中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 教召六日

[複製連結]
bezlin 發表於 2005-10-29 19:43:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5363|回覆: 3
10底回到鐵衛營區教召六日,感覺變了很多,套一句同梯所講的 "沒有以前的殺氣了"。最主要的是現在已改為連整訓了,而不是以前的營整訓。

剛下部隊時,就知道一個月後就會整訓,所以有空就是操體能。移防到鐵衛,叫罵聲在炎炎夏日下此起彼落,體能活動當然沒有少,各連都會比較,你練我就跟著練,時間也是過很快,夜射、鎮暴操、踢正步、戰技演練、營長背紅帶子帶隊測三千.....到目前都是非常好的回憶。緊張、急迫,三個月的時間真是的沒有浪費,鐵衛的設施真的不是很好,不敢說以前有多強(是滿包的),現在回想起來,都不知那時候是怎麼撐過去的!!在那種環境下,有著不服輸相互較勁的氣氛。

隔了六年再回去六天,環境不變,心境已變,踏著以前被臭罵的地方,睡在以前的小寢室,遇到以前的老同梯、老長官,覺得軍隊內部的競爭,不比外面社會低,升遷壓力也是不小的。

早上六點起床,六點半後營集合,做操再走一圈,所以準備好的球鞋是多買的了,本來就是再過早三千晚三千的生活,但現在只是好好的走個一圈。教召的編制是臨時性的,一些幹部是現役來支援的,也有安排教官來上課,只能說….官大未必學問大…..。上課的內容不外乎兵器操作、戰時任務編組、目前憲兵的組織調整….都是一些靜態的課程,戰技、體能….都沒有,還有一天是打靶而已。

軍官、領導士官早去三天,第四天業務士及一般兵才來,以前沒機會接觸到友軍,這三天,就有不少友軍的朋友加入,洗澡時,還碰到身上有刺青的….當然,只會在一起三天,也不用多問。

這段過得和和氣氣的生活,對國軍戰力有多大的幫助,基層做得很累,教召員也不想來,課是有上,吸收得了多少,是值得討論的。精進案,不要裁得乾乾淨淨的,配套措施要關關相扣,而不是只是花錢付保護費買武器如此簡單。
komuro-a 發表於 2005-10-29 22:30:50 | 顯示全部樓層
小弟我11/9也要去教召,真想了解一下教召的生活到底是怎樣,如果有好心的學長學弟已經去過的,煩請多告知一些吧!謝啦
陳峰青 發表於 2005-10-31 10:27:45 | 顯示全部樓層
Originally posted by komuro-a at 2005-10-29 22:30:
小弟我11/9也要去教召,真想了解一下教召的生活到底是怎樣,如果有好心的學長學弟已經去過的,煩請多告知一些吧!謝啦

平常心啦!

就都是正常操課麼!只是很輕鬆!

覺得平常上班很累了....借這教召放一下短假

也難得可以遇到學長、學弟

也可徹夜聊聊當兵時的種種
marxxx 發表於 2005-10-31 12:52:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by komuro-a at 2005-10-29 10:30 PM:

教召依規定是8點報到
但是如果太早到的話也只是跟著一堆人排隊辦手續而已
所以....不必太早到,嘿嘿
如果是軍士官退伍(不含業務士)教召重點是領導統馭
所以帶部隊的值星官和值星班也同樣都是教召員
現役的軍士官只是在旁輔助而已
其他非領導士官退伍教召重點則是複習槍支射擊與保養拆解而已
會有一天去打靶
要把握機會
在國外打靶可是要錢的
去那邊也會各發2件內衣褲和襪子毛巾和一雙膠鞋(解召收回)
其他的可能就要自己帶了
如果平時工作壓力大的話
其實教召個幾天也不錯啦
暫時拋開沉重的壓力
有藉口讓公事煩不到自己
還可順便看到學兵被中心班長定的樣子
會回想到以前
去那邊千萬不要穿紅短褲喔
不要把自己搞成像學兵一樣
當然如果想要模擬以前學兵生活也是可以啦..呵呵
在那邊大家都彼此敬重互道學長
畢竟是同一兵科出身的