中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 購屋記(下)

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2010-8-29 11:17:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4408|回覆: 8
續此帖
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=29749

我們選了一間合適的房子,在語音信箱告知經紀人,越想越開心,就又開著車去二號,看到更開心的事情,原來屋主為了銷售房子,請了工人來維修屋頂,五六個工人把「我們的」屋頂重新補強,塗上塗料,細心維護...

然後,十點三十分,艾美回電:
「嗨!你們好嗎?」
「好!我們決定了2號!」
「我知道,我聽到留言了!不過呢,昨天晚上,昨天晚上那間房子竟然就賣出去了!已經來不及了,他們簽約了...」

當場,我們從天上的喜悅又掉回地面,還在炎熱的地面上反彈好幾下,撞得滿頭包。怎麼辦?我也不知道。電話中告訴艾美,我們會再給她電話。

太太很沮喪,「是不是上天不要我們買房子?」
我說,不要放棄,還有4號。不過,她不喜歡4號。
「4號是很好啦,但是房子的潛力不夠,因為空間都做死了,沒有彈性。」她說。

於是,我們為了再選一個,又跑去4號和5號的外面轉了幾圈(沒有仲介的人,不能進去屋裡)。

最後,優雅和古樸打不過潛力高,我們決定還是讓5號敗部復活。這次趕快打電話給艾美,那時已是週三的下午三四點鐘了。

艾美很諒解的說,她會連絡對方的經紀人,然後給我們電話。這次沒有等太久,一小時後,我們又和艾美通到話,約好第二天下午四點在她的辦公室見她,以及認識銀行的貸款專員。那個專員,還是真脫線,先叫他脫線喬伊吧!日後還要受他很多氣呢。

週四早上,無心吃早餐,太太和我都不約而同的恐懼,「預備萬一沒有買到房子,要不要先去看看租屋的地方?」我們都飽受租屋的痛苦,不到最後關頭也不會輕言放棄。平心而論,我們貸款約十幾萬美金,現在利率大概四點多,十五年貸款一個月只要付不到一千美元另外加房屋稅。要是租房子,租同樣大小的,大概要一千五,真是划不來。不過還是走馬看花的看了幾個公寓,沒有一個看上眼的。

下午三點半,我們出發去艾美的辦公室:還真遠。當初隨便打電話去,根本不知道匹茲堡有多大,她住在南邊華盛頓郡,我們住在北邊月光鎮,開車竟然要50分鐘,就彷彿從北投開車去烏來一樣。到了那裡,寒喧一下,艾美說,待會兒就要談判了!屋主不在,所以電話溝通就好。閒話不談,房屋牌價是十七萬美金,因為屋主急售,又降到十五萬五千。

我說,我不喜歡討價還價,一句話,十三萬七千五。

過了幾分鐘,對方經紀人來電,「他不喜歡討價還價,一句話,十五萬。」

我說,我最討厭討價還價。一句話,十四萬。

過了幾分鐘,對方經紀人來電,「他最討厭討價還價。一句話,十四萬七千。」

我說,我恨死討價還價了。一句話,十四萬二。

過了幾分鐘,對方經紀人來電,「他恨死討價還價了。一句話,十四萬五。」

我說,我...還沒說完,我太太說,「我受不了討價還價了,成交!」事後,我有點遺憾的告訴我太太,我們本來應該可以省兩千塊的。我太太說,她緊張死了,要是生病,兩千塊還不夠買藥吃。

好,對方說,「很感謝您做生意這樣乾脆,讓我們慶祝成交吧!」

當然,這都要歸功我的談判氣度, 不過我太太的驚天一筆也是功不可沒啦。接著,簽署文件,交保證金,預約貸款時程,脫線喬伊說,七月九日是目標,但是希望能在七月十六日以前完成。

下午七點,帶著疲勞卻快意的心情離開21世紀仲介,我們又混了半天,竟錯過吃飯時間,只好去麥當勞吃個漢堡。第二天下午,搭機回加州,開始打包,準備搬家啦!

(「購屋記」完,「菸排大搬家」待續!)

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
小智 + 1
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hy6877 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
勇哥 + 1 「她緊張死了,要是生病,兩千塊還不夠買藥 ...

檢視全部評分

樓主| SmokeyLT 發表於 2010-8-29 12:55:25 | 顯示全部樓層
補充一個故事,那年,2004年,我太太拿到博士學位,4月,我們開車三個半小時到匹茲堡去,住在「雷地生」大飯店(Radisson Hotel)一個晚上,主要是送我太太搭飛機,去加州面談工作。我則接著開車去水牛城大學,也是面談,不過是入學面談。三天後,我太太飛回匹茲堡,我到機場接她,晚上又下榻雷地生,該旅館設備好,環境佳,算是三顆星的旅館,但有三顆半星的水準。

這次去找房子,我們是在網路上標價的,Priceline通常可以標到很低廉的旅館,我們選了三顆星旅館,出價40美金一晚,標到了。出了機場,租了車,進了旅館,住了幾天,直到房子成交,我們打包,赴機場前,回頭看了一眼,我對太太說,這旅館有沒有很面熟?

「當然面熟,」她說,「我們住了好幾天了嘛!」
我說,不是,好像以前來過?
「真的嗎?恩...是不是我去加州面談那次?」
我說,我也是那樣覺得!

再回想一下,那客房,停車場,還有周圍的環境...真是巧合。事隔六年,竟又回到同個旅館。

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
小智 + 1
hy6877 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jojonick + 5 + 1 住同一間房會更巧唷~
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2010-8-29 22:15:13 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

呵呵~~

看到菸排寫到討價還價的過程.....還讓我笑了出來.....

不過當下跟錢有關的事可不像我現在看看笑笑就好.....
一來一往都是錢啊~~

對了~~不知討價還價的英文要怎麼說啊?
我看到屋主和菸排一直都強調最討厭討價還價......
joechou 發表於 2010-8-30 00:07:53 | 顯示全部樓層
哨長也是快槍俠,看了5棟就決定。房子看起來很棒,我個人蠻喜歡那個吧台的。

我自己是在當天簽約早上,清書桌發現壓在最下面貸款公司的折價券,不僅利率低,而且closing 的費用遠遠低於其他公司。折價券也剛好當天到期。,打電話過去,居然還可以用。三點多了,就這麼重新辦,也是可以。

哨長現在買房子,真是好時機,我是正高峰時買的,現在的價錢是多少跌一些,想開了,房頂不漏水,地下室不滲水。到也還過的去。只是砍不完的樹枝,掃不完的落葉,浪費很多時間與大自然搏鬥,修補地球。
 樓主| SmokeyLT 發表於 2010-8-30 00:41:20 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 憲兵少尉 的帖子

報告學長,一般來說可用「談判」這個字,negotiate, negotiation;但是常用的通俗字眼是haggle, haggling。

"I don't like haggling.  My word is good: 137,500."

其實定價是十七萬,十五萬能買到已經算很好,但是又省五千,何樂不為。比較怕的是,講價太兇,對方不賣了,我們也會很麻煩。所以就隨便殺殺好了。

另外,報告joechou學長,的確,三年多前本來也想買屋,但是因為許多因素沒買成。那時房子比現在貴大概30∼40%,而且利率在七到八之間。不過匹茲堡的好處就是,房價波動小,因為這裡不是熱門的區域,所以要漲要跌都不會幅度太大;不像加州或是紐約市,那就比較誇張一點。

說到與大自然搏鬥,小弟那天忘記寫開箱文,買了除草機,結果第一天動不動就卡住,因為草太長,以後可要勤勞多除草。真的很累,還好買下來的是院子比較小的屋子,要是一號或三號那種院子,(三號的院子有一百多坪),那可就搞死人了...
cinematsao 發表於 2010-8-30 07:55:06 | 顯示全部樓層
才14萬
真便宜~~

差不多條件的房子
在LA
大概要50萬起跳......
區好一點
大概70萬跑不掉
唉~~
差真多~~~
 樓主| SmokeyLT 發表於 2010-8-30 08:30:30 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 cinematsao 的帖子

報告曹導,的確,我們挑房子的時候找的是比較舊的房屋,也要看區位和大小。匹茲堡房價比起紐約或加州,是低廉很多,像是我阿姨在San Jose買的一戶房子,三房兩車庫,院子不算大,要價就是一百萬,在這裡可以把整排房子買起來了...
cinematsao 發表於 2010-8-30 09:15:42 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2010-8-30 08:30 發表
報告曹導,的確,我們挑房子的時候找的是比較舊的房屋,也要看區位和大小。匹茲堡房價比起紐約或加州,是低廉很多,像是我阿姨在San Jose買的一戶房子,三房兩車庫,院子不算大,要價就是一百萬,在這裡可以把整排房 ...

我家老大在LA的房子
20年前買約34萬
今年估計成交價是80萬
室內也不過3000呎
地也不過5500呎.....

San Jose也是誇張
拜矽谷之賜
房價年年漲
隨便一棟像樣點的都是100萬起跳
誇張到有剩~~

若是以後有機會去美國
我看我還是搬到小地方去好了
大城市實在是太貴
光是交房屋稅
可能就會破產了~
survivor 發表於 2010-8-30 09:22:19 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 SmokeyLT 的帖子

報告煙排~
買東西有時候也是要靠一股衝動的,看來連買房子也是!
以前覺得老外好像比較阿殺力,看了煙排買房子議價的過程,感覺美國人也蠻愛喊「芭樂拳」的.....
對了,看了煙排說的討價還價的英文,小弟又學到幾個單字了,小弟一直以為是用「bargain」~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲