官﹝他是簽三年半的﹞的立場講了一些在憲訓中心尤其是四營該注意的事,
這對我來說其實是很感謝他的!

後來整個四營要準備帶490梯的新兵而開始忙碌起來,
但一直到我要退伍前我還是跟22連的輔仔很好,
雖然我跟自己連上的輔仔也不錯。

退伍後沒兩年22連輔仔也退了,
沒多久接到他的帖子要去喝他的喜酒,
喜宴當天因為他是主角所以我沒多少機會跟他多聊,
但我看的出來當時的他是很快樂的享受這人生中很美妙的感覺。

幾天後從我們兩共同的友人口中聽到個晴天霹靂的消息!
22連輔仔在喜宴後跟新婚妻子去芭里島去度蜜月,
輔仔穿著救生衣一開始在海邊戲水時都還OK,
他的新婚妻子只在岸邊看他一個人在玩水,
但到了該上岸時卻看到他還在海面上載浮載沉,
一靠近看卻已沒了呼吸!

我不清楚之後的處理過程,
我想沒人敢去碰觸這令人心酸的傷口,
只是我一想到在喜宴上還跟他說找時間再好好聊時卻已永遠沒有機會,
想到他在中心時的幫我一把,
心中就不免一陣酸痛。

是的!
事情雖已過了近十年,
每當我聽或看到跟22連輔仔音或字一樣的名字時就心頭一震,
就會想起了我這麼一位好友,
他的名字是──陳奕廷!

PS:這也是我日後不考慮去芭里島的原因,因為我想我應該會沒有什麼玩興....

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

linch1969 發表於 2006-11-13 08:43:59 | 顯示全部樓層
原帖由 Lonelywolf 於 2006-9-18 23:34 發表
剛退伍的時候第一份工作是在北部一間工廠當機械操作員,有一天我在公司宿舍裡面穿著憲兵的運動夾克被不同單位的同事看見,他好奇的問我是憲兵幾梯的?這時候我才知道原來他是366T退伍的學長。

從此之後有空我 ...

人生本是《無常》眼睛一眨一開看盡悲歡離合
為逝者默禱願祂们歡喜另一無界國度
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲