中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 強將無弱兵系列之二∼有時不要把自己當排長看

[複製連結]
a5351446 發表於 2011-1-20 16:30:57 | 顯示全部樓層
實際上不是預官有體能戰技的問題要克服
- F1 C; ~& p3 L# x! c據我所知連憲校正期生都有"擺爛的"
' W/ Q2 d5 b8 n5 L6 J那時下部隊的319B人事官. J  {6 J- H) y5 D5 x3 |; r5 K6 X
陸官憲科正期生  H+ }  D. M; q7 d& ~
測體能戰技軍官名冊造冊先把自己去掉
8 \' W  @/ J3 Z1 b7 o. [然後中尉七級頂天
3 x8 [, k+ A6 ~! x% |$ ?/ h沒多久被勒令退伍
shih1970 發表於 2011-1-20 17:12:07 | 顯示全部樓層
何排同學講得好,我們受訓沒學弟二教席刺,我也是向部隊的士官學的,我覺得不恥下問才能贏得尊重,不學又不問才會被人看輕,還好在5000公尺跑步上我是咬著牙自我逼出來的,當然啦,和我剛下部隊的連長體能超強有關 ,他應該是惟一幹過海軍陸戰隊軍官和憲兵軍官的,有人說5000公尺跑步是意志力大於體力,我深有同感,當排長只要有心,就可以達成5000公尺,自然士官兵會看在眼裡,連長也對我另眼相待,還說以前連上憲專排長都跑不動,都是他(連長)帶著跑,你是預官排長還能帶跑5000公尺,不容易喔,上下都搞定,自然很多管理工作就好辦了。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 憲兵少尉 發表於 2011-1-20 21:45:12 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 shih1970 的帖子

謝謝史排替我解答了迷惑~~8 u+ U+ K5 V' p& x& z. u# K

! `2 M" h5 P& l6 s* l- N5 X' z我在寫這帖時還在想在憲校到底是沒教第二教習?還是太極三四場?
& m0 g# p" b" o9 k0 E! h6 m3 k3 N+ j想了想在憲校上戰技課的絲絲片段.....感覺應該是沒教第二教習,
7 B7 Q- O' ]) u  |' a- A0 z但就怕萬一自己記錯了...被笑還算小事.....就怕傳遞錯誤訊息就不好了!
  p( W0 ?$ p( W9 H- }
( {5 ^9 Z; @  V- l4 o$ s其實不論是士官幹部還是連級幹部..... 都是我觀摩學習的對象,' h* _1 |( l. P1 K$ Z: i5 o( [
看連長在面對事情時的應對態度與措施....試想若是自己碰到類似狀況時能否有一樣的應對,( a0 F4 j& Z7 A& h4 E
看士官幹部是如何有效率執行命令....怎麼在簡短的命令中去正確無誤的執行運作,
3 X1 A$ O. O# }  v: ?& ]5 j; C' J兩者都有值得我學習參考的地方,, P4 F- \/ \3 R7 R+ i2 t" L
除了上級長官的思維方式~也可以領教士官們的做事方法,8 |- ^# I* v  b
沒有什麼高低之分啦!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2011-1-20 23:00:36 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2011-1-20 21:45 發表
/ M$ q* ?6 y4 i謝謝史排替我解答了迷惑~~. w  M0 C  b" V$ v* Y& Y7 W: l) N
) @: X1 \. p- E
我在寫這帖時還在想在憲校到底是沒教第二教習?還是太極三四場?
; t( ]$ R7 P3 l: j2 ]想了想在憲校上戰技課的絲絲片段.....感覺應該是沒教第二教習,
" F* a# G7 R) K" z  a但就怕萬一自己記錯了...被笑還算小事.....就怕傳遞錯 ...

# @& e- y, L$ a; x3 z3 V0 Q; K+ P7 J
咦∼5 E1 D$ q" o6 k& n4 O; v. T
我怎記得我在中心有學過第二教習,而太極三四場是下部隊才學的。: {. u- K6 L( B' W1 J6 Q- i

$ p9 z8 ]8 b- s但我的記性不好,說不定我也錯了∼
 樓主| 憲兵少尉 發表於 2011-1-20 23:46:38 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 sbwu 的帖子

報告斌哥~~5 s0 A# z, I/ O: T: ^6 \3 \

2 }- o8 B. J# n# f* X) T你記的沒有錯啊!/ G* p1 p. j% X) h4 t) }& c5 r
" l6 r1 n6 z" ]8 I
就是中心有教第二教習~而莒拳只教太極一二場啊!0 d( Z/ V$ A9 ?  i  B% a

' q' l5 E" D4 }" B, d) k所以我也是到中心才學會第二教習.....而太極三四場反而因久沒打.....退伍前也忘的差不多了.....
kuen1219 發表於 2012-7-13 18:25:21 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 SmokeyLT 於 2011-1-20 10:20 發表
" H  u/ d- F, N其實這就是為何我認為憲兵訓練中心應該完全由訓練士官來主導,因為軍官的基本價值絕對不光是體能戰技。不錯,我們要求基層軍官也要會戰技,也要有好的體能,但是軍官的訓練和培養本就著重戰術和戰略的研究和使用,領 ... [/q+ y* c, u5 C% S; x
軍官負責戰略指揮、計劃及命令下達;士官專責部隊指揮、訓練及領導。這就是81年國防部參酌美國軍隊管理,推行精進士官制度的理念。只是當時部分身為軍官者普遍認為兵權遭剝奪,而使推行不如預期順遂。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2012-7-13 20:53:12 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 kuen1219 的帖子

有個電影叫做「魔鬼士官長」,裡面最活潑的人物當然是克林依斯威特演的偵蒐排士官長;但是只要情節出現長官對著士官長大吼「好大膽子,是誰讓你這樣做的?!」多半戴著厚厚眼鏡的排長就會跳出來說,「長官,是我授權他這樣做的!」
. P: z- W/ M# F# y' V! m7 E* W& l8 @( o+ f- ?
我有時候就在想,要是軍官一個個都是入列被操,下部隊以後還是像士兵一樣被管得死死的,那我們的國家就會出現一堆只會唯唯諾諾,不會自我思考,不敢擔當責任,沒有風骨的軍官了。美國的軍官培養教育,包括「軍官與紳士」,「西點軍魂」等片,都是士官把軍官候選人操到脫幾層皮,但是到頭來,軍官結訓掛階了,也大方的接受教育班長對他們的敬禮。之後軍官士官就分流,士官繼續搞部隊,軍官則有更多的計畫,戰術,戰略等視野更大的工作要做。因為眼光遠,所以才會有大的圖像,也才會培養出比較自我要求,而且臨危不亂的軍官。
1 e. `9 F7 T; }; `% C5 V5 {8 x1 r4 o! K3 X( g
精進士官制度是一種好的器官,接在一個生病的身體上的例子,這器官再好,整個身體對它排斥,還能期待他怎樣,最後只好割掉,重新用壞掉的器官。
& L( Z$ U. N2 D) C
% U! [  I. i. d3 _) V那就是因為,國軍的幕僚,實在太死板,太沒有想像力了。這種計畫工作交給外面的創意公司,保證做得聒聒叫!我不是說軍方能力不足,而是種種的文化和陋習,讓承辦的軍官綁手綁腳,最後結果不想可知。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲