中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 大頭官日記(一)

[複製連結]
davidyangwin 發表於 2013-4-18 03:58:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5598|回覆: 5
偶然在FB好友的分享,才知道有這樣的論壇.....
" @! j4 f7 z4 V4 X. n簡單自介--
, r4 e5 D9 \$ D* r預官47期憲兵排長退伍(86∼88)* [8 I  K! E8 t. m! f( p
部隊番號:憲兵205指揮部232營; i& K) F! `) ]6 y+ ?
駐地:中壢龍岡(六軍團); y) Z" }) R- h; J, Q2 A$ o8 L. P
我是楊排,話說當年,我與黃排一同自憲校到232營報到.....開始了兩種截然不同的部隊生活...
- u5 l: Y# F9 n6 B( W) N  @第一天向營長完成報到,當晚在營部睡了一夜....
. k) T( J  _8 Z. N! R8 _隔天早上營長召見,閒談中得知我學建築設計,本營營舍即將搬遷,於是乎黃排至二連報到開始了他的悲慘歲月,我則留在營部支援營舍搬遷以及憲參官業務(憲參官支援軍團司令).....嗯,很爽....
" H* K8 g; p, m6 M  m3 {9 Q4 F/ \憲兵營在憲兵體系就是指揮部轄下的一個營,但是在軍團的編制則等同於師級單位,夾在憲兵與陸軍之中,我相信軍中憲兵的參謀應該是文書業務最繁雜的職缺了;陸軍的作戰官以及憲兵的憲參官都是少校缺,所以只要是軍團或指揮部要開會,我都是揹著一條槓槓去和一群砲砲坐在一起,這大概也是挺特別的經驗吧!& A8 u2 F% d  w' |1 k8 S
話說副營長是業務主管,他對公文又是非常吹毛求疵,他老大寢室最常見的場景就是「讓公文飛」,然後就是某軍官拾起地上的公文淚奔離開.....(淚奔...屁啦∼回頭幹譙業務士而已),偏偏我還挺擅長應用文書,可你知道嗎,當全營都熄燈後,常只見我一人獨自還在辦公室努力撰寫公文,累歸累,還好長官體諒白天可以補休,不過這也是我當兵兩年很爽的代價之一9 h4 A, O) h' s, i. y* P7 q
待續.....

評分

參與人數 6貢獻 +6 人氣指數 +6 收起 理由
阿布拉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1
jason211 + 1
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2013-4-18 05:12:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 davidyangwin 的帖子

能者多勞, 就是能者該死... 但是當然, 內中福利如何自然不足外人道也!0 _) R- b2 L: w- g- D7 a* ?4 k

4 i; G! H, I  `至少長官會客客氣氣的把做苦工的公文寫手當作是人看待... 要是背著值星帶帶著部隊, 那就連狗都不如啦~
asun 發表於 2013-4-18 12:51:28 | 顯示全部樓層
原帖由 davidyangwin 於 2013-4-18 03:58 發表 ) f( G% E, t$ d) O$ n/ t& Q/ i
偶然在FB好友的分享,才知道有這樣的論壇...... x# I, X2 B; y. f2 _# C0 X
簡單自介--( s0 S2 Z0 k4 O2 t
預官47期憲兵排長退伍(86∼88)
4 k% O4 e( }+ k, ]0 s部隊番號:憲兵205指揮部232營8 X9 A! k2 C, F9 Y1 U8 p( j
駐地:中壢龍岡(六軍團)9 A% u7 m; C. @: \0 v
我是楊排,話說當年,我與黃排一同自憲校到232營報到.....開始了 ...
  j* T4 ?2 B. B& Z' o" o: @+ T9 N" v
" ^% y( s4 c4 {: a" i
請問楊排:9 H$ s* g. X( h- _
/ K( y1 r5 h/ e, I! c7 u
您以排長編制支援營部,那麼少校憲參官的位子有補實嗎?% _+ r6 K1 G+ o, W  `! g, h
; U" w  ^6 Y6 j8 C
按理說,憲兵少校的缺也很搶手,人事單位不太可能把一個少校缺空在那裡兩年。
% t/ k/ S. F2 z0 A4 r: A  \小弟好奇的是,當時實際占缺(如果有的話)的少校憲參官,人到底被分派去了那裡? 
 樓主| davidyangwin 發表於 2013-4-18 13:15:30 | 顯示全部樓層
學長沒用心爬文喔.....
# V/ g+ E  D3 _2 }. Y. @& z當年營憲參官支援軍團司令部,應該是刻意調來佔缺,實際負責司令侍從官職務,直到我退伍也尚未歸建
7 I2 J7 m9 [: F8 u; C6 I
原帖由 asun 於 2013-4-18 12:51 發表 % V! ~# h2 D0 J4 ~1 ]9 h: w
6 w5 r% a* `+ u( }4 v
9 ]! _8 `# T/ o1 [
請問楊排:
' A9 V& C9 ^  R9 a5 q1 ]- k% z! K5 B4 X4 x" D1 Q. K2 m. n
您以排長編制支援營部,那麼少校憲參官的位子有補實嗎?
0 u1 e& u9 c6 W0 x7 H" N/ Q0 v4 O, I" E6 s
按理說,憲兵少校的缺也很搶手,人事單位不太可能把一個少校缺空在那裡兩年。
7 h0 A& x. W  q2 o1 l' f小弟好奇的是,當時實際占缺(如果有的話)的少校憲參官, ...
x0888 發表於 2013-4-18 16:38:53 | 顯示全部樓層
雖然有帶職務會比較忙,% x5 W# M/ L' F+ }' V
不過,小弟比較好奇的是8 g6 N) V8 v8 G. n
你要背值星或是帶部隊嗎?
0 X$ f" V( S( a" S% T還有,你要跟著出操嗎?
! t8 a9 r& z/ \- m3 W2 @
 樓主| davidyangwin 發表於 2013-4-18 18:26:30 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 x0888 的帖子

在憲校訂製了一條值星帶,可惜下部隊後完全沒使用過,到退伍時還是新的,出操是什麼,不是出草嗎?(哈哈∼我來亂的)
# Z* s, o' T" u+ E: r* o& ?" [3 A自主訓練為主,大部隊出操,也只是跟著走,基測當然也要跟著下場,我除了3000跑不好以外,其他的大概都滿百或接近滿百!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲