中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 請問對鐵道文物有興趣的伙伴,關於架高式號誌的操作

[複製連結]
王奇 發表於 2011-7-16 03:06:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4371|回覆: 5
之前閒來無事,騎車去竹東的內灣
拿著相機不知道該拍什麼
在鐵道邊上,看到一具這樣的號誌,請看下圖;

後來查了一下資料,這叫架高式號誌機
這是日據時期的遺跡
在民國七十年代的初期,內灣還有蒸氣機車在跑
這個號誌還有用到
近年有不少日本鐵道迷專程到台灣來找這種號誌
只是我不知道它的操作方式是如何的
還望論壇上對鐵道文物有興趣的伙伴為我解個惑
sharka 發表於 2011-7-16 09:34:42 | 顯示全部樓層
這是屬於早期火車單線運轉時所用的管制器材,也有人稱「臂木式號誌機」。火車司機員必須要看此號誌才能進、出站。
現在則是看軌道中間的燈號,捷運木柵線坐在車頭也可以在任何一站,當列車進站停車時,前方燈號是紅色,當轉成綠色代表可以開車。
想看詳細資料,請到書店找一本日本人伊藤一己寫的「東亞細亞非自動地帶  消失中的號誌機與路牌」
北台灣還有平溪線的十分車站有一組。東台灣花東線部分有。接著就是南台灣高雄臨港線也有。
就跟紅綠燈一樣。不過白天是看白色(或紅色等)那一片的角度。晚上紅、藍色片後面有燈泡,以亮燈的燈號進行判別。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
王奇 + 1 感謝您詳細解說!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-7-16 11:02:58 | 顯示全部樓層
再補充一下,號誌機操作是透過槓桿原理,在車站邊的號誌房旁,會有幾根操作桿,操作桿用鋼索連結到號誌桿後,號誌人員扳動操作桿,號誌桿就會隨之改變角度或燈號。
 樓主| 王奇 發表於 2011-7-16 20:46:21 | 顯示全部樓層
沙卡大,謝謝您的詳盡解說
有看到您介紹的那本書
書裡也有介紹臂木號誌機的操作方式
但圖截不下來......
sharka 發表於 2011-7-16 21:04:28 | 顯示全部樓層
若經費許可,可以買一本。
不過非鐵道愛好者是比較不會注意這本書啦...
我本身蠻喜歡鐵道,再加上工作的關係,所以對這個有點知道就是
 樓主| 王奇 發表於 2011-7-16 21:11:32 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-7-16 21:04 發表
若經費許可,可以買一本。
不過非鐵道愛好者是比較不會注意這本書啦...
我本身蠻喜歡鐵道,再加上工作的關係,所以對這個有點知道就是

沙卡大,我以前住板橋南雅南路
就是現在的縣民大道底
我也是火車的愛好者
現在走在鐵路邊,聽到火車聲
都感覺很親切
我想到我媽的一張相片,背景是原來的鐵橋
在上行路線上,還可看到E-100機車拖著一列"印度仔"
我要找一下那張圖
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲