中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 朋友之恩怨與我有何故

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2012-9-13 23:54:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6655|回覆: 3
最近有好幾個過去的學生來找我,有些寫推薦信,有些要我幫他們找工作看有沒有關係。

然後開始大吐苦水,總是社會新鮮人的通病,被人捅刀子。

我總是說,被人捅刀子,是果不是因,你種下的因,別人只不過順勢戳一刀下去。

有個男孩子問我,我也沒有正確的答案;他說,

「我已經很小心了,對於那些有敵意的人,你當然會注意;但是要是有些人,你明知道他有敵意,可是偏偏你的朋友也都是他的朋友,你是要怎樣提防呢?」

我就在想,我會怎樣面對,有敵意的人和我的朋友和在一起?
我會,
1.避開我的朋友,以免尷尬?(那不是多失去一個朋友,而並沒有消去一個敵人?)
2.逼近我的朋友,爭取注意和好感?(做戲給誰看,朋友會不會覺得奇怪?)
3.利用我的朋友,刺探那個有敵意的人物?(有點黑暗吧?)
4.強迫我的朋友,和那人斷絕往來?(但我看,可能會弄巧成拙,反而被人斷絕往來?)
5.暗示我的朋友,對我不利的事情,至少要通報一下?(朋友多半會拒絕吧,何必惹進別人的恩怨裡?)

有時候就要看,朋友之為何物,到底怎樣才算「夠朋友」,實在也是每人不同,難解的議題。

根據經驗,對這種事情太過敏感的人,叫做「被害妄想症」;但是對這種事情一點都不敏感的人,最後都被叫做「受害者」,哈哈。

要是我是那個「朋友」,知道某甲和某乙有恩怨,只好這樣啦,
A.假裝不知道這件事情?(還是會尷尬寫在臉上吧...)
B.選一邊,拋棄另一邊?(好像無緣無故必須得冷酷起來...)
C.兩面人,這邊說這話,那邊說那話,幫兩邊刺探?(總會被拆穿,招誰惹誰了...)
D.教訓他們?(告訴他們不要來煩你?)
E.當和事佬,設法擺平兩人的恩怨?(這很難吧,不然豈不早就解決了?)

我想了很久,覺得我個人會選擇(1.避開我的朋友),因為我這個人有一點友情上的潔癖,對每個人我都可以掏心挖腹,也所以沒辦法忍受一點點的背叛。

而我要是那個朋友,也許會選擇(E.當和事佬),因為冤家宜解不宜結;話雖如此,選擇歸選擇,恐怕還是會走上(C.兩面人)的道路,變成傳聲筒,變得不快樂...

我不知道這樣的想法是否太過於複雜,但是多年的職場和社會經驗告訴我,知人知面不知心;我雖然不願意讓那些熱情活潑的小孩子腦子裡裝進太多這種「飽歷滄桑」的慨歎,但是卻也不希望他們在栽過幾個跟頭後,對人性失望了。

(或曰,這樣無聊,當初不要和別人結下敵意不是很好? 我說,不要放輕巧屁了!)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jason211 + 1

檢視全部評分

1745t糧秣士 發表於 2012-9-14 08:27:58 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 樓主| SmokeyLT 發表於 2012-9-14 11:25:34 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 1745t糧秣士 的帖子

我總是告訴學生,你在不知不覺中總是會建立許多人際關係,有些是朋友,但更多只算是路人。路人不會隨便妒恨你,只要你和他保持距離。但是,有些人你可以感覺到,他們不是路人,他們是有敵意的人,有成見的人,不能說沒有一點戒心,因為也有可能他們正在暗處伺機刺探你。

就像小弟引用的,對這種事情一點都不敏感的人,最後都被叫做「受害者」!受害者,到了受害的時候才來大呼冤枉,才來大叫不甘,才來大哭不解,這是多麼的悲哀;這時候,不斷的反思,就是曹操說的那句話,「寧我負天下人,毋使天下人負我」,這樣想,對乎,不對乎?

到底要敏感到什麼程度?是一有敵人的影子,就要風聲鶴唳,草木皆兵?還是要等到遠遠塵頭大起,才想起還沒練兵?

當然,這是小朋友的煩惱,我給他們的建議也都是好自為之,廣結善緣;但是碰到我們自己呢,到底要怎樣?恐怕也沒有一個完全正確的答案吧!
1745t糧秣士 發表於 2012-9-14 12:43:10 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲