中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

你正在比嗎

[複製連結]
Ken 發表於 2005-10-2 00:23:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5156|回覆: 2
之前朋友寄給我的 覺得還不錯             

你正在比嗎?  作者:張忠謀

1∼4歲  比可愛

5∼7歲  比聰明學藝(幼稚園)

8∼12歲  比成績(國小)

13∼15歲 比cool(國中)

16∼18歲 比帥(高中)

19∼22歲 比女友(大學)

23∼24歲 比體力(當兵)

25歲   比學歷(找工作)

26∼27歲 比汽車

28∼32歲 比老婆

33∼35歲 比小孩

35∼40歲 比事業

41∼50歲 比房子

51∼55歲 比錢

56∼60歲 比媳婦

60∼65歲 比聲望

66∼70歲 比子孫

70∼75歲 比健康

75歲   比老...

你正在比嗎?

在一個講究包裝的社會裡,

我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,

而對自己的欠缺耿耿於懷。

但就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,

每個人多少少了一些東西。

有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症;

有人才貌雙全、能幹多財,情字路上卻是坎坷難行;

有人家財萬貫,卻是子孫不孝;

有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。

每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,

你不想要它,它卻如影隨形。

以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受,

因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,

時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。

若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,

我們不會以同理心去安慰不幸的人。

我也相信,

人生不要太圓滿,

有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事,

你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,管別人吃什麼呢?

也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再與人作無謂的比較,

反而更能珍惜自己所擁有的一切。

猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,

在年近七旬遁入空門前告訴我:

「這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,

他們的外表實在都令人豔羨,

但深究其裡,每個人都有一本很難唸的經,甚至苦不堪言。」

所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典,

你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多,

而缺失的那一部分,雖不可愛,卻也是你生命的一部分,

接受它且善待它,你的人生會快樂豁達許多。

如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠,
還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著?

如果你是一隻老鼠,你突然發覺你已被關進捕鼠籠,
而你前面有一塊香噴噴的蛋糕,
這時,你究竟是吃還是不吃呢?

早期的撲滿都是陶器,一旦存滿了錢,就要被人敲碎;
如果有這麼一隻撲滿,一直沒有錢投進來,
一直瓦全到今天,他就成了貴重的古董,
你願意做哪一種撲滿?

你每想到一次就記下你的答案,直到有一天你的答案不再變動,

那就是你成熟了!!

小語~~~~

找一個懂你的人,也期許自己做一個懂別人的人

聰明的人喜歡猜心 雖然每次都猜對了,卻失去了自己的心

傻氣的人喜歡給心 雖然每次都被笑了,卻得到了別人的心
花蝴蝶 發表於 2006-9-24 01:44:17 | 顯示全部樓層
原帖由 Ken 於 2005-10-2 00:23 發表
之前朋友寄給我的 覺得還不錯             

你正在比嗎?  作者:張忠謀

1∼4歲  比可愛

5∼7歲  比聰明學藝(幼稚園)

8∼12歲  比成績(國小)

13∼15歲 比cool(國中)

...

---------------------------------------------------------------------------------------------------
駭~~
我都快30歲了現在連女朋友都沒有也沒車薪水一個月實領才2萬4千那敢比
我是沒得比的份了 或許學長們現在在比吧?
auditorkimo 發表於 2006-9-24 06:31:34 | 顯示全部樓層
原帖由 花蝴蝶 於 2006-9-24 01:44 發表

---------------------------------------------------------------------------------------------------
駭~~
我都快30歲了現在連女朋友都沒有也沒車薪水一個月實領才2萬4千那敢比
我是沒得比的份了:c ...

在人生當中所發生的任何生命事件,都有益於我們,是上天提醒我們應該採取某些行動。過度自我安慰的人,會認為雖然近30歲了,儘管沒女友、老婆,但很多人擁有這些,卻身處"水深火熱"當中,痛苦不已;一個月實領2.4萬感覺不多,但還有不少失業的人三餐不繼。然而,這樣的想法過度消極、故步自封。缺少了青壯年時期應有的那種奮力挑戰、持續成長的美感,好像八、九十歲老翁般有著時不我予的悲涼感嘆。

其實,不管我們現在覺得少了些什麼,問題往往發生在於我們並沒有把它當作一回事!沒有女友?那是因為你從來沒有將交女友當做優先目標,透過親友、同學同事、婚友社等發送徵友徵婚訊息;收入不夠也是同樣的道理。目標是方向,沒有方向的人,根本從未出發,哪可能到達目的地。去找一個已經達到你想要的目標的成功人士,了解他每天做些什麼?做多少?遇到挑戰時如何克服?然後依樣畫葫蘆,列為你生活中的優先事項,短則1-2年、長則3-5年,你也可以達到同樣的成果。我們都是生命中的勇士,只要肯下定決心面對挑戰,很少問題真正會無法解決。今天我們的境遇,是過去五年來我們的選擇與所作所為;同樣的,五年後我們的生活狀況,也是今天起未來的五年當中,我們自己的選擇與行為。千萬不要說:「我沒辦法!」沒有人拿著槍逼我們要如此過活,只要我們體認到我們有絕對的人生發球權,同時必須對自己的境遇完全負責;那麼,我們肯定可以過的更好、活的更精采。

海倫凱勒說的好:「當你面向陽光時,看不到背後的陰影」。Tony並不主張我們要忽略生命花園中的雜草,否則雜草會佔據整個花園;而是我們永遠可以選擇在持續小心呵護修剪美麗的花朵與去除雜草的同時,多多欣賞品味滿園的芬芳和繽紛色彩。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲