中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] [Salarymen Walker]佳冬=>竹田 20120218

[複製連結]
 樓主| pzg 發表於 2012-2-20 09:58:33 | 顯示全部樓層
全錯~
是走台南~
意外吧!?

真的照規矩走我不就到處被堵了

soavii 發表於 2012-2-20 12:05:32 | 顯示全部樓層
我只能說 我真的很佩服有志用腳兔遍全台灣的人!

不管他是分段 或一次走完, 這毅力真的要很強才做得到.
我自己親眼在 我每兩星期去蘇花公路觀音亭運補時就看過
兩次走路環島走蘇花的人.

一個是8月夏季的時候花蓮方向往蘇澳已經走到 112公里處的
年輕人, 我以為他沒車搭搖下右車窗問他要不要搭便車, 他說不要,
他走路環島 ~ 我給了他一瓶礦泉水跟他說聲加油就離開了.

另一位是 從蘇澳往花蓮的方向, 11月的時候在觀音亭碰到的,
他背後包包插一支 " 令旗 ", 經過觀音亭做他自己的 " 儀式 ".

因為是傍晚 6點多了, 我知道他要往前走 10公里才能到 和平,
我把拜拜的 兩個素食便當還有一點水果一瓶礦泉水給他, 他說
他是 “ 還願 “ 走台灣一圈的 ~ 從南部走過來的.

蘇花公路要走我可以建議給你的是, 山路坡度大不比平路.
分段來說的話

1- 蘇澳到東澳 105 ~ 120公里處總共 15公里, 可以到東澳搭火車回去.
-
2- 東澳到南澳 120 ~ 130公里處總共 10公里, 可以到南澳搭火車回去.
這邊有個大問題是 125公里處的新澳隧道他有新舊兩條隧道, 你不要走
舊隧道(往花蓮單向方向單線道), 小條又黑左右不寬, 走在裡面很危險,
你要改走 兩線道的新隧道(往蘇澳單向方向雙線道),走這邊路很大,  
又面對來車方向, 比較安全, 但是要注意這邊很多車都利用這邊超車,
速度都很快, 車速都在 60 ~ 100公里之間, 走靠近右手邊的方向, 有連接
新舊兩邊隧道的聯絡道可閃避, 這一邊是一定要注意的關鍵點.

最好帶有閃光功能的 LED手電筒,提示來車 你在這! 駕駛看到一閃一閃的
情況也確實會注意的,因為隧道亮度不大, 一點點閃光的效果都很大的.

你可以在這邊先趕下面的 進度行程縮短 南澳到和平的路程, 南澳 130公里
到 135公里處都是平路, 很好走, 你可以走到 134公里處的 武塔火車站
結束當天行程, 南澳的古早冰很好吃~一定要品嚐.

-
3- 南澳到和平130 ~ 158公里處總共 28公里,你絕對無法一天走完,
但是風景跟清水斷崖一樣最美的一段風景, 建議拆成兩段走, 南澳
到漢本火車站(152公里處)要 22公里,但是要注意的是 這是山路,
以一天的腳程要應付上下坡可能很緊湊, 還好的是 你真的走累了~
只要在路邊豎起你的 大拇指~ 保證有很多熱心的司機尤其是大卡車
司機都會讓你搭便車的, 建議搭回蘇澳方向的, 車比較多.

或許你行腳行程南澳或武塔~漢本這一段時, 我可以安排那天去

觀音亭運補,路途中可以跟你會合幫你加油 .

-

我先寫到這, 和平 158公里到崇德 177公里處我有空繼續補充.

可以參考我這篇

蘇花公路路況 最新路況新聞行車密技 ( 每兩星期可補充最新路況-100.2.21日開始紀錄 )

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=31103&extra=&page=6

看一下蘇花公路的近況

我只能說 蘇花公路真的不好應付 ! 一定要看地面邊坡那邊有
小落石! 代表那邊容易掉落石, 盡量走靠海的那邊路肩, 除了可以
看對向來車, 你要注意的是 大家超車超的很厲害! 沒有駕駛會預期
在 蘇花公路遇到 “ 行人 “ 的! 所以你要注意 “ 彎道段 ” !

所以才建議你走 靠海這邊的路肩, 眼睛可以看到道路更多的視野.
視野景色也更好, 拍照也方便.

祝你環島成功 ~ 旅途愉快~

mp459 發表於 2012-2-28 20:45:27 | 顯示全部樓層
報告學長,您太了不起了
太慢看到這篇了
不然,我家到竹田火車站,騎車十分鐘就到了
現在就算到車站去
應該也找不到您的筆記了
硬漢哈利 發表於 2012-2-29 09:41:58 | 顯示全部樓層

四國八十八個所

看到pzg長官的Salarymen Walker,不禁的腳也癢起來了,因不在台灣也沒辦法去堵長官您。小弟三年前也啟動了一個環島步行計劃,就是這個日本四國島的一周的四國八十八個所 ,不過停了好久了,看了pzg長官的PO文,心中又燃起烈火,打算下個月再去第二個行程。簡單地說就是偱空海和尚的足跡,到88座寺進香,看起來宗教味很濃,不過小弟沒有特殊宗教信仰,是純走路。開車的話是一個星期,純步行的話要一個月多吧。因為去一趟四國也很花時間和金錢,所以是計劃在有生之年或退休后把它完成。進香者被稱之為“遍路”,其標準服裝如照片右邊人像所著,一般平常的衣服也完全可以,那一套行頭買下來也很花錢的,我只買了頂斗笠,一般穿白色袈裟的比較多,所以到四國來玩看到一堆人穿著白衣趴趴走,請不要登記違紀,比較起來pzg長官的服裝和市井街容還是相容的。
每座寺都有專人為“遍路”簽名畫押,不用跑到派出所找警察簽名,不過都有公訂的香油錢。因為已經有相當的歷史了,沿途居民都會提供一些“接待”,最簡單的是提供茶水,小糖果餅乾之類,有時送你橘子水果,面紙,有些地方會提供露宿休息的地方。雖然不是很值錢的東西,但對出門在外的人而言,都會感受到一股被關懷的溫馨。如果Salarymen Walker以外還打算有追加計劃的話,提供這個給pzg長官當參考。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2012-2-29 09:50:22 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 硬漢哈利 的帖子

報告醫官
屆時若您順利成行,方便的話還請您撥冗貼圖發表一下文章,讓我們這些弟兄聞香∼
 樓主| pzg 發表於 2012-3-2 12:23:43 | 顯示全部樓層
下一站竹田
預定3/3從竹田走到鳳山,完成屏東西岸段
接著三月就是一堆積效考核案件趕不完的天天加班日了
可能常常週六也得去加班
視情況再機動調整高雄的徒步出發時間吧
mp459 發表於 2012-3-2 17:01:46 | 顯示全部樓層
3/3要上班
就沒辦法去堵學長您了
我家在西勢火車站後面
學長若有要補給
我媽應該在家,秀小帽他應該就比較不會擔心是詐騙的外人了
p.s前陣子村長有廣播有人來騙老人家的財物

不過....您如果從竹田就轉台一線北上,就不會經過我家了

jiko1133 發表於 2012-3-3 10:49:59 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 soavii 的帖子

學長:我打從內心的佩服你..因為讀你的文章都很有內容..可見你是一位非常盡責的男人..學弟我應該好好的像你學習..可惜無法和你見面認識..真是遺憾..我每次上論壇都會讀你的文章內容..很有深度..下次有機會和和各位論壇學長聚餐時我要和學長你認識一下..
 樓主| pzg 發表於 2012-3-3 19:06:08 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 jiko1133 的帖子

我既沒走台一也沒走學長們想像的路線~
剛剛才回台北腳差點廢了(好像每次都廢了)
晚點我再把今天的行程寫出來請各位學長敬請期待

gigilin 發表於 2012-3-4 05:35:37 | 顯示全部樓層
從竹田火車站經萬丹走到高雄市鳳山火車站?(google map約23~24k)
這條路線完全猜中........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲