中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

前憲兵參謀長 遭護衛騙千萬

[複製連結]
雲生 發表於 2006-4-20 09:23:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13439|回覆: 14
轉文網址:http://tw.news.yahoo.com/060420/19/31vr9.html
轉文地方:雅虎新聞

陳良銘擔任前憲兵司令部參謀長楊雨村的衛士,因表現良好,楊某委託他處理其個人理財事務;但陳除「假投資真掏空」其1400萬元積蓄,還連續盜刷及侵吞其退撫金。楊直到6年後欲退伍時要索回財物,陳才寫下悔過書坦承犯行。士林地檢署昨日依侵占、偽造文書等罪起訴全案。

八十三年時,楊雨村擔任憲兵司令部參謀長,當時陳良銘擔任其衛士。楊雨村見陳良銘表現良好,遂在升任司令及聯勤副總司令時,均由陳良銘擔任衛士。

八十六年時,楊雨村將其個人存摺、印鑑等物交給陳良銘保管,由陳處理其個人財務,陳再逐月編製財務報表,呈給楊雨村閱覽。

同年間,陳良銘替楊雨村投資理財,初期由楊指示購買基金、外幣,並編製財務報表及提出受益憑證、收據等,供楊審閱投資狀況。

後來,陳良銘取得楊雨村信任,僅提供其編製的財務報表供楊閱覽,陳遂利用此漏洞,開始掏空楊雨村的積蓄。

同年七月中旬,陳良銘假冒楊雨村名義,至第一銀行華江分行開立帳戶,供作資金轉存之用,再陸續將楊指示投資的1400萬元,轉入此帳戶,再提領一空占為己有。

陳良銘擔心楊雨村會查覺,每月都以電腦虛編的假財務報表供其閱覽,或將莊姓女友的申購受益憑證保管單掃描後,偽造每月申購100萬元的假受益憑證保管單,用以瞞騙楊雨村。

陳良銘一再利用楊雨村對他的信任,偽造怡富、富蘭克林等多家信託公司的基金交易單,他還以楊雨村名義,申辦多家銀行信用卡,偽簽自己姓名,至新光三越百貨等店家大肆採購,共計刷掉7萬多元。

俟楊雨村於九十二年初將退伍,交待陳良銘以其退撫金100餘萬元購買自小客車,供其退役後使用,陳又侵吞結餘款其近32萬元。

直到九十二年二月一日,楊雨村辦理退伍,向陳良銘索回交付保管的財物時,陳卻遲未交付。一個月後,楊雨村在自宅內發現陳良銘留下的悔過書,言明「做錯了」、「投資失利」等,才知錢被陳騙光光。陳於五月十五日退役後,楊才提出訴訟。

--------------------------------------------------------------------------
這篇新聞告訴我
不管有多麼信任,只要是"錢"都會讓人做壞事
瘋狗 發表於 2006-4-20 09:48:17 | 顯示全部樓層
這叫做過太爽了啦!!他當兵都已經比一般人爽了,還犯這種錯,揚雨村等他退意才提告算仁慈了!!不然判軍法!!
 樓主| 雲生 發表於 2006-4-20 09:59:31 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-4-20 09:49 發表
這叫做過太爽了啦!!他當兵都已經比一般人爽了,還犯這種錯,楊雨村等他退役才提告算仁慈了!!不然判軍法!!

對喔
我還在想楊雨村參謀長怎麼不馬上告
軍法是比較重,
可是犯案日期是退伍前,這樣不用追溯嗎?
有沒了解的學長可以解說一下
謝謝
王胖 發表於 2006-4-20 11:18:26 | 顯示全部樓層
換個角度想想   一個少將我很好奇 怎會有那麼多  存款
人斬以藏 發表於 2006-4-20 11:18:35 | 顯示全部樓層
楊雨村不是之前的憲兵司令嗎
之前在憲訓中心結訓時還是他主持的
skyfox 發表於 2006-4-20 12:40:35 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2006-4-20 09:48 發表
這叫做過太爽了啦!!他當兵都已經比一般人爽了,還犯這種錯,揚雨村等他退意才提告算仁慈了!!不然判軍法!!

那位仁兄是小兵嗎? 諒他沒這個狗膽!  

應該是志願役軍士官吧?!
憲校正期生 發表於 2006-4-20 12:44:02 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-4-20 09:59 發表
對喔
我還在想楊雨村參謀長怎麼不馬上告
軍法是比較重,
可是犯案日期是退伍前,這樣不用追溯嗎?
有沒了解的學長可以解說一下
謝謝

們所說的都有一些不太對,因為軍刑法裡沒有"詐欺"所以就只能留著到外面告,我想司令一定以為那個小兵還在營就會處理,不過等小兵要退伍了,他就要提告了...不過,錢就算能拿回來也一定很有限了!不然,這個小兵也可能會留一手,也就是指控司令在部隊中一些"事情",總之,就是那一些很""的事,我想司令是一位很不錯的長者,但私下的事我們都不知道,但這個小兵經手那麼多司令的事,難免有一些事......言而總之,司令就是太相信別人了,也太相信自已識人的眼光,可是人心是很難預防的,更何況是一個義務役的小兵,我想事情一定不單純,不過一個將軍有1400萬的存款,有很覺得很怪?我就不知他是怎麼想的了?很多事就是如此吧
憲校正期生 發表於 2006-4-20 12:46:12 | 顯示全部樓層

我想,司令大概不吃不喝吧?也沒地方花錢吧?

原帖由 王胖 於 2006-4-20 11:18 發表
換個角度想想   一個少將我很好奇 怎會有那麼多  存款

我想,司令大概不吃不喝吧?也沒地方花錢吧?
marco.teng 發表於 2006-4-20 14:04:25 | 顯示全部樓層
呵呵..........

哎呦..........空氣中怎麼瀰漫一股濃濃的酸味呀..

學弟想前參謀長會有這麼多的存款的可能性有大多啦...

如同樓上學長說的不吃不喝,沒地方花錢也是可能性之ㄧ呀..

中大樂透;家中有味很會理財的賢內助也有可能呀.......

總之在這個什麼事都可能發生的年代........任何可能都可以成立滴.....

PS. 怎麼老覺得雪生學弟開這主題,好像別有用意呀......嘻嘻嘻嘻:

樓主| 雲生 發表於 2006-4-20 16:42:41 | 顯示全部樓層
原帖由 marco.teng 於 2006-4-20 14:04 發表
呵呵..........

哎呦..........空氣中怎麼瀰漫一股濃濃的酸味呀..

學弟想前參謀長會有這麼多的存款的可能性有大多啦...

如同樓上學長說的不吃不喝,沒地方花錢也是可能性之ㄧ呀..

中大 ...

被學長發現,不要告訴別人,快酸喔
中大樂透我想可能不大阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲