中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 【宜蘭】望龍埤遊記

[複製連結]
ILOVEMP 發表於 2010-12-1 19:31:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4641|回覆: 5
  這星期帶著全家大小到宜蘭遊玩,中午原本只是想到員山附近吃”魚丸米粉”,

結果想到附近好像有枕山休閒農業區,便沿路跟著指標走,後來也沒看到什麼

只是一欉欉的果園,對於小孩來說實在有點掃興,誰知我興起遊車河的念頭,

就這樣我誤打誤撞來到了”望龍埤”這個地方,一到這彷彿世外桃源,好美的山

水!連小孩也豎起大姆指讚賞一番。湖邊還有一家湖畔咖啡,竟然是偶像劇「

下一站幸福」花田村的所在地,真是讓我們又驚又喜。

沿著湖邊的步道散步,可以看到養鴨人家以及多種的植物,雖然我都叫不

太出名字來,但也增添了親子間的樂趣,我們約定好回家好好查查。還可以看

到有人在湖邊以傳統的方式”捕魚”,看得小孩直呼神奇。

聽說連宜蘭在地人也很少到過這地方,這星期的宜蘭遊可說收獲滿滿呀!

望龍埤原名軟埤,三面環山,是地下湧泉的大池塘,水質非常清澈,因早期枕

山地區,靠大礁溪溪水作灌溉或飲水之用。由雨水山泉水及地下湧泉水的匯流

而成,自古即是渾然天成而美麗的軟埤仔,清代台灣習慣以陂稱埤,所以又叫

「軟埤仔」,是枕山村很重要的地理景觀,望龍埤名稱的由來據說是夏季乾旱

期經常缺水,村民總希望傳說中的龍能吐水出現帶來甘霖,而有得名。由望龍

埤右側環湖步道上有山林步道,可以看到望龍埤,景色非常漂亮,步道中間有

涼亭可以休息,走完步道全程大約一小時。(簡介部份取自員山休閒產業聯盟)

地址:宜蘭縣員山鄉坡城路54號(湖山國小後面)

Tang 發表於 2010-12-2 09:52:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 ILOVEMP 的帖子

咦!~~該不會那麼巧吧?
學長發文當天我也正在望龍碑拍照;
天氣還不錯,但午後就有些飄雨了,
風景不錯喔....

喬大 發表於 2010-12-2 23:57:16 | 顯示全部樓層
好像不錯!! ...........................................................

樓主| ILOVEMP 發表於 2010-12-30 22:27:06 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 Tang 的帖子

你是拍婚紗的那對眷侶嗎?

我那天有遇到有人在拍婚紗...
Tang 發表於 2010-12-31 09:14:08 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 ILOVEMP 的帖子

哈哈哈~~真希望是我!...不過那已經是很久以前的事了~~
我國中時期住過六結,不記得員山還有風景那麼美的地方;
是因為老婆看到偶像劇才帶我去的;
也拍了一些照片,來吧 ! 怕佔用您的版面所以PO當天兩張照片一起回味一下囉!! ..

瘋狗 發表於 2010-12-31 16:53:09 | 顯示全部樓層
這個望龍豍讓我想起南投埔里的鯉魚潭早年也是這個風貌,現在...臭水窟仔一個湖邊滿是鋼筋水泥的建築,還有個天水蓮飯店蓋在潭上,他的廢棄水到底排去哪?縣政府也放縱實在是..無言.有一次火燒山我跑去看U機吊掛水袋汲水,沒想到直昇機降低高度螺旋槳氣流吹來的風竟是一陣惡臭,害我三步拼五步逃開,怕被等一下滴下來的水滴到!!

以前從台北要到埔里搭國光號要6小時多才會到,後來中彰快速好了省一小時,現在國道6號好了又省一小時.遊客越來越多埔里又是上霧社合歡山必經之處,當國道6號開始風聲要蓋開始違法民宿越來越多景觀跟空氣越來越糟,一下國道六號的那個全家每逢假日總是並排停車弄得剩下不到一線道可走.中台X寺整片山林剷平蓋廟跟學校...一片蒼翠就他家禿一塊.

花蓮跟蘇澳真的開發的話會不會跟埔里一樣????我覺得還是原始風貌最好.有開發就一定會有犧牲.當然當地人的想法一定不一樣.但是想到埔里當年到現在的改變雖然遊客增加了,埔里人口並未增加,經濟也沒好轉收入也沒顯著增加,遊客來去留下了甚麼??我認識的幾位民宿老闆都說,當他們站在門前迎接客人後回過頭卻發現自己的故鄉變了樣,早年美麗的環境都不見了全被想搶錢的外地人剷平蓋民宿了.只能憑記憶回想當年的故鄉實在很後悔.

錢是賺到了,可是很多東西都回不來了.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲