中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[忠貞六字頭] 考選預士93-3來報到啦!

[複製連結]
=vampire= 發表於 2006-6-19 13:46:00 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2006-6-17 01:17 發表

沒有這樣的解說還真的分不出差別來咧
不過我實在想不懂
為何現在憲兵的領導士才4期
是不是以前兵要當2年所以比較不缺人?
還是有什麼典故嗎?

我們考選預士在大四上學期報名,
寒假時考試,
大四下學期就放榜了,
所以我們畢業前就已經知道軍種、兵科及入伍時間,
目前只有領導士和警務士(法律預士)是由憲校受訓的,
成功嶺新訓完後直接到五股憲校受訓,
訓期13週,下部隊後由下士班長任用,通常不接業務;
另一種校選預士則是由忠貞梯次考出來的,
考取後再去五股憲校4~5週;
其他各業務士則是由各專科學校受訓,
(ex:預財士--憲校林口分校旁的聯合後勤學校、
      資訊士--國防管理學院、通訊士--通信學校)
結訓後直接下到憲兵單位報到,
也因此下部隊後才接觸到憲兵事務,
適應期會比較長,
下部隊後以調查士任用接業務。

我們考選預士只有期數沒有梯數,
考選一般來講都屬高學歷才考得上,
(本期有八成是國立大學畢,四成碩士)
且訓期較校選預士(4週)長,
因此在本質學能的表現上也比校選預士突出。
墾丁賤男孩 發表於 2006-6-22 01:38:02 | 顯示全部樓層
我們是"考選"預士唷.原本抽籤的兵科不一定是憲兵.
是在大學或專科選修軍訓課程2學年以上.並且成績符合標準.
才能參加預官考試(成績好的填到預官.差一點就到預士囉).
考取之後可以放棄.或是在新兵訓練結束前放棄.
但是要重新抽籤決定新的兵種.
至於說在憲訓中心轉士官的義務役.我們是稱作"校選"預士.
受訓時間則是考選預士較長(在五股憲校部分)
不知道這樣說是不是與上面的學長說的有重複.
因為我的資歷太淺.有些東西看不懂.....我會多加油的!!
附帶一提.憲校的新跑道還不錯.學弟說的.我沒跑到....

CARBUBU 發表於 2006-7-24 03:20:07 | 顯示全部樓層
我不知道我這樣子的說法對不對,但是我把我目前看到的說出來!

考選預士近來當憲兵有2種可能:
1.當初在填志願的時候填憲兵
2.當初填官科的時候是選其他官科,但是在新訓抽單位籤時抽到憲兵司令部

而其下場也很不同~
若是在1的狀況:通常下部隊後是領導士~跟校選預士是相同的,也就是說有領領導加給,不過也有部分的人會被調去當業務士(沒有領導加給),但是是少數。

2的狀況:這時可能像政戰士,沒有去憲校受訓,而是分發單位是憲兵。

另外還有所謂的兵升業務士,有時候部隊需要一些人來接業務,就會讓兵生業務士。
我是聽指1的一個士官長說,他們本質還是兵,所以不能叫他們學長!
聽學長說,業務士不卡哨,領導士不接業務!但是現在領導市跟業務市都要卡哨跟接業務,真是怪哉~

另外我想補充一點
有人提到考選資質比較好
我自己也是考選,但是不這樣認為,因為我自己看到的,也有很差近的~
用學歷來判斷是否是個好的軍人似乎不洽當~!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲