中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 爽了鄰居 哭了自己...裝潢到鄰居家 新婚夫妻傻眼

[複製連結]
soavii 發表於 2012-5-29 12:18:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7684|回覆: 6
裝潢到鄰居家 新婚夫妻傻眼
民視 – 2012年5月29日 上午12:00

http://tw.news.yahoo.com/%E8%A3%9D%E6%BD%A2%E5%88%B0%E9%84%B0%E5%B1%85%E5%AE%B6-%E6%96%B0%E5%A9%9A%E5%A4%AB%E5%A6%BB%E5%82%BB%E7%9C%BC-080157512.html

結婚裝潢新房,原本是開心的事,不過,中國湖北有一對小夫妻,
請設計公司裝潢新房完工驗收時,卻大驚失色,因為他們發現,
過去幾個月來,設計公司裝潢的竟然是他們樓下鄰居的家。

小夫妻在湖北黃石買下的,是這棟8層樓公寓中的6樓,
因為趕著搬進新房,他們找了設計師來裝潢,幾個月後,
小夫妻滿心期待跟親友一起來驗收,沒想到一看、傻了眼。

他們在六樓的家連門都沒裝上,而花大錢的美美裝潢,
全都裝在5樓、別人家了,怎麼會這樣呢?

請來物業公司的人,這才發現,6樓的牆上,
怎麼被人用粉筆寫上了「7」。

原來,這棟公寓的最下面一層是車庫,車庫上方的二樓,
其實才是一樓。加上又不知道是誰,拿了粉筆在牆上
寫錯誤的樓層數字,才會搞出這種大烏龍。

至於這對趕著入厝卻粗心大意的小夫妻,老公在外地
工作打拚,妻子也住得比較遠,裝潢的過程兩個人
都沒來看過,所以才會在裝潢完了的最後一刻,
才大驚失色、發現裝潢錯房子了。

為了補救,小夫妻馬上請物業公司代他們向樓下的鄰居
協調,看能不能兩家互換房子。

否則,白花花的銀子就這麼白白浪費,還真是欲哭無淚。
(民視新聞翁如玫綜合報導)

---

不知道 結局會如何...

我也無法去猜測對方的心, 我只想到如果對方不願意認帳 ~

那是自己裝潢錯,苦主只能找裝潢公司負責, 如果工程款

還沒付的話,這裝潢好的房子屋主要是堅持不然就拆掉復原.

還要多花一筆錢, 這又不能上法院, 因為理虧.

所以不換房子的話這個被裝潢錯的房子屋主真的會爽死了.

Ranger823 發表於 2012-5-29 13:17:29 | 顯示全部樓層
依大陸人的心態,大多是死不認帳!
在大陸買賣、租房子,都要很小心!
小弟父親有一間店面在大陸租給了當地人!
房租不給漲,店面要不回,現在很頭痛的
走法院,依以前(其他人)的經驗,要花很久的時間,還不一定能成功要回來呢!
冰之饗宴 發表於 2012-5-29 17:30:48 | 顯示全部樓層
我也是認為很難擺平,只能自認倒楣了
在台灣的話,提出裝潢的費用證明
應該可以請法院向對方申請費用或部分負擔
但在大陸的話,可能就沒那麼簡單了

我家最近搬家,也才剛裝潢好
因為是中古屋,沒有全部裝潢
加上承包的是我姐的朋友,能省的盡量省
價錢也盡量殺價,這樣也花了60多萬
過幾天又要花6萬換屋頂了(波浪石綿瓦換成三合一鐵皮屋頂)
所以我很能體會新聞中那位裝潢錯誤的屋主

樓主| soavii 發表於 2012-5-30 09:56:30 | 顯示全部樓層
不會吧 ~ 大陸才出這樣的新聞, 台灣也出

類似的烏龍事件新聞, 不過這個是車廠

要負責, 車主除了訂金也還沒付比較大筆

的尾款,處理比較沒問題.

---

白車變黑車!百萬跑車烤錯漆 車主氣炸

http://tw.news.yahoo.com/%E7%99%BD%E8%BB%8A%E8%AE%8A%E9%BB%91%E8%BB%8A-%E7%99%BE%E8%90%AC%E8%B7%91%E8%BB%8A%E7%83%A4%E9%8C%AF%E6%BC%86-%E8%BB%8A%E4%B8%BB%E6%B0%A3%E7%82%B8-164704168.html

TVBS – 2012年5月30日 上午12:47

拉風的百萬跑車,送進修車廠卻變成「黑色」,車主是難以接受,
不只烤漆顏色搞錯,連車體也都有多處毀損,修車廠解釋說,
當初烤漆是外包給其他師傅做,沒有弄清楚客人意思,才會
搞出烏龍,雖然車廠願意負責,但車主寧願找消保官申訴,
也不敢再找這家車廠重新維修了。

百萬名車,卻已經是傷痕累累。投訴車主:「後照鏡旁邊
邊緣處沒有烤好,有裂痕,會裂掉,這是黑色原廠的防水套,
他也把我噴成白色的,這不是灰塵,是黑漆,在金油層裡面,
這是黑色的漆。」

就是看上白色跑車拉風,現在卻是一層黑點,簡直把車主氣炸,
當初交給修車場1個月,交車後卻發現車體零件損毀,還被亂噴漆,
車子等於被毀容,對此車廠也有話說。修車廠人員:
「叫徒弟去烤漆,不是師傅烤,烤出來的品質,交給客人不對。」

車廠說當初是外包給其他師傅做,才會搞錯成「白車變黑車」烏龍,
車廠會負責,但這樣的烏龍,車主無法接受,已經向消保官提出申訴,
畢竟愛車要恢復原貌,真的很不容易。

DB097854 發表於 2014-5-2 17:54:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 soavii 的帖子

報告學長~
聽說大陸買房是買一個殼.理面磁磚.浴室.廚房.牆壁油漆等等~都是買好之後自己屋主要處理的
(聽說啦!)至於這個裝潢到別人家......真的讓人很無言.....
ice9251 發表於 2014-5-2 18:24:50 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 soavii 的帖子

報告學長!!
其實小弟跑過很多工地!!這種事情有點離譜!!
1.台北某工地也有出現過,大門裝錯邊,左開變成右開。
   還好工地主任發現換回來。
2.裝潢公司冷熱水管接錯,開冷水來熱水。還好是交屋前發現。
只是沒有這樣離譜。(是有點好笑!!我看當事人真的笑不出來)

樓主| soavii 發表於 2014-5-5 11:50:07 | 顯示全部樓層
原帖由 ice9251 於 2014-5-2 18:24 發表
報告學長!!
其實小弟跑過很多工地!!這種事情有點離譜!!
1.台北某工地也有出現過,大門裝錯邊,左開變成右開。
   還好工地主任發現換回來。
2.裝潢公司冷熱水管接錯,開冷水來熱水。還好是交屋前發現。
只是沒有 ...

我去年跟木工朋友自己裝潢靠近 台北捷運古亭站 老家的4樓加蓋整修工作,

整個流程做過一次就懂了~ 但是中間也修正一些做好又敲掉重做的部分,

原因是計劃比不上變化,做好臨時發現後面有問題必須敲掉已經鋪好的地磚

再拉排水管等等 意外的變化, 只是要更換用很久的水龍頭卻發現轉的下來

新水龍頭卻裝不回去! 原因是管路 40年了,繃牙鎖不緊,水龍頭拆掉再發現

水管裡面都是鐵鏽,水流通面積剩不到一半! 難怪 熱水水壓不足,常洗到一半

就變冷水(熱水器水壓不足 無法啟動點火)... 只是簡單的要換個水龍頭卻變成

敲牆壁 重拉冷水熱水兩條管路 要再重鋪敲掉牆面的壁磚成為大一點的工作
...

知道也學會一定要多預想很多 不可能發生但是還是有可能會發生的問題...

寧可當成一定會發生去更改或更換,等到你發現真的發生了問題 整個做好就腫了...

我是不知道大陸的 房屋買賣 " 文化 ", 不過說真的我覺得這個案例也誇張的

很扯.

第一個 業主 本身的問題,開工前 你都沒有親自在現場跟工人 設計師

去看現場 說你要的配置?

-

第二個 業主在裝潢期間也應該要三不五時隔個 2~3天 不然一個禮拜去看看

現場施工進度狀況,看到不滿意或覺得怪怪的地方才能即時跟設計師 工人

反映修正,就算大陸很大 你人在遠處, 也應該要拜託住附近的 親戚朋友

幫忙照料一下吧, 哪有人 連施工處所都 " 沒有確認 " 室內格局陳設怎麼做

看都沒看就去弄了.

-

第三個 業主本身 真的有搞清楚 問清楚自己的房子在什麼位置 出電梯

上樓梯的左邊右邊? 不是應該交屋 驗收就知道自己的房子確定位置?

就算樓層有人用粉筆寫錯樓層, 當初在點收驗收 自己都應該確認
知道上樓梯幾層等等關鍵要點, 怎可能有人用粉筆寫個數字就認定
是這一層? 業主自己都搞不清楚 交屋時建設公司不會不清楚吧,

如果是建設公司告訴業主 錯誤位置,那這筆帳跟建設公司要絕對沒問題.

自己驗收過怎可能帶設計師或裝潢工人到現場還會弄錯房屋位置? 光是一個

開工前跟工程中 業主或委託的監工人員都沒有出現在施工期間任何一天

的離譜誇張情境,就已經不可思議了.

這個案例 我的看法是 ~ 自作自受,怪不了任何人~

裝潢的 枚枚尬尬 ( 關鍵小細節 ) 真的很多 ~ 真的從書本 影片學不來的.

我為了體驗鋪地磚堅持自己跟朋友舖,為了修正水平等問題真的修正到

晚上8點多都快掉眼淚了... 我不是要自己去舖地磚磁磚,重點是~

我總得學會 怎麼舖,以後接到 相關裝潢案(上星期確認幫我 以前的全錄

老同事 整修裝潢中和 雙和醫院附近的 5樓 40年公寓),我會監工了~

我不需要自己下去親自動手做,但是我看著請來的師傅手法我就能看出

對不對等問題點立刻請他修正, 自己花了將近半年 慢慢學習整修的技巧.

讓我自己也學會得到新的 技能,每天有空也上 Youtube 看超級全能住宅

改造王的節目 每天吸收影片教給我們的概念與技巧.

很多裝潢的想法真的是理想與現實的妥協.

上星期六我去我以前同事的 老公寓看現場,他提出一個浴室 想要有一個

像溫泉區般的比如 黑色大理石的泡澡池,我是這樣回答他的~

我4年多前去客人住家幫他裝燈具,我跟他說我也開始賣一些 太空鋁的

廚房 浴室用架,他就請我到他的浴室看 想要加裝牆角三角架,就提出了這個

我學到的寶貴案例 ~

他說 他的浴缸是砌磚塊表面舖大理石,想要敲掉換回一般比較大的浴缸...

我很驚訝的說 ~ 你這個黑色大理石的浴缸池很漂亮阿~ 為什麼要敲掉???

他說...

唉... 當初就是想在家有那種去買溫泉粉 然後在家泡湯的 " 感覺 " ~

可是...

冬天的時候熱水沒多久就變冷了,因為被大理石石材給散熱了,我只能

一直放熱水維持熱度,很浪費瓦斯跟水, 我就介紹我認識專門在訂製製造

手工壓克力浴缸的 朋友給他讓他們去處理這件事 ( 按摩浴缸只是加裝

噴水泵與噴頭而已 什麼浴缸都可以變成 按摩浴缸).

( 更別提 此類浴缸 細縫不易清洗 容易滋生細菌 石面容易踩滑等問題 )

我以前同事一聽就說, 那還是用一般浴缸好了,但是要比正常尺寸再大一點.

我都沒反駁也說服他,我只說 ~ 這是客人教我的,我也不知道是被客人教的.

我就更去注意 理想跟現實的問題.

意思就是 想的很好的是這樣 ~ 但實際上卻是真的行不通拿石頭砸自己腳的事情.

有一次去客人住處裝 間接照明層板燈具, 裝完聊天,問我的建議,他的客廳就是小,
沙發跟放電視的地方距離不到 2公尺,卻想要裝設 投影大電視看電影般享受的 為難,
妥協下就跟客人建議說你這空間裝60吋液晶都還會有壓迫感,最後他上網拍買55吋液晶電視.

---

103.5.6 補充

剛好看到 新聞能完全符合我要表達的意思,而且這新聞是 " 國家執行政策 "

與 " 再生能源實際運用 " 出問題的 理想與現實 事實例證衝擊版.

品質差 塞油路 生質柴油喊卡 3個月內消失

https://tw.news.yahoo.com/%E5%93%81%E8%B3%AA%E5%B7%AE-%E5%A1%9E%E6%B2%B9%E8%B7%AF-%E7%94%9F%E8%B3%AA%E6%9F%B4%E6%B2%B9%E5%96%8A%E5%8D%A1-3%E5%80%8B%E6%9C%88%E5%85%A7%E6%B6%88%E5%A4%B1-221118076.html

自由時報 – 2014年5月6日 上午6:11

〔自由時報記者張慧雯、羅倩宜、黃淑莉、吳柏軒卅綜合報導〕

生質柴油要暫時退場了!環保署考慮恢復全面對柴油收取每公升○.二元空污費。

許多公車、遊覽車業者反映超級柴油添加生質柴油後造成油路堵塞能源局
昨修正「石油煉製業與輸入業銷售國內車用柴油摻配酯類之比率實施期程範圍及方式」,
不再強制要求業者添加二%生質柴油(B2柴油)
。中油、台塑都表示,未來生產的
超級柴油將不再添加生質柴油,庫存約三個月可消化完畢。

日統客運董事長、雲林縣公共汽車客運商業同業公會理事林義風表示,自從使用B2柴油,
公司的車輛油路卡許多沉積物,導致油路阻塞,熄火情況莫名增加。
錯誤政策比貪污
更可怕,很高興政府懸崖勒馬。

中華民國遊覽車公會調查,去年國內遊覽車發生一千五百輛次異常更換濾清器、八百輛
次更換噴油嘴、三百輛次更換油箱,這都是使用B2柴油才出現的異常情況。

能源局表示,正調查生質柴油是否因產生微生物而造成局部堵塞。產生微生物的原因很多,
包括台灣提煉生質柴油是使用廢食用油處理後的酯,國外是用棕櫚油;也可能是加油站
儲油槽水分過高​,或者柴油含硫量低(10ppm)而無法抑制細菌孳生。待釐清問題之後,
會繼續推動生質能源。

曾要求政府負起車主求償責任的中華民國加油站商業同業公會全國聯合會表示,恢復
B2柴油絕不可行。只要政策喊卡,該會不再抗議。

環署考慮恢復對柴油收取空污費

環保署空保處長謝燕儒則表示,過去對生質柴油的補助,是為了減碳政策,最初先推動
垃圾車免費加,後普及到加油站後,配合能源局取消生質柴油的空污費收取,將全面
對柴油收取每公升○.二元空污費。

空保處簡任視察胡明輝統計,全台一年柴油用量約四百五十萬公秉,其中約二%使用
生質柴油,而原本收取的柴油空污費一公升是○.二元,換算下來生質柴油免繳的
空污費約一千八百萬元。

---

這新聞就是 環境與想要的目的無法搭配而產生 沒有千金難買早知道的問題.
等於賠了夫人又折兵~ 但是沒有經過實作的過程 又不能知道關鍵問題出在哪.
所以 在規畫設計要設想萬一真的會這樣的話 那就寧可 " 先不動 " 等確立能解決
排除問題後再決定要不要做這個設計,就像我以前一個客人他家屋頂風很大,
想裝小台的 2000W風力發電機~ 基於職業道德,我必須講也應該講,跟他說...

你屋頂旁邊都是鄰居,對面鄰居房間窗戶離屋頂不到3公尺, 風力發電機遇到大風
旋轉起來的聲音 會感覺像是 直升機飛近附近的聲音... 你還要裝嗎...

我很笨阿~ 擋掉了生意, 但是 裝好後 要面臨對方一定會被鄰居抗議 客戶
再跟我抱怨 為何事前沒跟他說 或是裝好後風大轉起來的聲音就是我說的
狀況,客戶錢都還沒付, 等他發現聲音這麼大 自己晚上都不能睡 更別說鄰居
不能睡會來抗議, 那不是更糟糕! 還想拿到貨款... 拆掉~ 庫存自己囤著吧...

理想上 他在楊梅交流道旁邊山腰社區的風真的很大! 平常都有機會有
4~6米風, 下雨天天氣差 入秋到春天常態性有 6~9米風的機率常有.
我試算過他這裡一天發電量 可以抓發電平均值抓 800W * 有風機率時間約 14小時
= 11200W=11.2度電,更別說冬天東北季風這種時期一天樂觀可估 22~25度電.

這真的很可觀耶! 等於樂觀估計一個月可以發電 336度電 ~ 720度電,這還是
我抓很保守的數據,有去過 楊梅 桃園 觀音 新屋的人就知道那邊的風都很大,

可是... 被現實給衝擊了,我只能說 那邊就算是我的房子 我很想裝也不能裝,
被抗議是一定會的,你願意你窗戶對面就看到一支 三片風葉旋轉 速速叫的
風力發電機 吵得你不能看書 不能睡覺嗎,更別說屋頂下面就是你的房間...

風大屋頂傳來塔架震動傳到屋頂地板 = 你天花板震動的聲音...

下圖是 金門案 我去施工安裝在金門廢棄碉堡變景觀區的

2000W 風力發電機, 風葉直徑 360公分.

下面是 80W 配 DC-12V T5-14W*2燈 太陽能路燈

你要嗎???

理想上完全贊到爆!

尤其電價高漲的時候~ 10KW以內的規模 還能一度電 7塊多賣電給台電勒!

可以賺不少外快哩!

但是現實就是沒辦法去做.

所以為何 英華威那種大支的海邊風力發電機被 反瘋車自救會抗議的很...

反瘋車自救會
https://www.facebook.com/YuanLicarzywindmills

不信你去苗栗海邊 靠近一支風力發電機塔柱旁 你就知道為何

澎湖的羊會得憂鬱症了...

---

核四難停建 藍委:不妨備而不用

http://anntw.com/articles/20140423-nEiU

林郁方說,「讓我們想一下風力發電的神話,如果風力發電
真的那麼好那為什麼苑裡居民要抗議?就是低頻把人搞瘋了。」

他認為,再生能源根本不可能達到,因為台灣地狹人稠,光是要蓋

一個風力發電廠就讓再生能源的神話破滅。「台灣還有一種情結,

那就是認為日本人做不到我們也做不到,但現在日本也要重啟核電。

事實證明,有太多神話都經不起考驗。」

「雖然澎湖有風車,但風車運轉時的風切會產生低頻,搞得連澎湖的羊都得憂鬱症。」 

---

這就是 我想說的~

理想與現實!

專業不專業就取決裝潢的品質, 我這次接我以前同事的 整修裝潢.

拆除 + 鋪地磚磁磚 + 木做 ( 現場裝釘貼皮櫥櫃 配 櫥櫃五金配件 ) +
鋁門窗 + 系統廚具 + 浴缸 馬桶 落地臉盆櫃 + 冷氣 + 油漆 ( 我看
我朋友的一個油漆案,可以漆到完全看不出刷痕,補土可以用掉
9大桶 水泥漆卻只用不到 3大桶 補土時間就很久 小羊毛刷慢慢的刷) .

當然都是外包給我建立的人脈去施做.
我負責監工與鋪陳( 我沒說設計~ 設計還是要有底子的),因為我朋友

不動隔間 只要把屋子整理的漂亮就好, 其實每一個細項的師傅與廠商朋友
都做很久,所謂的設計對他們來講只是一個圖面與畫面, 你只要徵詢他的

專業意見與經驗, 甚至看到拆除後的實際情況 他給你的做法都比你想的更讚!

所以 相信專業 這句話有他的價值,當然不能遇到蒙古大夫, 但是我也不會把

蒙古大夫當朋友 早就剔除了.

每一樣都交給專業的師傅各自處理專業的細項,我只需要在每一細項

進場前仔細溝通好業主要的 " 機能 " , 給他我確立的尺寸 機能性與方向.

再每天去現場監工一下即可.

沒有自己做過走過一遭,真的沒辦法串起來一整串, 讀萬卷書不如行萬里路.

打到這,我想起舖了 6天 ( 正常師傅的速度是 2-3天 , 我有一天去跟貼磁磚的
朋友當免費勞工幫忙施做在旁見習)我自己或跪或坐在 我台北老家 4樓的
地板拿橡膠搥修正地磚水平度 腰痠痛的很 欲哭無淚 快沒力騎摩托車回
新莊丹鳳站旁邊的家

那天的情景 ~ 但是現在是微笑中在打字 因為我做過學過了 也讓我學會
飛翔在新的天空 ~ 重點是 ~ 我能為我的小孩多準備與創造了一片新的天空  ...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲