中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

我喜歡的一首詩(4)錯誤

[複製連結]
sharka 發表於 2010-5-30 23:06:30 | 顯示全部樓層
厚,排A,別這樣虧小弟啦..........
小弟積分高是因為在這邊打滾的久,各位學長不嫌棄給小弟分數啦...
排A別忘記我們的約定喔,到時候短訊息然後電話連絡咧
陸小芹 發表於 2010-5-30 23:06:52 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 SmokeyLT 的帖子

前輩教訓的是!小弟慚愧呀~~

小弟這「好為人師」的壞習怪不知不覺發作了~~以至於在Sharka前輩面前班門弄斧了。

小弟會謹記前輩們的教訓∼深自反省檢討中~~~(這會不會是當老師的一個職業病呀!呵呵)

小弟這就去旁邊撐著檢討去了~~~

對前輩們多有不敬,懇請見諒!
sharka 發表於 2010-5-30 23:17:28 | 顯示全部樓層
您這習慣無差啦..........小弟在遇到攝影的時候也是會如此,哈哈
小弟也算老師一名,不過不是領學校薪水,是領相機商的講師費
 樓主| SmokeyLT 發表於 2010-5-30 23:20:11 | 顯示全部樓層
原帖由 陸小芹 於 2010/5/30 07:06 AM 發表
前輩教訓的是!小弟慚愧呀~~

小弟這「好為人師」的壞習怪不知不覺發作了~~以至於在Sharka前輩面前班門弄斧了。

小弟會謹記前輩們的教訓∼深自反省檢討中~~~(這會不會是當老師的一個職業病呀!呵呵 ...

完全了解!我也是忍不住手癢就會...當老師有時候真的是每天回答不完的問題啊!

您也千萬不要感到不舒服,就是因為大家要變成朋友,所以才會有話就說,不會藏私。只是您算是比較年輕的朋友,剛加入後憲論壇不久,多認識點人以後,就不會有這樣的情形發生啦!

總之,輕鬆一點,當作是人生一個有趣的過程吧!
chrishuang 發表於 2010-5-31 18:40:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

報告後憲大文豪-帥煙排A

本想靜靜的欣賞煙排A精闢的賞析,只是到最後還是腳底癢自己往裡面跳

鄭愁予的『錯誤』可以說是他最為膾炙人口的的作品,雖然的確如煙排A所評論
這首『錯誤』並非是愁予先生最好的作品,但卻是最廣為人知的作品
這首詩我個人不入流的見解
『錯誤』內容雖單純,但詩的形式和結構卻是精美無暇的,宛如一齣袖珍的短劇
有「詩序」開場,點明了故事的主題
有故事發生的地點:寂寞的城、青石的街道、窗扉春帷
有故事發生時間:東風、三月
有故事主角:你(閨中人)、跫音
這一些已然形成一個故事的要素
加上『錯誤』這首詩有著浪漫豐美的抒情韻味,以及淡淡的悲劇色彩,
同時又具有和諧的音韻之美,因此吸引了李泰祥與羅大佑的譜曲

而就李泰祥羅大佑兩曲的風格
李泰祥偏向古典聲樂方式表現,羅大佑偏向流行抒情方向表現
兩曲各有自己的特色,雖然羅大佑的曲風比較清柔更表現出『錯誤』詩詞特色
但是偶反而比較喜歡李泰祥的『錯誤』,因為偶本來也是怪胎一個

李泰祥,錯誤

另外下面這段是愁予先生近年開講座所念讀『錯誤』影像片段
http://www.wretch.cc/video/conet ... gle&vid=1845867

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

cicqcicq 發表於 2010-6-1 09:16:59 | 顯示全部樓層
小弟來幫學長們補充個小插曲

這首詩後來鄭愁予本人有出來說過
錯誤非情詩
而是當年躲避戰亂時..旅經小鎮所寫的一首詩
只是後來大家都把他往情詩的方向引去
可見中國文學的抒情傳統中
男女之情確為一大宗
無怪旁人皆會對此詩作此等聯想

作者未必然,讀者何必不然
開放式的解讀文學作品其實也滿不錯的

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-6-1 12:03:26 | 顯示全部樓層
原帖由 cicqcicq 於 2010-6-1 09:16 發表
小弟來幫學長們補充個小插曲

這首詩後來鄭愁予本人有出來說過
錯誤非情詩
而是當年躲避戰亂時..旅經小鎮所寫的一首詩
只是後來大家都把他往情詩的方向引去
可見中國文學的抒情傳統中
男女之情確為一大宗
無 ...

對啊!..尤其是羅大佑的"錯誤",歌詞修改成男女情意,在那個年代,非常流行!
也讓人自然而然地認為,這就是一首情詩.
=====================
錯誤
作詞:鄭愁予卅羅大佑
作曲:羅大佑
編曲:山崎

我打江南走過
那等在季節裡的容顏如蓮花的開落

東風不來 三月的柳絮不飛
妳的心是小小的寂寞的城
恰似青石的街道向晚

跫音不響 三月的春帷不揭
妳的心是小小的窗扉緊掩

哎呀妹子妳那如泣如訴的琴聲
可曾道出妳那幽怨哀傷的夢

哎呀妹子妳那如泣如訴的琴聲
可曾道出妳那幽怨哀傷的夢

我達達的馬蹄是個美麗的錯誤
我不是歸人是個過客

哎呀妹子妳那溫柔纖纖的玉手
可曾挽住那似鐵郎君的心

哎呀妹子妳那溫柔纖纖的玉手
可曾挽住那似鐵郎君的心

我打江南走過
那等在季節裡的容顏如蓮花的開落
==========================

而羅大佑歌詞中的兩句..
我達達的馬蹄 是個美麗的錯誤
我不是歸人 是個過客

正是在那個年代,我那個心愛的無緣的女友,給我的最後的隻字片語

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!! 原來『錯 ...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲