中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【討論】各位學長有遇過民人到憲兵隊報案嗎??

[複製連結]
雲生 發表於 2006-5-9 12:14:07 | 顯示全部樓層
到憲兵隊報案有聽過沒看過( g% b- P) u8 F
曾經遇到過幾次,但不是要來報案的
# i. n. r) W3 I; U8 {, [一次是晚上大概12點左右吧6 a: T( i' \* w: h5 y# y
那時是跟菜班卡大門哨,沒多久就有一個女生跑進來憲兵隊,說有人在後面追蹤她$ i# f7 n: M! W$ o
我們就請她進去憲兵隊內,我負責警戒菜班去看
, y1 A% a. S' D* _0 @& ~後機動安官叫菜班回來,叫機動班去看看." N0 r! F2 t- G
結果無聊男子不見了.那個女生一直跟我們說生謝謝$ K0 C) b. w+ }+ u  F: w- F3 l! n
" I* q) }; l" B
另一次也是卡白天大門
2 w$ \! p) A; P# |. J4 U8 Q一個外國人經過憲兵隊門口後又折返要進入憲兵隊
# t$ i; Z8 G; T1 i$ ?我馬上端槍警戒,那個外國人看到就說XXXXXX(因為小弟我英文不好,聽無外國人說啥)2 |" T7 v9 f% H  ^* Z( X% e
後來機動值星官排仔(是個大學畢業英文底子不錯)跟外國人溝通後就離開
- @9 K3 G* W- g排仔告訴我們,因為外國人經過時以為憲兵隊是紀念館的地方,他想進來看看.5 i( E. @3 G) P5 e- P2 P1 D
還問我們是什麼?排仔告訴外國人我們是MP,他知道就說原來這裡是憲兵隊就離開了
# T* L  h) _$ Y/ E& B. B我那時心裡再想,你最好紀念館的地方有人拿槍在門口站衛兵
& A& h+ W1 }4 G) u6 {2 D5 h* G
byronliao 發表於 2006-5-9 12:40:51 | 顯示全部樓層

回復 #11 雲生 的帖子

所以囉~
3 K1 `, e7 F/ m/ q" J台灣憲兵的白帽子上面應該加上MP的字樣, 不然很難晉身國際都市...~5 |) c5 W. }# h* Z) ~5 d
中文老外幾乎都看不懂..!
( L3 F- w8 \, R9 p: [2 i7 w
& e8 X8 D% Y9 |+ n; A: V- T8 {說到報案, 記得剛移防到海邊時, 那時剛換季沒多久, 有次小弟站大門哨,! o; C$ d, a# S" W4 l
就有一位漁民跑來連部大門報案, 當時我不知道怎麼辦 ? 沒聽過憲兵營能報案,0 s" e6 Z. _2 C0 e
請機動班學長來跟他溝通...後來那漁民摸摸頭..跑到更遠的大溪派出所報案去~
1 n+ d  i- T' k1 O1 Z' D% Q9 b7 q9 U1 e! I1 P! j' k
chinesemp202 發表於 2006-5-9 13:09:41 | 顯示全部樓層
民人是可以到憲兵隊報案的,通常憲兵隊會由軍司法小組或分組警務士受理然後帶至偵訊室作報案筆錄,大事情如毒品或槍炮彈藥之類的,就會轉給憲調官去調查處理,憲兵隊裡有一本叫做報案記錄的冊子要填,在指揮部裡還要呈給情報組長批示,我那時是這樣的現在就不知了~
cajole 發表於 2006-5-9 16:25:36 | 顯示全部樓層
我在中壢隊做過很多次車禍和解跟報案...
9 }( g$ E2 y8 b! X9 c" O9 }# s/ b0 d@有洗車業者被自稱將軍退伍的男子詐騙說可以低駕購入福斯T4(軍車退役的)頭款還已經給他...
9 T" b% {6 n9 N) ]) B! Q. X0 ^好奇的是警察居然叫他來憲兵隊報案...如果是退役的人...已經沒有軍人身分了吧...警察怎麼會不受理???
+ [3 ?' P9 P" |3 f' X9 d( l@中壢工兵群教召...第一天就有教召員打架,好像是以前就有過結,已經出發要逮人了,路途中被連長CALL回...
2 h3 P0 z; Y7 _4 a; D因為工兵群指揮官怕事情鬧大,私下處理掉...唉...連長做人情...5 R* d. g) E; h* G. E" `
@有女子來報案,現役軍人男友不肯分手,電話恐嚇,破壞她的機車!!!跟蹤...電話騷擾...
$ |( E& P+ c) J. j' G! g" ?@中壢某陸軍部隊一士官長毆打女友,女友家人打電話來報案,因為警察那邊也有報案,警察先到,先帶走...所以也沒押到1 n  d# D; r. |% c. Y
@馬祖放假軍人酒後KTV砸店鬧事,帶隊處理
- R. T$ W8 \9 L" I# G3 x( V- U# |@凌晨衝大門的無聊女子,一直哭一直哭...最後請警察送走.... S, Q9 C) a9 w9 W) N9 m& d1 F2 q) i1 Z
@車巡發現,退役軍人(士官長退)凌晨穿著軍服騎車市區遊蕩,態度惡劣,叫小弟助陣,一直羞辱憲兵殺小...跩個屁...我跟槍兵上膛,立刻嚇到...態度立刻轉好...請警察來處理...
MP508刀 發表於 2006-5-9 19:34:12 | 顯示全部樓層

回復 #14 cajole 的帖子

我也是在中壢隊車巡出大門時被民眾給攔下求救,可惜他的朋友已經被打的奄奄一息又看不到打他的人(早就跑了)只好請戰情聯絡救護車及警員前來處理後續事宜
swh 發表於 2006-7-17 16:02:30 | 顯示全部樓層

回覆 #15 MP508刀 的帖子

學長們好
: W8 z' Y6 R$ z) k9 R5 n: o學弟服役時在202指揮部 現在的台北憲兵隊在大門哨,
0 A+ M7 S6 _9 Q2 Q5 l9 T: d碰過依次有一對老夫婦來報案,說有現役軍人強暴他們的女兒,, ^+ Z1 K8 w! i6 l: ^7 W  F
所以只好請值日官出來處理,最後是交由台北憲兵隊隊部處理。7 ]  Q/ _; [( p1 W# ]; p
後續發展也就不太清楚了。
evin 發表於 2006-8-27 09:20:47 | 顯示全部樓層
各位學長好!學弟服役時忝為司法小組警務士,6 L3 _; @) H$ |; O4 o
來憲兵隊「報案」的,十之八九都令人有點啼笑皆非- U/ ]& }7 _- C6 E

$ r0 K" E1 P3 R( H3 s, T學弟就說一個令我最「啼笑皆非」的例子:$ a4 @7 S6 T7 T' I" a5 m
某日晚上約10時許,那時學弟我剛盥洗完畢,那天是愉快的週六留守,組裡面的軍官都放假去了,學弟記得當週高勤是副指揮官。這時候司法小組(我都睡在司法小組)軍線響起,說會客室那邊有民人要來報案,於是很不情願的換上軍便服就出去了(帶了一個學弟一起去)。
: q: R3 S! Y) s; d一到會客室來報案的是兩個女生,其中一位宣稱自己是受害人,說是要控告現役軍人某某某對她性侵害,我想說這不得了,想說先問大概情況,然後視情形如果有需要作筆錄的話,再找勤支連女官及調查官一起來詢問。該「受害人」某女一邊講一邊哭,在詢問的過程中我越聽越不對勁,詢問的過程中她還不斷打電話給該「現役軍人」,說她現在在憲兵隊要告他強姦,再不出來見我,就等著判軍法吧!!經過一連串她的談話,經我推敲結果(當然還有私下問她清醒的朋友),該「女受害人」應該是那「現役軍人」的女友,可是該現役軍人似乎移情別戀,躲著不見她,結果她在酒後情緒失控下,跟她朋友(還好是清醒的)一起來憲兵隊說要報案。真相大白後,我跟我學弟也只能試著安撫她的情緒,試圖把她勸回家,她後來有跟那位「現役軍人」通上電話,結果搞到情緒失控,衝到路中間(在指揮部對街)欲衝撞路上往來車輛,並且在路上大哭大喊,攤在地上,我跟我學弟見狀立刻衝出去,跟她朋友把她拖到路邊,而隨隊連的機動班一名弟兄也出來幫我們擋車輛。結果該女的大哭大喊驚動了當日高勤的副指揮官,出現在指揮部大門口,並且大聲斥責我們並且要求我們立刻回到營區,說她要死就讓她去死,被車撞死也不干我們的事,我們穿著軍服在路上跟她們拉拉扯扯成何體統。經過副指揮官這樣的斥責,那個情緒失控的「疑似受害人」大概也嚇到了,一夥人又把她扶回會客室,她那清醒的朋友應該是有CALL人開車來接她們,於是乎她朋友在跟副指揮官說:長官很抱歉,造成您的困擾!之後就把她帶走了。# A. W$ o5 W$ j# p1 C% {2 c+ e% _

% I8 }- h' r# t# R這個事件的下場是,我們全體警務士都被叫去副指揮官室夾蛋,小弟自認我的處理過程沒有犯錯,她來報案說被現役軍人強姦我能不受理嗎?也是在一點一滴的話中,才漸漸瞭解其實是感情糾紛案件,該女的情緒失控去衝撞車輛,就算是被禁假、處分,我們還是得出去救人呀,不過沒有副指揮官出去「鎮住場子」,事情也不會那麼快落幕,不過我還是不太認同他說的,讓她去撞死好了,幹嘛出去拉她,干我們憲兵啥事?可是她要是真的在指揮部前被車輛衝撞.....我不知道後果會是如何?(當然我都只敢在心裡說啦∼∼)還好副指揮官沒有懲處我們,只要我交一篇缺失策進報告就可以了,算是不幸中的大幸呀!! D  C1 d6 ?# B$ P' `) l- L
, B! f+ H! ^. R2 v# r1 y
事實上,我們在半夜睡覺的時候,常接到總機轉來的電話,很多報案電話都有點扯,像有人投訴某現役軍人白嫖,某人目擊有現役軍人跟民人打架(就算是立馬派出一輛PASSAT,還要報出勤記錄...嗚∼∼半夜三點多要我去敲參謀、執星科長、高勤官的門嗎?),有人看到現役軍人穿軍服開民車載妹妹(問車號沒車號,問該員級職也不知道,只有時間地點,呃,那我不是要去找大雄書桌的抽屜才有辦法破案),某輛車輛是台北市機車可是卻停在高雄市很可疑,要我們查是不是贓車,甚至還有人要來報案說他知道319的元兇...........嗚∼∼
) y, Z9 A7 D- L7 J: f/ v; M9 p. X8 P

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

aleckcho 發表於 2006-8-30 10:14:05 | 顯示全部樓層
原帖由 evin 於 2006-8-27 09:20 發表7 [, \2 i$ v# T
各位學長好!學弟服役時忝為司法小組警務士,' }( |" H, C8 h% V, k
來憲兵隊「報案」的,十之八九都令人有點啼笑皆非, Z% I* J) \& w+ T. x5 U4 z& R

5 z( D& e  z3 u; M: y1 U( `學弟就說一個令我最「啼笑皆非」的例子:
4 @  s+ d" _: w$ w某日晚上約10時許,那時學弟我剛盥洗完畢,那天是愉快的週六留守,組 ...

# y5 \, [. e) W# L% s8 I-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------$ h6 a, z5 V# s3 @" N
我78年當留置室所長..跟你們司法小組業務相通...間接受你們節制
; o  s7 y0 n1 S" r" x那時司法小組在中華路一側..隔壁是理髮部...兩間都常去串門子5 M' }7 f0 |6 k# \- v9 G- s6 v; b
所以我們當時都戲稱:"司法與頭髮只有一牆之隔"
chinesemp202 發表於 2006-9-16 13:59:47 | 顯示全部樓層
原帖由 evin 於 2006-8-27 09:20 發表$ {/ x: {! p4 Y$ i9 w
各位學長好!學弟服役時忝為司法小組警務士,
5 L7 h4 N/ {0 v) ~. U: l% K  e來憲兵隊「報案」的,十之八九都令人有點啼笑皆非' ~" N) g/ J( q/ o" a' r: o

$ r. @9 \: c# s6 z6 x學弟就說一個令我最「啼笑皆非」的例子:
# u: f" R) n) Q* @' l5 u某日晚上約10時許,那時學弟我剛盥洗完畢,那天是愉快的週六留守,組 ...

7 j# n2 J5 S6 C' x. l" V9 `; U5 t: Q9 H9 S" @
& R' J/ Z, j. C" G
Evin兄您好,在下是憲校軍司法班27期的202指揮部軍司法小組警務士,請問一下您是幾期的結業學員呢?
: Z( b5 o) z; M6 {現在由於役期縮短,憲兵學校還有再續辦軍司法班嗎?謝謝!看了您的文章,服役時的回憶又湧上心頭,包括在現校受訓的種種,我們那時受訓時剛好是一月份,適逢憲校校慶,當時還被現今的司令(當時的盧校長)要求要踢正步呢!在這裡遇到同是軍司法警務士的弟兄實在令人高興阿,畢竟我們是憲兵中少數的一員,我們那期全國只有35個名額,你們呢?
a122b357 發表於 2006-9-16 15:35:33 | 顯示全部樓層
小弟板橋服役期間  最有印象的二次民人報案皆為逃兵(因為哇是棄逃調查士咩)+ Y  d8 }$ a- P2 T" Q
1. 85年4月左右  報案人在大門會客室  簡單詢問完相關資料後 由值日官當場做紀錄  小弟便帶著3枝"冰"出門去抓人了(過程  日後在小弟的緝逃事件簿會再寫出)0 S0 P! Q# @" q' D1 q. Z# q" }% b
2. 想起來就覺得好笑  當時  某週的莒光日  連長正在對連上弟兄講話  突然內衛兵過來報告  有電話來報出現逃兵  連長手勢一揮  示意我馬上處理  我跑至安官處接了那通  "神秘"的電話  電話裡傳來一位老人家的聲音  (心中想....今天不用出力  績效就來了)當場  我聽完了老人家的一句話後  令我十分震憾.........怎麼會這樣呢???我聽完後慢走回中山室   連長問:要出去了沒??我回答連長:應該不用吧!!人已經在現場了  連長問:有這麼好的事  人都送進來了喔   我立站站好跟連長說:請連長下令把吳X峰送到軍司法  話一說完   現場安靜了一下下  突然  全連笑翻了         ...................當時通話內容如下:(台語溝通)0 K  a* q' }" n) s9 U  c
老人家:喂  憲兵隊喔   
+ H7 ^" N& k9 W* O0 P* e我:嘿啊
5 ]2 H5 E3 D0 F( [' c8 w老人家:我家嬰仔逃兵去啊  ; r' A, i- K$ Q: R
我:伯母  您賣急  慢慢講  您嬰仔叫什麼名  在那裡做兵7 l) ]5 Y8 d9 T' e
老人家:搵子叫吳X峰啦   他很久都沒回來啊  應該逃兵去啊  麻煩你把我抓回來
9 q: p+ g6 ^7 s" J  _我:........
! X$ k, ]  O5 o' T我:伯母  您稍等勒  B9 J% x) x. _7 s; a; i
PS  吳X峰資料.....501梯次   下士調查士(業務:調度)7 }8 a) t+ _2 a5 O: o6 H& N
                        堅實-->莒園-->板橋(320B3C)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲