中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞七字頭] 請教學長们有關政戰相關問題

[複製連結]
sacredmp0416 發表於 2006-6-22 15:33:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5236|回覆: 6
請問203指揮部營部連的學長们:
學長们大家好,我是忠貞716梯的小學弟
目前剛下部隊,我是隔壁連的學弟,
有點事不知道要問誰,也不敢問,怕被罵,
希望有知道的學長可以指點一下小弟.
因為我是新兵,填完基本資料後幾天,
我就被營輔導長抓去約談,
營輔導長人超好,講話很溫柔,很關心新兵,
他看了我的資料後,知道我有英文和
電視節目製作的專長和相關經驗,他說以後可能
要請我去幫忙做一些工作,
這就是我的問題,我當時聽得不是很懂,
他說營部有需要各種語言的人才,有英文,客家話....等的方言
須要我去做英文翻譯的工作,營輔導長說現在已經有一個學長在做,
但學長也要休假,要我去補學長休假的時候,
那是什麼樣的工作?
好像是在政戰的某一組是嗎?
還有營輔導長又說,以後要我去幫忙協助拍攝....#%#@(沒聽懂..)
可能像是莒光園地那種節目的東西吧.
我上週站後機動班的時候,看到佈告欄很多學長的基本資料,
問了班長後,他指了其中一位學長的資料給我看,
那位營部連學長是國外念書回來的,專長是美語,
他是69多梯的,應該也是在等退伍,
他說我大概是在問這個,
我不認識這位學長,也不知道怎麼了解這件事.

我在想營輔仔是不是只是說說而已?還是每個新兵他都是這樣說?
我是很想做那英文翻譯的業務,
可以應用以前大學所學,請問我要怎麼去問呢?
班長很鼓勵我去做,叫我去問問看,說不定有機會調到營部連,
專門做這些業務,比起當個兵,會學到多一點的東西.
不知道我這個問題會不會很不清楚,因為我真的很沒
概念,請問我須要親自去問營輔仔嗎?
他會不會根本忘了這件事,
誰叫我菜,不懂的東西很多,
請學長们回答,謝謝!

[box=yellow]寧安提醒 :

首先歡迎sacredmp 0416小兄弟您來報到及發問; 這裡有忠貞學長們可為您解答各種有關憲兵各種疑難雜症, 但請在不洩露現役軍機的原則以及本論壇版規為唯一依規前提之下; 儘情發問!!

其次; 因為您的發問主題已違反版規規條如下藍字敍述; 在下謹依職權逕行修改您的發問主題, 敬請查照, 若有不便, 亦請見諒, 謝謝!!

第二條、一般性發言、個人資料及簽名檔之處理:
  一、禁止使用含有違法(憲法、刑法、民法、陸海空軍刑法)、恐怖、色情的個人帳號名稱、頭像、簽名、簡介、上傳檔案及引用連結。
  二、重複或是毫無意義之發言,中華民國後備憲兵網際交流論壇管理團隊得予以刪除。
  三、注音文條款刪除
  四、使用人身攻擊,或是意圖煽動他人作人身攻擊、爭吵之言論,得予以刪除。發起紛爭的會員,予以加重處分。
  五、中華民國後備憲兵網際交流論壇各討論版禁止討論有關色情、宗教、政治等敏感話題。
  七、簽名檔圖片最大高度限定遵從會員用戶組限制。
  八、發表文章主題需明確,簡要地表達核心問題,並於主題選擇欄內選取切題的選項,如無相關切題選項,請於【】、四個字內給予主題下定義。
  九、禁止使用「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」....等等無法從主題看出文章大意的方式發表新主題。
[/box]

hsmisien 發表於 2006-6-22 16:04:48 | 顯示全部樓層
小老弟,
你講的這應該是政戰公差吧,
輔仔以前這種的叫政戰協辦,
反正就是幫輔仔或是營輔仔打雜(當時的輔仔也是叫了三個協辦幫我打雜)
阿就政一到政五統包,
有什麼節慶,課程要作教案,大字報.......等等,
那你講的你的營輔仔跟你說要填你學長休假的空檔做事,
這也合理阿,阿兵哥總要休假吧,
但是事情也要如期完成吧,
那你說的這部分能不找幾個人幫忙處理嗎???
在者;下部隊後,要有觀念,有服從的觀念,
長官交辦要努力完成交辦事項,
學長交辦的(不是違法犯紀)也是要努力完成,
這樣你的當兵生活才會多采多姿,
至於你講的什麼都不懂,
給你一句忠言,
多看多聽多學多作,
包你當兵一路順利到退伍.
張致華 發表於 2006-6-22 18:03:19 | 顯示全部樓層
小朋友別想太多
你就當是出公差而已
營輔只是要知道你填的專長是否真實性
也就是說你是他口袋的預留人選之一
不一定就是你,你也不必太汲汲營營的爭取
該你的跑不掉,而且這種差事並不會因為如此而不必站哨
或者因為出公差而不必接受測驗,所以還是加強你的服裝儀容
及體能戰技還來的實際,寬心的服兵役,平安退伍即是
極東之虎 發表於 2006-6-22 21:59:20 | 顯示全部樓層
先跟老鳥打好關係

不然誰都不會教你的.
 樓主| sacredmp0416 發表於 2006-6-22 22:04:15 | 顯示全部樓層

回復 #3 張致華 的帖子

謝謝學長们的回答,
因為第一次上這個論壇,
還不是很清楚怎麼問,
經過學長的解釋
我大概了解情況了,
其實我也不是怕站哨,
體能訓練也還好,
只是被約談的時候以為是什麼
重要的事要做,問連上的學長和幹部
也都不太清楚,所以跑來這裡問,
再次感謝學長的回覆.

剛下部隊,發現憲兵的學長學弟制真重,
覺得在林口時的生活真好.
我會努力把剩下的役期撐完的!
阿士 發表於 2006-6-28 12:36:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sacred16 於 2006-6-22 22:04 發表
謝謝學長们的回答,
因為第一次上這個論壇,
還不是很清楚怎麼問,
經過學長的解釋
我大概了解情況了,
其實我也不是怕站哨,
體能訓練也還好,
只是被約談的時候以為是什麼
重要的事要做,問連上的學長和 ...

現在的學長學弟制跟我們當時比已經很輕了,
每天晚點名後有學長會說未破冬的樓下嗎?有一兵王以後留下嗎?有穿著紅短褲在陰暗的草地上蹲下聽訓嗎?
只是中心都是同學大家一樣大(都是被醮被操),下部隊同學比起全連算是少數所有此人生地不熟感覺
不要特別凸顯自己與眾不同,謹守本分該做自己的是順便多做一些別人的事(叫出公差勤快些)
度過新兵期包你以後輕鬆愉快

至於營輔仔的問題就是幫忙他佈置一些政戰文宣資料,寫寫簿冊資料 打雜的公差
應該是學長快退伍了要找一個交接工作吧!
順其自然不要汲汲營營以免讓學長們以為你要找靠山巴結長官,造成對你壞印象,影響以後你的生活

新兵期凡是勤快些低調些,尊重學長別讓人對你有壞印象
祝你當憲兵愉快!
jojonick 發表於 2006-6-28 14:04:14 | 顯示全部樓層
原帖由 sacred16 於 2006-6-22 15:33 發表
我是很想做那英文翻譯的業務,
可以應用以前大學所學,請問我要怎麼去問呢?
班長很鼓勵我去做,叫我去問問看,說不定有機會調到營部連,
專門做這些業務,比起當個兵,會學到多一點的東西.
...

平平大家都是做一年多的兵,與其每天打屁、玩PS,不如把這時間用來體驗你沒嘗試過的事物,
在軍中有機會就盡量多去接觸、嘗試,不要怕,我相信一年多後你回過頭看一定會覺得很有收穫的!
加油!希望我的話對你有些許幫助。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲