中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 同梯如同命嗎

[複製連結]
jiko1133 發表於 2012-4-20 09:00:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6391|回覆: 6
我有一位和我一起度過3年的高中同學也是我的好兄弟..就連軍種都是憲兵..而且還是同一連同一排..中心4個月我們真的同梯如同命..那種革命情感一定比一般人來的深 ..但隨著結訓日子來到..同梯就不同命了..下部隊時我同學的營部剛整完訓..而我卻是要下堅實整訓..幾個禮拜後依然是酷熱的夏天 ..我穿著鎮暴服跳鎮暴操..學長說比他菜的一律著乙種操作服再穿鎮暴服..學長們卻是穿白汗衫紅短褲..此時的菜兵們都想假裝中暑..但事與願違..就在跳鎮暴操的時候..我犀利的雙眼就看到我的同學跟在他營長身旁..手上還拿著大杯的可樂..(小吃部有賣)於是我趁休息的時候趕緊跑去找他..我說同梯可以給我喝一口可樂嗎..一不小心就喝光了..我就連忙道歉..但同梯說沒關西..等一下他再去買就好了..我問他你學長不會電你嗎..他說他是營長傳令..學長不會電他..此時此刻我的心痛了一下..為什麼同梯就不同命....
LCP353 發表於 2012-4-20 09:54:39 | 顯示全部樓層
報告學長:" O% Y5 f$ B0 a: U' v4 ]
      你現在腦海裡有很多當年菜鳥時被學長操的甘苦回憶吧,有因為學長精實的照顧讓你也擁有很精實的實力吧?! p6 r9 [. g" M% H
雖難菜兵的那短段痛苦期很難熬,可是你撐過來了,這就是你終身的驕傲回憶,你同學可能沒這方面的經歷,相對他也就沒這回憶,及讓你做阿公時還能跟大家臭屁的真實話題,而不是像我一樣,每當大夥或論檀上講到這些回憶,我只是???我怎麼缺了這塊精實的過程,發言也都只能說我看過或是我聽過來帶過,
2 R& W) J7 D) m9 {% J, L3 I9 J     這點原因讓我在同學或朋友相聚,大家話當兵我遜了....雖然我當兵期表現不算差,但這點菜鳥期的磨練,我混過去了,就連我弟忠貞440梯,我跟他聊到菜鳥銜接期,我也只能聽他訴苦了, ; d7 H4 M4 A3 r3 ]: u+ k4 J
     那是一段我找不到的經歷回憶.......

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
勇哥 + 3 + 1 感謝學長提供一段既中肯又實用的人生哲理。
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
簡憲進 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2012-4-20 11:11:38 | 顯示全部樓層
原帖由 LCP353 於 2012-4-20 09:54 發表
2 I. x4 u( \6 }: u報告學長:4 K. l7 j2 c' O/ }5 T& M$ W
      你現在腦海裡有很多當年菜鳥時被學長操的甘苦回憶吧,有因為學長精實的照顧讓你也擁有很精實的實力吧?$ x& B' d% ]4 |
雖難菜兵的那短段痛苦期很難熬,可是你撐過來了,這就是你終身的驕傲回憶,你同學可能沒這方面的 ...

7 x1 C' q4 v( _% t. `  b非常贊同學長的論點..........
, `' m3 k/ c8 G; f不才小弟最有回憶也是最艱苦的時期莫過於剛下部隊到破冬那段期間
3 o) U3 V. N1 v, t% J: H! ^回想起來若文筆好的話 可以拍成一部電影還分上中下集哩........
$ \4 r9 ]  G  |* ?, s6 U/ e有汗水 也有淚水 當然也有偷偷流的口水 . b2 _6 b& c: q, p9 q
越是艱苦的時期 那中回憶越是深刻........9 }, O& ]9 C( ^2 D/ z
反倒是到後期開始凹在機房"藏龍"之後
. T  |; v5 C! w* U6 L那種回憶就片片段段的.........
. Z# X( t" [3 g5 n3 Q雖然不是頂不可以提但是總少了一點那種什麼似的........

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| jiko1133 發表於 2012-4-20 16:36:26 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 LCP353 的帖子

感謝兩位學長的回覆..學長不說我還真沒想到我同梯的感受..雖然當下是痛苦的..但現在回憶起來還真有那幾分的甜蜜...謝謝學長
abb431128 發表於 2012-4-20 21:56:45 | 顯示全部樓層
一位一士校同期同隊,也是憲科的林同學,一起到222同營,我本來分到第一連,後來調到第二連,跟林同學同連。
0 v4 v9 e9 z1 Y3 ]$ D林同學身高185公分,我是170公分,62年在台北隊遇到雙十國慶,林同學被營長派去跟兵站賓館大門,我則帶手槍在賓館二樓閒晃,還可使用老蔣及夫人的專用馬桶,由弟兄送晚餐到二樓跟我食用。) K  z& h( Q5 i0 B1 K7 R# q" p
在基隆隊時,連長要我帶一位下士及一位一兵,3人負責2輛機車巡邏,我是每天騎機車,外出車巡到處逛。
+ L' D" G2 }4 [0 D* ?0 ^. Z後來我接連上經理,窩在自己一個小房間,林同學要當值星,忙上忙下的。
& M, n4 J% I  N) `65年林同學調憲訓中心,當教育班長帶新兵出操,我則於67年調綠島,綠洲山莊當老芋仔。
9 G; N/ I) @1 y5 r退伍後他在一家信用合作社當到課長,未料這家合作社歇業,林同學現在開9人座接送車,桃園機場到台中2地跑。% ?3 d& G, }% a6 F8 J5 e
我已是領月退的退休公務員。. x6 P0 @) R( ?2 c
自99年起,本期每年5-6月辦理同學會前,林同學都會先來電,跟我大幹幾聲後,再邀我一定要參加。% P! o) k# I5 j8 s' ?/ I
4 z8 A- P1 O5 \5 |  i& K0 m5 q% }
小橘 發表於 2012-4-21 00:20:05 | 顯示全部樓層
同梯當然不同命囉!!我和一位校選預士344期的同期弟兄一起下部隊到332營一連國泰連,那時候剛下部隊有夠菜,每次用完餐後我都很認份的會在外面洗手台的地方洗餐盤,然後大家都會很認份的把公用的鍋子,湯匙,鐵盤,飯桶,長官桌的餐盤有的沒的東西,把它洗完,我那位同期的士官,竟然可以把自己的餐盤洗完後,回寢室休息去了,不懂得自己很菜,要來幫忙,一整個黑掉。: b$ y( _" \" X+ ^: u
然後我先調到空總仁愛排,我那位同期的士官,比我晚去仁愛排,我剛去的時候,都會看哪邊需要幫忙的地方,盡量先搶過來先做,例如寫工作日誌,寫明天的課程在白板上面,不要讓學長和我說要幹啥,我才去做。# U2 T( f0 Q/ z( g: M
那時候有規定,到排部的領導士,要先去外面卡便衣哨,等到有實際的經驗之後,還要看表現的好不好,學長才會讓你卡安官,因為卡安官是做著卡哨,算蠻爽的,我在外面大約卡一個月的哨後,就直接在排部卡安官到退伍了,除非外圍哨缺人,我才會去外面卡哨,至於我那位同期的士官,在排部到退伍為止,卡安官大約不超過5次吧!!在外圍哨卡哨卡到退伍,有夠慘。每次都會聽他在抱怨說,哪有學弟在卡安官,學長在外面卡哨的,我聽了都很想和他說,誰叫你這麼黑啊!![dabin7]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

cchen3084 發表於 2012-4-21 01:33:15 | 顯示全部樓層
在成功嶺大專集訓班時,有位同鄉同班的和學弟同連及
3 V& ]  O+ K% T- j同校同科甲班同學一起在"快樂天龍天使第六連"...
& A6 T" I) i3 U$ h) g. p但偶的同鄉同科丙班的麻吉則是+ }8 w& i2 A* i& _, s: ?# c' c3 `/ N
在隔壁的"魔鬼兵器第七連"...
- h8 X) J  ~5 i# T. d結果偶們三位快樂天使第六連學兵..., f0 T  y/ k7 j4 C
又一起到林口憲訓中心的二營4 u. ^: ~3 _! j
第十連(聽說那時好像也是"快樂連"),6 E+ S" \! F6 P' s" k
但偶的麻吉因...體格"壯碩"....免當兵...且..國家還"欠"他兵期...: P) ^3 j, Y2 l9 a  U$ h- A
(因大專集訓役期多於國民兵役期!!!)...& M9 G: A+ X, J/ n
到了憲訓中期...同班的徐同學去士官隊了...
# i. r, Z0 m; G" t, P$ T9 v; g甲班的同學因有182...一起受完憲訓..後去機車連...+ {8 t+ }" c  `0 b# b
而偶則是去...屏東大武營...空特部憲兵連...9 c2 ^5 ]8 g6 |! y6 x5 j
體能不怎麼好的偶....; }5 z+ a% v- F, D' R8 }( |
就...傘訓.....旗山整訓(破冬)...走過來了...
5 |% h7 @' q2 }: p& i1 d結果在82年底時...聽偶麻吉說偶那同班士官同學(他們同村)% L' X# e( N- y5 r. \- V6 s+ R
在日月潭當據點主官時...就晚上外出時...出車禍..過世了..% E* g, ~: r# b! h1 G- Z
偶有去他家附近看一下...但沒去上香啊...
3 P$ M6 L# A1 E' F+ E快退伍時...則在空特中心待退,- ^4 W, }% q( W3 O
看救國團的小弟弟小妹妹拿"噴水槍"站哨.../ v( X9 e( \% q! p: r  W
到豐原憲兵隊參加離營座談時...
* @+ d' [; @" m/ Z; N0 W. n偶又看到那182的機車連同學...6 x# V1 F0 W! S0 r4 L6 J1 M+ Z
但..他臉上有著"忠貞帶"...而偶沒有...8 l2 O9 b, `7 J( X" X: |* \, G
幸運的是...偶們都平安退伍了..7 W5 J8 w/ D: ]- l# P' m9 l
但偶同班徐同學則沒有..9 C$ F8 t6 ?. N* f6 i) b

+ l5 N. t+ t5 R! [[ 本帖最後由 cchen3084 於 2012-4-21 01:34 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲