中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 福西鬼話

[複製連結]
33332210 發表於 2006-6-15 08:57:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7218|回覆: 9
這個故事是我一個學長的親身經歷 ,為求故事的流暢度所以我將以第一人稱來講述,這故事大概發生在89年剛要入夏時,連上本週輪到油庫.禮槍的勤務[靠!第一天就要站24--02的油庫真是有夠倒楣算了!最起碼比接大門好2個哨60幾個人站,了不起3天才一班算了]!2330我先換好衣服就直接走到安官桌去領無線電然後到第3排外面去抽煙等上哨2355接哨完畢後我先逛了油庫一圈然要又開始在油票簿上亂畫順便看看第4連上禮拜有沒有寫什麼東西在上面,翻了一下發現上面都是一些看過的打油詩還有講某連誰誰誰怎樣又怎樣的無聊死了, 算了我還是在油庫附近逛一下吧!等等應該就要查哨了查哨前先精實點好了!過一會兒真的有人走過來了,唉!怎麼又是內衛來查?簿冊不是寫著軍官哨簿嗎?這些軍官真是混!簽完名後那個查哨兵便往機動班方向走去我心想查完哨應該就沒事了吧於是我就跟其他人一樣把身體整個靠在油筒上想要吹吹夏日的晚風休息一下.不知過了多久我突然驚醒靠!我怎麼睡著了?還好沒被發現不然.回去一定會被連頭狗幹一頓於是我連忙把身體移開油桶上然後往營部方向望去咦!這麼晚了怎麼有部隊在營集合場集合?靠!那個連長真屌!不怕等下被申訴?因為有點距離看不太清楚於是我想算了管他的!反正是別人家的事於是我又轉頭往忠烈祠方向望去順便看了一下手錶{一點三十分}太好了終於要下哨了,等等!不對!為何這麼晚會有部隊集合?而且一點聲音都沒有該不會.....!於是我又轉頭往營集合場方向看,哇!怎麼空空如也人呢? 我不死心的往大門方向移動想看一下是不是部隊帶回了{我明知不可能因為我2次轉頭絕不會超過10秒哪有部隊速度這麼快的}?我先看第4連的連集合場咦!沒人!接下來營部連也沒有!第3連呢?還是沒人!我心想該部會是我們連上或第2連吧!因為這2個連的營舍在後面從油庫方向根本就看不到不過第2連應該不可能因為第2連人數沒這麼多剛看到的少說也有60個人 ! 第2連光指揮部就去了一個甲車排了再加上他們還有其他的據點連上不管何時都只見幾隻小貓怎麼可能會是第2連?那只剩我們第1連囉 !管他的等等下哨再問看看{其實心理已經有點毛了不過我還是這樣安慰自己}!好不容易熬到換哨了我便迫不急待的問帶哨的士官說啊!剛連上有集合喔?那是士官回說你見鬼喔!這麼晚了哪有可能啊?我心裡一震難道剛剛我看到的是..........?後來那士官就問說你講你剛怎樣?我連忙說沒有!沒什麼!因為我怕說出來的話搞不好會被冠上一個妖言惑眾的罪名算了!還是不要說好了不過從那天起一直到現在要退伍了只要我排到油庫哨我都不敢再往營集合場方向看了!
小弟在福西時聽過許多鬼話如...[化彈哨的.禮槍室的.還有會跑的小甲車]但因時代久遠加上一代傳一代很多故事都不甚完整!有待過福西的學長有人有聽過其他的嗎?分享一下吧!
張致華 發表於 2006-6-15 21:53:08 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2006-6-15 08:57 發表
這個故事是我一個學長的親身經歷 ,為求故事的流暢度所以我將以第一人稱來講述,這故事大概發生在89年剛要入夏時,連上本週輪到油庫.禮槍的勤務!2330我先換好衣服就直接走到安官桌去領無線電然後到第3排外面去抽煙等 ...

(那尼)

會不會你八字太重了
偶在福西整訓過,安怎都沒看到
口能素忠烈祠在開高級將領會議吧
剩下的部隊只好移往隔壁福西營區繼續操練
很不幸的給你看見
只好收隊回去了
 樓主| 33332210 發表於 2006-6-16 09:04:19 | 顯示全部樓層
報告學長  您可能弄錯了!看到的人不是我,我只是用第一人稱把這件事寫出來而已,其實營區在忠烈祠旁真的有點小恐怖!在90年秋祭大典前一晚因為隔天總統會蒞臨的關係所以0902下午我們營區就已經先進行過場檢而當晚要派巡囉哨留守小弟有幸被選中!{靠!農曆七月十六耶}那晚便陪了眾先賢先烈2個小時!而忠烈祠晚上最陰森的地方小弟覺得莫過於正殿後方的走道了因為走道只有前後各一盞燈而中段都是烏漆嘛黑我經過時都是用小跑步的,因為在那情況下真的不知道下一秒會發生什麼是事?
寧安 發表於 2006-6-16 09:58:26 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2006-6-16 09:04 發表
報告學長  您可能弄錯了!看到的人不是我,我只是用第一人稱把這件事寫出來而已,其實營區在忠烈祠旁真的有點小恐怖!在90年秋祭大典前一晚因為隔天總統會蒞臨的關係所以0902下午我們營區就已經先進行過場檢而當晚要派巡囉哨留守小弟有幸被選中!{靠!農曆七月十六耶}那晚便陪了眾先賢先烈2個小時!而忠烈祠晚上最陰森的地方小弟覺得莫過於正殿後方的走道了因為走道只有前後各一盞燈而中段都是烏漆嘛黑我經過時都是用小跑步的,因為在那情況下真的不知道下一秒會發生什麼是事?

在下也曾於民國81年夏; 於福西整訓三個月, 剛好碰到當年秋祭, 也有於前一晚進駐忠烈祠; 雖然是炎炎夏天, 但一從福西跨道門進忠烈祠進入大殿後, 卻不得不穿上防寒大衣, 這實在是很難解釋, 不過, 在下但不認為忠烈陰森, 反而感受到一股強烈的肅殺悲壯英氣, 當年那時國殤秋祭大典前夜之夜哨; 安排兩哨於大殿, 前一後一, 當有其它哨點啦, 在下在夜哨於忠烈祠大殿... 由於可以自由走動, 就穿著防寒大衣, 走了好幾圈, 將大殿週遭一圈豎有黃花崗七十二烈士的每位革命先烈之簡介, 完整不漏地恭讀記憶, 或許是每個人感受不同吧... 在下個人不覺得忠烈祠陰森, 反而覺得... 那是; 烈士魂!!
 樓主| 33332210 發表於 2006-6-16 10:12:49 | 顯示全部樓層

回復 #4 寧安 的帖子

學長可能我的形容詞用得不是很恰當!我那年只有雙哨!只是只有我能走動{後哨},而我當晚也有把所有烈士的生平事蹟都讀過一次喔!

張致華 發表於 2006-6-16 10:27:43 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2006-6-16 09:04 發表
報告學長  您可能弄錯了!看到的人不是我,我只是用第一人稱把這件事寫出來而已,其實營區在忠烈祠旁真的有點小恐怖!在90年秋祭大典前一晚因為隔天總統會蒞臨的關係所以0902下午我們營區就已經先進行過場檢而當晚要派 ...

我再經國先生勤務的時候,負責安檢便衣勤務,當時人還在榮總
我們就已經進駐待命,晚上很冷1月的時候 (經國先生1/13逝世)
照規定儀隊要派夜哨至大殿,可是儀隊都沒派,因為裡面鬧的很兇
我當時站夜哨負責大殿全部範圍,說真的很累很想度咕,可是一想到
慈湖會有蔣公出巡,敲憲兵的頭盔,滿屋子的牌子及正殿中央中華民族的大牌
我可不想被亂棒打死,所以就跟寧安先進一樣,一塊一塊牌子導讀,順便複習先列事蹟
可能每個人的磁場有異吧,反而讀完之後會熱耶,但是一個地方卻是真的會很冷
至今覺得很奇怪,左右兩殿反而都是軍人或先烈倒是還好,反而正殿中央後排的牌子
比較充滿著煞氣,仔細一看,卻寫著抗戰或剿匪死難軍民同胞(族繁不及備載)
因為它的牌子比較新,夜晚時看的牌子會發亮,反而更令人發毛
儀隊都很佩服憲兵,因為他們認為我們怎麼敢去站大殿哨

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

施純佑 發表於 2006-6-16 11:27:13 | 顯示全部樓層
小弟也是剛下部隊就遇到78年秋季
那麼菜當然是站我們福東的大門囉(4.5小時)
但是其他元首來拜拜時、小弟都是站忠烈祠最裡面那間
每次出勤前都會預習很多次、
到定點要回報到位及狀況"五兩勾八""五三兩三"
小弟一直擔心密碼表背錯及"魔脫螺拉"的那隻無線電沒電(電池超爛)
裡面當然超冷、令人肅然起敬
你想一個小兵面對上萬個先賢先烈、自己是如何的渺小、怎能不精神點!
學長交代在裡面遇到什麼狀況要處變不驚、不要亂說話及嬉戲
反正通知收哨就趕快走人
在福東一年多、只跟忠烈祠一牆之隔、怪事也沒很多啦!
只知道傍晚都有個老頭在鬼叫鬼叫、
聽說是在叫他們回來、要關們了、不知是真是假
那個聲音現在想起來有點像動物園長臂猿的叫聲
那些門上有一粒粒的銅球、固定都有一個歐巴桑用銅油在擦
就好像擦銅環一樣
我想那歐巴桑應該習以為常
學長還告訴我們平常穿軍服不是勤務不能進到裡面
我想包括那些儀隊都知道這禁忌。
至於福西倒是沒遇到甚麼奇怪的事
只有遇過廁所自己反鎖、好幾次都翻牆過去開
還好整訓期間人多不怕

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

jason606 發表於 2006-9-23 23:17:04 | 顯示全部樓層
小弟也呆過福西跟福東..但是都相安無事..反而我認為武岡才是一個恐怖的地方..
話說80年7月從中心下部隊直接到201指揮部報到..經過指揮部7天的銜接教育之後
就直接配往武岡報到..當時我是被分配到1連1排.而第一排就是在武岡的車場俗稱車場排
車場是跟武岡營區相隔一條4米寬登山馬路.算是獨立在營區之外.
(車廠小房間的女鬼傳說由於傳說紛云在此不詳述.若有學長有更詳細的說法歡迎不吝告知)
站哨是由一位學長配槍.站在營區的後山路口.新兵則是拿短警棍站在車場入口兩兩相望.有一天
晚上我站23-01的車場哨.當天是農曆七月鬼門開的日子.站營區後門哨的是一位422的學長.
因為當時是菜比八的二兵所以也不敢跟學長多說什麼.只有很抖擻的站直了身體不敢亂動.
怕被挑毛病.那就真的生不如死了.時間一分一秒的過去了大約23:50學長也快下哨了.持槍是雙時哨.
這時我忽然聽到一群吱吱喳喳的講話聲由上面的路上傳下來.這時我看到一群大約20多人有男有女的隊伍
由上面走下來.當時我看就是一般平民所以也沒在意.等到那群人走過之後.因為很無聊.而且也想跟學長
拉拉關係.看以後會不會好過一點.就問學長山上有沒有住人阿.學長就說有阿.上面沒多遠有一個尼姑庵.
我就說那為什麼這麼晚了還有那麼多人下來.是去做法會還是去拜拜阿.這時學長瞪大了眼睛說哪有什麼人.
我就回答剛剛那麼多人走下去不知道幹什麼.學長馬上就說哪裡有人走過.我沒看到有人阿.你三更半夜不要亂說話
我馬上回答.學長我不敢騙你啦.剛剛真的有一群人走下去啦.這時學長拿起哨上電話播到武岡大門哨.
問剛剛有沒人有走下去.(車廠離大門走路大約3分鐘)大門回答說從2300開始都沒有人走過.
這時學長跟我都不說話了.學長下哨前跟我說了一句你好好站不要想太多就走了.這時來接的是一位我忘記幾梯
的學長(忘記是我的錯.我已經在旁邊撐著了).422的學長應該有跟他說我剛才的經歷.他只跟我說一句.
不管你看到什麼你都不要跟我說.不然你就看著辦.我都已經不知所措了哪有可能再說阿.這時真的風聲鶴唳
好不容易下哨我就趕快跑去睡覺了.擺脫剛剛那個奇妙的經歷.只是在心理一直很納悶剛剛我看到那些(人)
有手有腳很平常阿.不像是(好兄弟).....

後記:
隔天就被輔導長叫去問昨晚發生的事.我就再據實報告了一次.這時輔仔問我以前有接觸過這種事嗎.

我就說以前有當過乩童可能是這樣子所以比較容易看到這些東西吧.這時輔仔點點頭說好了.沒事了你下去吧
結果到了7月15中元節半夜11點輔仔就把我叫去要我幫忙祭拜的事宜.要我看再哪裡拜哪些地方要特別注意
等等一些事.至此我變成連上的法師了.只要連上有發生怪異的事情一定是我被叫到現場.憲兵法師ㄝ.
夠扯了吧.
張致華 發表於 2006-9-24 20:33:41 | 顯示全部樓層
原帖由 jason606 於 2006-9-23 23:17 發表
小弟也呆過福西跟福東..但是都相安無事..反而我認為武岡才是一個恐怖的地方..
話說80年7月從中心下部隊直接到201指揮部報到..經過指揮部7天的銜接教育之後
就直接配往武岡報到..當時我是被分配到1連1排.而第一排 ...

怎麼我在武崗待那麼久,也沒遇到你所說的怪事
你們在武崗時,應該沒有到後山步巡吧

我在武崗步巡到山下松園,每每走過自強隧道
也沒遇過口耳相傳的阿飄
反而看到一些吸毒的再飄飄中
我的密室,還是在傳聞中阿飄住的地方
我也是沒遇到甚至來給我壓壓
會不會是我長的太正氣凜然的感覺
在武崗整訓時都操的睡不飽了
哪有時間及腦袋去想這些阿飄的事
阿飄是真的沒遇過
反而遇到最多的是炮車,也是現在說的車震
小新 發表於 2007-10-14 01:21:48 | 顯示全部樓層
我也是呆在福西,87年退伍時都沒遇到什麼?雖然油庫緊鄰忠烈祠

卻也沒感到陰森森的氣份(因為太累了都在打瞌睡) ,唯一有的

是廚房後面的彈藥庫哨吧! 那時剛升業務士沒多久,每次站安官12∼02或

02∼04帶隊上哨走彈藥庫時,山坡小徑總是走得特別快,感覺好像有人在後

面注視你。

再加上當時我們連上的待退上兵曾經被營長給摸走k2,還因此到指揮部官了

緊閉,所以對彈藥庫哨總是特別敏感!!記得那時的營長身高有超過185吧,標準

的一付山東腔,早晨總是在前頭帶著全營跑步,印象滿深刻的,雖然一個禮拜有

3∼5次戰備(大都半夜) 現在想起來還真是回味不已。

另一次是86年底在中壢雙連坡下基地時,因適逢禮拜三莒光夜,當日一早與

連上行政回福西營部拿公文,卻發現營上氣份不太對,一問之下才知,第一連安官

半夜拿步槍朝心臟開槍,幸運的是因為后座力的關係偏了位置,人沒事倒是唉唉大叫

,不過半夜聽到槍聲,全營還是都嚇醒了,每個人都跑出來,以為是戰備或發生什麼

大事情。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲